Куба снова оказалась в списке стран-спонсоров терроризма: стало известно почему

-

Читайте также

США вернули Кубу в список стран, которые, по мнению Вашингтона, спонсируют международный терроризм. Примечательно, что сделала это администрация Дональда Трампа, который проиграл президентские выборы и 20 января потеряет власть, пишет «24 канал».

Белый дом 11 января внес Кубу в список стран, которые, по мнению США, спонсируют международный терроризм. Главная претензия американцев в том, что Куба будто бы скрывала террористов. Также Куба, мол, отказывается сотрудничать в борьбе с терроризмом. Государственный департамент США объяснил свой шаг так:

«Мы еще раз хотим указать на ответственность Кубы, и дать ясный посыл: режим Кастро должен прекратить оказывать поддержку международному терроризму и совершать диверсионные действия в США».

Напомним, в мае 2020 США внесли Кубу в черный список за отказ сотрудничать в борьбе с терроризмом. Кроме Кубы, в списке 8 стран (включая Иран, Сирию КНДР и Венесуэлу).

На Кубе тогда категорически отвергали обвинения Вашингтона. Кубинские власти убеждены, что их страна не спонсор, а жертва терроризма – со стороны правительства США.

Заметим, что Кубу впервые занесли в список спонсоров терроризма в марте 1982 года – при президенте от республиканцев Рональде Рейгане. В мае 2015 году ее убрали из списка при демократе Бараке Обаме.

И вот опять при Трампе ее туда возвращают – даже несмотря на то, что этому республиканцу осталось быть президентом неделю.

Внесение Кубы в список стран-спонсоров терроризма будет иметь серьезные последствия. Иностранные инвесторы теперь за операции на острове получат преследования со стороны США.

На большинство поездок между США и Кубой также установят ограничения, как и на денежные переводы. А это скажется на доходах кубинцев, многие из которых имеют родственников в США и получают оттуда деньги.

Администрация Байдена, скорее всего, захочет убрать Кубу из списка. Но для этого придется провести официальный его пересмотр, а следовательно – доказать в Конгрессе, что кубинское правительство не способствовало терроризму в течение последних 6 месяцев.

Этот процесс требует времени. То есть Куба будет в списке как минимум несколько месяцев. Даже несмотря на то, что ранее Байден неоднократно заявлял, что намерен перезагрузить отношения с этой страной.

Как сообщала группа «ИС», власти США обновили список стран-нарушителей религиозных свобод.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Потери оккупантов: на Донбассе ликвидирован боевик «Кот», воевавший с 2015 года. ФОТО

В Сети опубликованы данные о ликвидированном 22 сентября на Донбассе боевике «ДНР», который воевал в рядах незаконных вооруженных формирований...