Кто и зачем активизировал игру в имитацию церковного раскола в Украине

-

Читайте также

Консервативная партия Британии одержала самую крупную победу на выборах со времен Тэтчер

Консервативная партия Великобритании одержала свою самую убедительную победу на парламентских выборах со времен Маргарет Тэтчер, получив 365 мест, свидетельствуют...

У МВФ повідомили, коли правління затвердить нову програму кредитування України

Остаточної домовленості з МВФ ще немає, як не визначено і дату, коли правління МВФ розгляне і затвердить нову програму...

Доба в ООС: противник обстрілював позиції ЗСУ зі станкових гранатометів і мінометів

Російська Федерація систематично не виконує взяті на себе зобов’язання щодо сталого припинення вогню відповідно до прийнятого підсумкового комюніке на...
Загрузка...

Как известно, на 20 июня, под эгидой патриарха Филарета планируется проведение так называемого Собора ликвидированного Киевского патриархата, на котором планируется озвучивание непризнания автокефалии Православной церкви Украины.

И такой финт Филарета видится более чем странным, ведь сам он принимал непосредственное участие в получении Томоса об автокефалии ПЦУ, а его нынешние действия целиком и полностью подыгрывают российской пропаганде, которая все это время пугала как своих граждан, так и украинских, расколом и религиозной войной.

Стоит отметить, что идеи Филарета не пользуются большой поддержкой, и даже проведенный во вторник форум интеллигенции «За Киевский патриархат», собрал всего 5 священников. По сути, все действия почетного Филарета направлены не столько на результат, сколько на создание соответствующих информационных волн, которые подхватываются и разносятся с нужными нарративами пророссийскими информационными площадками. В данном случае, два основных нарратива это “раскол” и “религиозная война”, что в очередной раз указывает на рыжие уши нашего гибридного соседа.

Ни для кого не секрет, что Россия проиграла свой бой против автокефалии ПЦУ. Причем проиграла позорно и с серьезными потерями, как финансовыми, так и имиджевыми. Между тем, бой не был завершен с получением Томоса об автокефалии, и ставка теперь делается на самолюбие и амбиции девяностолетнего патриарха.

Слепо или осознанно, но Филарет своими действиями не только подыгрывает Москве, дискредитируя ПЦУ и Вселенский патриархат, вторя кремлевской пропаганде и внося хаос в социально-общественный эфир, но и способствует возвращению и росту влияния московского экзархата, которое он потерял в 2018-м.

Но, что самое интересное, весь этот сумбур и религиозный диссонанс был спровоцирован за полгода до проведения греческого собора Элладской церкви, намеченного на октябрь этого года, и на котором, разумеется, будет обсуждаться вопрос предоставленной автокефалии ПЦУ.

Именно по этой причине Москва, страдающая острым нетерпением, особенно после сокрушительных поражений, решила ускорить процессы и настолько явно задействовать свои инструменты влияния в Украине.

Возникает вопрос, что могло быть обещано этому “инструменту” взамен? И ответ крайне прост – “Томос от РПЦ”. Да, да, именно о таком сейчас подумывают в Москве – о собственном Синоде мирового православия, через который будет предоставляться “не имеющая аналогов в мире автокефалия”.

Возможно, именно по этой причине те немногочисленные священнослужители, которые сейчас поддерживают Филарета, по странному стечению обстоятельств, но в основном живут и имеют приходы в РФ.

Собственно, как говорится, «седина в бороду, бес в ребро».

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Талибы убили 25 афганских солдат во время нападения на пост в провинции Газни

Двадцать пять афганских солдат были убиты во время нападения талибов в центрально-восточной провинции Газни вчера,13 декабря. Об этом сообщает издание...

Красный Крест направил в ОРДЛО очередную партию гуманитарной помощи

Международный комитет Красного Креста направил на неподконтрольную территорию Донбасса один грузовик с гуманитарной помощью. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. "Вчера из-за КПВВ "Новотроицкое"...

Американский город подвергся мощной кибератаке: введен режим ЧС

Мощная кибератака на городские сети Нового Орлена была зафиксирована 13 декабря. Из-за этого власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает УНН со ссылкой на...

Это может быть интересно