Впервые за последнее время первые полосы британских газет посвящены не «брекситу». Главной темой этого дня стал арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет ВВС.

Колумнист Guardian Саймон Дженкинс считает, что на сегодняшний день Ассанж — мелкая рыбешка по сравнению с тем, чем занимаются в киберпространстве некоторые государства.

В истории с выдворением Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства в Лондоне есть странная ирония, пишет автор. Он считал себя борцом за правду на просторах безбрежного интернета, где люди могут устанавливать свои собственные правила. Теперь же ему понадобились безопасная граница, дружелюбный судья и юридическая защита.

В 2012 году Ассанж обратился за убежищем в посольство Эквадора. Он скрывался не от разъяренного правительства США, которое мечтало отомстить ему за то, что он выложил миллион секретных документов в интернет, а от шведского ордера на арест по обвинению в попытке изнасилования (которое он всегда отрицал). Два года назад шведы отозвали ордер и приостановили расследование, а после смены власти в Эквадоре начались переговоры о его выселении.

Сейчас слово за британским правительством. Вашингтон предъявил обвинения Ассанжу и попросил его экстрадировать. Британия обычно удовлетворяет такие запросы. 

С точки зрения британцев, его «грех» состоит в том, что он пытался расширить границы журналистики, собирая секреты, которые Вашингтон не смог защитить. Кроме того, он семь лет находился в «виртуальном заключении».

Видеоролики, переданные Ассанжу американским солдатом Челси Мэннинг и опубликованные в WikiLeaks, стали журналистской сенсацией. Они продемонстрировали, как американские самолеты буднично убивали людей в Ираке. Но решение WikiLeaks опубликовать полный архив дипломатических документов без купюр подверглось широкому осуждению. 

Но по сравнению с предполагаемой активностью в киберпространстве правительств Китая и России и, вероятно, Британии, Ассанж — просто мелкая сошка.

Ассанж считает, что 10 лет назад WikiLeaks стал предтечей новой эры демократического сознания. Он полагает, что деятельность правительств, проводимая от лица своих граждан, должна быть публичной.

Кем считать Ассанжа — народным героем или марионеткой Кремля? Таким вопросом задается обозреватель Daily Telegraph Кон Кохлин.

Весьма запоздалый арест Джулиана Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог теперь повышает вероятность того, что ему будут предъявлены более серьезные обвинения. Активиста, которому нравится позиционировать себя в качестве борца за права человека, могут обвинить в том, что он больше, чем просто кремлевский прихвостень, пишет Кохлин.

Пока Ассанжу предъявлено обвинение лишь в соучастии в похищении секретных документов. Однако Кон Кохлин считает, что этим дело не ограничится. Он указывает, что ранее стало известно, что министерство юстиции США тайно возбудило уголовное дело в отношении Ассанжа в связи с его вероятной причастностью к утечке электронных писем Хиллари Клинтон во время американской президентской кампании 2016 года.

Власти США уверены, что материалы, которые, как полагают некоторые в Соединенных Штатах, подорвали шансы Клинтон на победу над Дональдом Трампом, были добыты российскими хакерами, которые затем передали их для публикации WikiLeaks, отмечает автор.

Главным его мотивом, которым он был движим семь лет назад, обращаясь за убежищем в посольство Эквадора, был страх, что его экстрадируют в США по обвинению в оказании содействия Брэдли Мэннингу (сейчас Челси Мэннинг), признанному виновным в краже секретных документов, касавшихся военных действий в Ираке и Афганистане. Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы.

Многие из этих документов были опубликованы WikiLeaks, из-за чего у американского правосудия появились вопросы к Ассанжу. Как теперь стало известно, его опасения были не напрасны. Полиция подтвердила, что его арестовали по просьбе американских властей, которые хотели бы добиться его экстрадиции в США, где ему придется ответить на многочисленные обвинения, отмечает обозреватель.

Понятно, что пока Вашингтон помешан на подозрениях о причастности России к победе Трампа, Ассанжу придется отвечать на очень серьезные вопросы, если американским властям удастся добиться его экстрадиции, резюмирует Кохлин.

Как ранее писала группа ИС, основателю WikiLeaks грозит до пяти лет тюрьмы.