Крымское проблемное или Во что оккупанты превратили за пять лет виноделие полуострова

-

Читайте также

В Хабаровске задержали сына экс-губернатора Фургала: что известно

В понедельник, 5 октября, в российском Хабаровске был задержан сын арестованного губернатора Сергея Фургала Антон, которого обвиняют в организации...

На в’їзді в Україну прикордонники затримали добре озброєного громадянина РФ. ФОТО

Учора, 4 жовтня, в пункті пропуску «Гоптівка» прикордонники спільно з митниками в автівці подорожуючого виявили пістолет та майже сотню...

В ОРДЛО забуксовала российская паспортизация: оккупанты провалили план РФ

Выдача российских паспортов жителям неподконтрольных районов Донбасса проходит гораздо медленнее, чем это планировали представители российской власти. Об этом говорится...

На днях стало известно, что крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. Производитель стеклотары прекращает поставки в Крым из-за санкций. Об этом говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко в Госдуму РФ. В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley и др., пишет в своей статье для ДС Денис Лавникевич.

После закрытия поставок стеклянной тары из Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия-монополиста — «Русджам» и «Кавминстекло». Но у «Кавминстекла» сменился акционер: им стала американская компания. Новый топ-менеджер Александрс Павловс сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенными США против Крыма, останавливается любое сотрудничество с потребителями бутылок в Крыму».

Заместить выпавший объем за счет мощностей «Русджама» не получилось — производитель не может обеспечить производство бутылок в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы из-за значительной нагрузки. В результате крымские производители вина понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона. В том числе и госкомпании (такие как «Массандра»), которые после аннексии стали собственностью властей РФ (по их законодательству).

При этом международные санкции сами крымские производители вин называют главной причиной своих трудностей. Хороший пример: логистическая компания DHL отказалась везти пробки для крымского производителя Uppa Winery из Португалии, хотя они и были заказаны на московскую компанию. В DHL предположили, что потом они могут быть переданы крымскому предприятию.

Нынешняя ситуация с бутылками — повод разобраться в том, какова сегодня ситуация с производством и продажей крымских вин сегодня, через пять лет после аннексии. В 2013 г. на территории АР Крым находилось наибольшее количество предприятий по производству вина. Доля производства в данном регионе составляла, по данным Госстата, 51% от всего объема в Украине, это 5,92 млн дал. Также вина, произведенные в Крыму, в 2013-м составляли две трети из 6,6 млн дал., экспортированных Украиной в том году.

По итогам 2013-го в Украине на крупнейших крымских производителей в натуральном выражении от всего выпущенного вина приходилось: Евпаторийский винзавод — 4,1%, Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» — 3,8%, «Массандра» — 3,6%, «Вина Ливадии» — 3,2%.

В 2014 г. крымские производители вина восприняли российскую аннексию с определенным энтузиазмом. Они рассчитывали, что теперь для них откроется возможность поставок своей продукции на бездонный российский рынок. Но реальность оказалась прямо противоположной. Продажи в Россию оказались невозможны, поскольку фискальные органы РФ выдали виноделам полуострова только региональные акцизные марки, которые давали возможность реализовывать вино лишь в самом Крыму. Только спустя год предприятия полуострова начали получать федеральные марки, то есть появилась возможность реализовывать продукцию в РФ. Из-за такого «провала», по данным оккупационного «Минэкономразвития Крыма», в 2014 г. производство вин на полуострове снизилось на 20% по отношению к 2013-му.

Ну а мировые рынки с 26 июля 2014 г. оказались вообще закрыты для крымских вин из-за международных санкций, последовавших в отношении предприятий полуострова из-за его аннексии. В частности, в апреле 2017 г. на выставке в Вероне итальянской полицией по запросу украинской стороны была арестована вся партия крымских вин.

Еще одна проблема для крымских производителей состоит в том, что в РФ их продукцию покупают все меньше. За 2014-2018 гг. общий объем продаж вин в России снизился на 13%: с 1 058 до 920 млн л. Падение было обусловлено постоянным удорожанием вин: все больше российских потребителей предпочитают боярышник.

К тому же крымские классические технологии не вписываются в российское правовое поле. К примеру, всемирно известные крепленые вина «Массандры» по российским нормам за вино не считаются, а могут именоваться лишь «винным напитком», так как к виноматериалу добавляется хлебный или свекловичный спирт. А акцизный сбор на такой продукт выше в 50 раз.

С другой стороны, доля Крыма в общей структуре всего производства вина в России в 2017 г. составляла 14,4%, в 2018 г. — 15,8%, что не так уж и плохо. Однако подсчитать, какая доля произведенного вина реально покидает полуостров, невозможно. Органы оккупационной власти, местные производители и статистические органы РФ приводят самые разные цифры, по большей части взаимоисключающие. Причина — в больших объемах серого экспорта в третьи страны, а также столь же серых поставок в Россию и Украину.

Про нелегальные поставки крымской продукции говорят все участники винного рынка, но никто не рискует называть конкретных цифр. Все сходятся только в том, что официальные продажи крымских вин за пределы полуострова с 2014 г. упали примерно десятикратно.

Скажем, на предприятии «Массандра» заявляют, что после 2014 г. активно экспортируют продукцию. Так, в 2017-м на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 г. планировалось около 350 тыс. бутылок (сколько реально получилось, неизвестно). Основными рынками сбыта называют Беларусь, Казахстан, Китай, а также территории так называемых ДНР и ЛНР. При этом та же «Массандра» жалуется на недобросовестную конкуренцию, в том числе на то, что крымские вина стали производить не из крымского винограда, а из импортного сырья. «В Крым сейчас активно завозят емкости, линии розлива и виноматериалы, а затем под брендом крымского вина продают неизвестно что. Причем добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом «Крым». Таких производителей уже более 100″, — рассказывала российским журналистам гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

Ну а на нашем внутреннем рынке вина после аннексии полуострова сложилась интересная ситуация. В магазинах появились бутылки с этикетками крымских брендов, по большей части «Нового Света» и «Массандры», с некрымскими «прописками». Предприниматели организовали выпуск «новосветского» игристого вина в Харькове, «Массандру» разливали преимущественно в Одессе, а «Инкерман» — в Новой Каховке.

Так украинские бизнесмены воспользовались юридической уловкой и распорядились нематериальной собственностью (брендами и торговыми марками), которая принадлежала государству до 2014 г. Интересно, что некоторые «крымские» бренды украинского разлива можно встретить в магазинах на территории ОРДЛО.

загрузка...

Свежее

Война на Кавказе: Минобороны Азербайджана показало брошенную на позициях технику Армении. ФОТО

Министерство обороны Азербайджана заявляет о большом количестве захваченной армянской техники и боеприпасов. Об этом говорится в сообщении азербайджанского военного...

В Украине появилась электронная справка переселенца: что нужно знать

С понедельника, 5 октября, цифровая версия справки внутренне перемещенного лица доступна в мобильном приложении «Дія». При этом, цифровые документы пока что доступны для 80-90%...

РПЦ збирається обережно звільнити мавзолей від Леніна та зробити там музей

Митрополит Російської православної церкви Іларіон закликав прибрати тіло Володимира Леніна із мавзолею на Червоній площі в Москві та поховати його. Причому, священник РПЦ обмовився,...