Министерство финансов США расширило санкции против России в связи с аннексией Крыма и войной в Донбассе. Официальное заявление появилось на сайте американского Минфина, сообщает Громадское радио.

Дополнительные ограничения касаются еще трех человек и еще девяти компаний. В частности, под новые ограничения США попали:

— экс-подполковник Службы безопасности Украины, нынешний работник ФСБ России в аннексированом Крыму Сушко Андрей Владимирович (его подозревают в причастности к избиению крымскотатарского активиста Параламова);

— боевик, так называемый «заместитель министра госбезопасности «лнр» Басов Александр Васильевич;

— экс-главнокомандующий ракетных войск и артиллерии РФ Зарицкий Владимир Николаевич.

Под санкции также попали санатории в аннексированном Крыму, такие как «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» и санаторный комплекс «Мрия Резорт & СПА».

Кроме того, США ввели санкции против таких предприятий в Крыму, как  «Гарант-СВ», общество «КрымТЭЦ» и ​​«Управляющая компания инфраструктурных проектов» (собственником последней является Владимир Зарицкий — в июле этого года его компания выкупила санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» за 1,5 миллиарда рублей).

Также США ввели санкции против росийской компании в Санкт-Петербурге «Южный проект». По данным СМИ, эта компания подконтрольна Сбербанку и причастна к приобретению завода «Новый свет» в Крыму.

Санкции США также коснулись так называемого «Министерства государственной безопасности «лнр».

Эти лица и компании попали в так называемый блокирующего список санкций SDN («Список особо отмеченных иностранных граждан»). Он предусматривает, что при отсутствии особого разрешения этим лицам запрещены операции, связанные с передачей, оплатой, экспортом, снятием средств или другими бизнес-процедурами касательно  собственности или бизнес-интересов организаций и лиц, указанных в списке.

Минфин США указывает, что дополнительные санкции вводятся «в ответ на продолжающуюся пагубную деятельность и дестабилизирующее поведение России».

Как ранее писала група ИС, США анонсировали новый этап санкций против РФ за химическое оружие.