Культ войны и победобесия: в Хабаровске провели реконструкцию прорыва блокады Ленинграда с виселицей и свастиками. ФОТО

-

Читайте также

В Пентагоне сообщили о выработанном подходе в рамках противодействия России и Китаю

США выработали в рамках противодействия России и Китаю всеобъемлющий подход к укреплению военных альянсов и партнерств с другими странами....

РФ хочет возобновить испытания ракеты с ядерной энергоустановкой: опубликованы спутниковые снимки

Российская Федерация планирует возобновить испытания своей крылатой ракеты "Буревестник". Ракета якобы должна иметь неограниченную дальность полета и оснащена ядерной...

НАТО будет консультироваться с Украиной при формировании стратегии усиления Альянса

В докладе о будущем Североатлантического блока будут отражены интересы всех стран-партнеров, включая Украину и Грузию. Об этом заявил Генеральный...

Современная Россия, пробившая не одно дно как во внешней, так и во внутренней политике, с приближением 9 мая погружается в пучину Победобесия и оголтелого ура-патриотизма, за пеленой которого события 80-летней давности кажутся уже менее важными, нежели желание чиновников и идейных носителей русского мира в 21 веке выглядеть так, будто времена Сталина вернулись.

Так, в пригороде Хабаровска, поселке Красная Речка, решили с размахом отметить День защитника отечества (отмечается в России 23 февраля). Как сообщает Сибирь.Реалии, здание центра социальной работы с населением «украсили» свастиками. Также гостей ждала реалистично построенная виселица и ларьки со сладкой ватой и воздушными шарами. Кульминацией праздника стала военная реконструкция, во время которой зрителям показали эпизод прорыва блокады Ленинграда.

Возле обшарпанного здания центра социальной работы с населением «Содружество» днем 23 февраля было не протолкнуться. Целая очередь собралась возле лотков с карамельными яблоками, сладкой ватой и шарами. Еще одна толпа образовалась возле виселицы. Но большая часть гостей занимала места возле ограничительной ленты: чтобы лучше увидеть «войну» в исполнении реконструкторов.

– А че не покрасили-то фасад? – судачили в толпе.

– Но он же как будто после бомбежки, так даже и не отличить! – отмечали «плюсы» другие.

Большинство пришли посмотреть программу с детьми. Так, по словам зрителей, хорошо рассказывать о войне.

– Скоро мы будем отмечать юбилей нашей победы, – поделилась воспитатель детского сада Светлана Репина. – Я воспитываю детей, и своих, и чужих. И сегодня хороший повод рассказать о нашей истории, о войне. И показать, что это нельзя забывать, и что это не должно повториться.

Главное действие началось с небольшим опозданием, и, несмотря на теплую для февраля погоду, зрители начали подмерзать и недовольно перешептываться. Но организаторам обязательно нужно было сперва подробно рассказать о том, что вся нацистская символика, форма, и другие атрибуты используется только в просветительских целях.

– Наша главная цель – патриотическое воспитание и просвещение, — рассказал один из атаманов Амурского казачества. – Сейчас делаются попытки переписать историю. Все меньше и меньше ветеранов, которые могут рассказать, как было на самом деле. Там, в Голливуде, снимают фильмы непонятные, которые не связаны с историей. И нам нельзя оставаться в сторонке. В перестройку мы потеряли целое поколение, молодежь осталась без преемственности поколений, и мы как Иваны, не помнящие своего родства, подвига великого своего народа.

Тем времене, началось представление. По легенде, комендатура немецких войск располагается в социальном центре, который штурмуют доблестные бойцы красной армии. Два десятка «солдат» решительно наступают на войска противника, оттеснил их к импровизированной вышке пулеметчика. Немецкие солдаты были в меньшинстве: сыграть роль захватчиков согласились немногие. Полетели гранаты, над сквером не замолкал треск автоматных выстрелов. Площадку заволокло дымом так, что зрители начали чихать, но расходиться никто не хотел.

Красноармейцы молниеносно разгромили позиции противника: немецкие солдаты падали один за другим. А зрители, будто сомневались в положительном исходе операции, подбадривали «наших», мол, добивай!

Через несколько минут, под комментарии зрителей, враг был повержен, а бойцы салютовали выстрелами в воздух. Из немецких солдат «в живых» остался только один, и виселицу использовать не пришлось: по легенде этот пленник сообщит потом много ценных сведений о подразделениях фашистов.

Как рассказал один из казаков, решение показать эпизод именно с блокадой Ленинграда реконструкторов вынудила банальная экономия.

– Ведь 27 января – годовщина снятия блокады. Потом 2 февраля – годовщина Сталинградской битвы. Но мы не можем каждое событие отражать, это дорого очень. Вот и приурочили все к 23 февраля. Это ведь не праздник всех мужчин, а только тех, кто носит, носил или будет носить погоны, – рассказал атаман.

Немецких солдат среди реконструкторов и правда не хватает, рассказал участник движения, «немецкий офицер» Павел. Для него, кстати, реконструкция не просто хобби, но и подспорье в работе: он преподает уроки мужества в школах.

– У нас немцев не хватает, пришлось одеваться так! – поделился Павел. – Форма красноармейца дешевле, а наша – дорого. Кто-то может себе позволить, кто-то нет. Но я считаю, что в свете того, что в мире происходит, я просто обязан доносить правду до молодежи.

По словам другого нашего собеседника, увлечение реконструкцией – удовольствие не дешевое. Только полный комплект формы советского солдата по лекалам того времени стоит около 100 тысяч рублей, автомат – еще 60 тысяч, шумовые патроны – по 25 рублей.

– И все это за наш счет, – поделился казак Иван. – А если немецкий автомат взять так там 72 выстрела и скорострельность бешеная – трррррр и все! Дорого это. Но у нас люди очень увлеченные, беззаветно любящие свою родину. Бывает, конечно, что молодежь приходит, интересуется, а средств таких нет. Все упирается в финансы.

Но пока во дворе социального центра во всю идет торговля, гости фотографируются с реконструкторами, кому-то даже дают пострелять, в фойе центра развернулась выставка. Помимо экспозиции связистов очередных сувенирных лавок в духе «можем повторить», гостей мало интересует стол краевой детской библиотеки им. Наволочкина. Библиотекарь Мария Искра скромно объясняет, что выставку они посвятили непокоренному городу Ленинграду, а все книги из фондов библиотеки. Среди них и старые и новые издания.

– Очень радует, что сейчас выходят книги о войне, — добавляет Мария Искра. – Но еще у нас есть дополнительный материал: книги и письма о войне из частной коллекции пана Дунаевского. Каждый может ознакомиться, только осторожно – оно все буквально разваливается в руках. А ведь это он на помойке нашел. Очень жаль, что эти вещи выбрасываются. Это пугает и тревожит, а люди забывают свою историю.

Журналист и владелец коллекции Андрей Дунаевский подтверждает: большую часть коллекции собирал по помойкам. Коллекционер на собственном опыте убедился, что в России вспоминают только круглые даты, а после пышных праздников все отправляется на свалку.

– Вот, видите книжку. К 70-летию победы издали всего 500 экземпляров писем военных лет. Но как только закончили праздновать, все они отправились на помойку, никому не нужны. У меня в гараже лежит ровно 250 экземпляров этой книжечки. Так же и сейчас будет: 75-летие закончится и как обычно. Да еще интересно. Еще в 2005 году приняли, что символ победы – изображение серпа и молота и указание воинского подразделения. А мы видим вместо этого какой-то нелепый логотип со стрелками, которые имитирующими наступление красной армии.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в московском детском саду вывесили календарь с окровавленными детьми в советской военной форме.

загрузка...

Свежее

Новый рекорд: РФ значительно увеличила вывоз леса в Китай

Российская Федерация массово вывозит сибирский лес в Китай. С каждым годом экспорт постоянно увеличивается. Об этом сообщила, выступая в...

Депутат Госдумы РФ, прививавшийся вакциной «Спутник V», заболел COVID-19

Владелец «Челябинского кузнечно-прессового завода», глава партии «Справедливая Россия» в Челябинской области и депутат Государственной думы Валерий Гартунг заболел коронавирусом. Это выяснилось во время тестов,...

Российские банки «нагрелись» на 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля

Девальвация рубля обеспечила почти половину прибыли российской банковской системы в сентябре. Об этом сообщает Центробанк РФ в обзоре по сектору за минувший месяц, пишет...