Кто стоит за акциями протеста в США

-

Читайте также

В Туркменистане водителей обязали перекрашивать черные детали автомобилей в белый цвет

Уже почти неделю, с 24 ноября, белые автомобили, которые имеют черные детали кузова, не могут пройти техосмотр в дорожной...

Rheinmetall разрабатывает концепт «стаи» роботанков и дронов-камикадзе. ВИДЕО

Концерн Rheinmetall разрабатывает концепт “волчьей стаи” - полуавтономного роя, состоящего из групп наземных роботизированных танков. Робоплатформы смогут взаимодействовать друг...

Великобритания получила от США новейшие вертолеты АН-64Е Apache Guardian. ФОТО

26 ноября на британскую авиабазу Уоттишем были доставлены из США первые два новых боевых вертолета Boeing AH-64E Apache Guardian. Как...

Происходящие акции протеста в США вряд ли можно назвать какой-то сенсацией. Они происходили и раньше. Правда предыдущие волнения не охватывали такое количество американских городов и не имели явные очертания организованности. Конечно же протесты имеют свои причины и предпосылки, учитывая фон, на котором они происходят, пишет «Международный курьер».

Ясно также, что протесты, вызваны конкретной ситуацией, – убийством в Миннеаполисе представителя афроамериканской общины Джорджа Флойда, но она потянула за собой и проблемы, которые существовали всегда и находились в спящем состоянии.

За более чем полвека, после убийства знаменитого афроамериканского пастора Мартина Лютера Кинга, возглавившего движение за гражданские права афроамериканцев, Америка добилась больших успехов в сфере межрасовых отношений.

В США дважды избирали президента-афроамериканца – в 2008 и 2012 годах, американское правительство предоставило афроамериканцам разные преференции и социальные поблажки, но тем не менее, разобщенность, связанная порою с надуманной расовой дискриминацией, продолжает сохранятся.

Всему этому есть свои причины. Это и ошибки властей и не готовность афроамериканцев стать полноценной частью американского общества.

Полувековые усилия властей интегрировать афроамериканцев в американское общество путем социальных программ, введения квот, раздачи денег привела к тому, что их представители только привыкли к этому. А предоставление разных преференций были восприняты, как плата за вековое угнетение и рабство.

Сама трагическая смерть Джорджа Флойда подтолкнула к обсуждению острых вопросов в США и не только проблемы иногда надуманного расизма, но и социального раскола. Разразившийся в результате пандемии коронавируса кризис продемонстрировал неравенство в американском обществе. Об этом говорят сами протесты. Ведь среди преимущественно афроамериканских демонстрантов также много представителей латиноамериканской общины, белых и очень часто обеспеченных американцев, которые разочарованы положением в стране.

Сложившаяся ситуация накладывается и на президентскую предвыборную кампанию. Всеми этими событиями пользуются и представители Демократической и Республиканской партий. Демократы обвиняют президента США Дональда Трампа в слабости и расизме. Дональд Трамп со своей стороны обвиняет демократов в организации и подпитке протестов.

Конечно, предвыборная кампания в США наложила свой отпечаток на продолжающиеся акции протеста. В погоне за рейтингами, политики, комментируя сложившуюся ситуацию, не всегда руководствуются государственными интересами и делают опрометчивые заявления. Но ясно одно, что пока республиканцы с демократами пытаются использовать протесты друг против друга, ситуация продолжает накалятся.

И не только разборки между республиканцами и демократами влияют на ситуацию с протестной активностью. И даже не социальные проблемы, вызваны пандемией коронавируса и надуманная расовая нетерпимость. К поддержке и подпитке протестов немало усилий прилагают и третьи силы, которые пользуются ситуацией и небезуспешно дирижируют процессом, накаляя ситуацию.

В продолжении радикализации протестов с последующим перерастанием их в широкомасштабный кризис заинтересованы многие геополитические противники США и в первую очередь Россия.

Любая нестабильность в США выгодна России. Российские спецслужбы уже имели опыт «вмешательства» в акции протеста в США. В 2016 году после того, как полицейские в пригороде Миннеаполиса убили ещё одного афроамериканца по имени Филандо Кастиль, его смерть, которая активно обсуждалась в соцсетях, также вызвала протесты по всей Америке – и тогда Россия, действуя через фальшивую страницу в одной из соцсетей от имени движения «Black Lives Matter», разжигала ненависть со стороны протестующих, провоцируя стычки с городскими органами правопорядка. На эту страницу, посредством фишинга были подписаны сотни тысяч пользователей.

И сегодня российские власти, всячески открещиваясь от своей причастности к нынешним событиям, продолжают усилия по дестабилизации США. Российские спецслужбы осуществляют скрытую «информационную войну» против Соединенных Штатов, используя данную ситуацию для подрыва государственности и мировой гегемонии США.

Усилия России включают использование вымышленных аккаунтов, компьютерных ботов, публикаций в социальных сетях и дезинформации. Кстати об этих подозрениях уже предупреждали Дональда Трампа спецслужбы.

Кроме того, российскими спецслужбами при финансовой поддержке приближенных к Кремлю олигархов проплачивается участие в акциях протеста менее социально защищённых американцев. Для этого созданы разные платформы в социальных сетях и соответственные веб странички, на которых набирают волонтеров для участия в акциях протеста.

Также российские спецслужбы активно используют отработанные технологии для радикализации протестов, проплачивая организацию стычек с представителями правопорядка, провоцируя их на силовые акции.

Работают на дестабилизацию ситуации в США и реальные радикальными структуры, от крайне правых до крайне левых, щедро профинансированные Кремлем.

На митингах, систематично «случайно» появляются российские «туристы». На «Youtube» присутствует много видеороликов с протестами в разных городах Америки и на многих из них звучит русская речь таких «туристов-зевак».

Российские информационные ресурсы такие, как «Sputnik» и телеканал «RT» активно освещают протесты целенаправленно искажая ситуацию, делая акцент на потасовках протестующих с полицией, погромах и беспомощности на этом фоне администрации Дональда Трампа.

Россия научилась виртуозно подпитывать разного рода протесты, радикализируя их через своих внутренних лоббистов или «туристов».

До событий в США Россия достаточно искусно организовывала радикалов и последующие их стычки с полицией Парижа во время акций протеста «желтых жилетов». Также она стояла, по данным «Bellingcat» и «The Insider», за организацией попытки государственного переворота в Черногории. Российские спецслужбы организовывали аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах.

И не исключено, что в ближайшие время станет известно о российских «специальных операциях» и о том, что некоторые из аккаунтов в «Facebook» и «Twitter», призывающих к насильственным действиям против властей США, действительно связаны с Россией, а русские «туристы» не случайно оказались в эпицентре событий.

Главное, чтобы администрация Трампа прислушивалась иногда к представителям сообщества американских спецслужб, которые уже не раз уведомляли Белый дом о возможном вмешательстве России. Без адекватных действий ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в катастрофу для американской государственности.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Израиле высокопоставленным чиновникам сократят размер зарплаты

Законодательная комиссия Кнессета (Парламента Израиля) одобрила предложение министра финансов Исраэля Каца о сокращении заработной платы высокопоставленных госслужащих на 10%, чтобы сбалансировано распределить экономическое бремя...

Rheinmetall разрабатывает концепт «стаи» роботанков и дронов-камикадзе. ВИДЕО

Концерн Rheinmetall разрабатывает концепт “волчьей стаи” - полуавтономного роя, состоящего из групп наземных роботизированных танков. Робоплатформы смогут взаимодействовать друг с другом и с дружественными...