Крымский прецедент

-

Читайте также

Постоянная палата третейского суда, базирующаяся в Гааге при рассмотрении дела девятнадцати украинских юридических лиц против Российской Федерации, постановила, что Россия несет ответственность за нарушение законов. Эти нарушения произошли после аннексии Крыма, когда российские власти национализировали украинские компании, действующие в Крыму. Суд присудил им компенсацию 158 миллионов евро. Россия с самого начала проигнорировала судебное разбирательство и не признала решение суда. Более того, Россия не собирается возмещать убытки, нанесенные данным компаниям, пишет в своей статье фонд института Варшавы.

 «2 мая 2018 года, рассмотрев этот вопрос, суд вынес единогласное решение о выплате компенсации пострадавшим компаниям», — сообщает пресс-служба суда. Это первое постановление, согласно которому Россия обязана возместить компания убытки, понесенные в результате аннексии украинской территории. Россия должна компенсировать убытки с 21 марта 2014 года, когда президент Российской Федерации Путин подписал указ об аннексии Крыма.

 «Заявители утверждали, что по состоянию на август 2014 года Российская Федерация нарушила свои обязательства по Договору об избежании двойного налогообложения между Украиной и Россией, препятствуя, и, в конечном счете, экспроприируя их инвестиции в недвижимость, расположенную в Крыму», — говорится в сообщении суда. Это относится ко всем соглашениям, заключенным до 2014 года Украиной и Россией, до аннексии Крыма и войны на востоке Украины и касается фундаментальной проблемы: права собственности. Иск был подан в 2015 году.

Во-первых, суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в отношении имущественных отношений в Крыму: он подтвердил, что в свете международного права он может работать над этим делом. Это решение было принято летом 2017 года. Россия считала, что суд отклонит иск. Когда этого не произошло, Россия решила проигнорировать это дело.

Заявление о том, что «это не наше дело», напоминает заявления Кремля во время аннексии Крыма, что «это не наши солдаты». Как пояснил представитель суда, что после того, как слушание по существу вопроса было проведено в октябре 2017 года, суд предложил сторонам представить материалы после слушания до 11 декабря 2017 года. Россия не отреагировала на это и аналогично проигнорировала просьбу суда для оценки стоимости изъятого имущества. Судебный процесс касается ряда жилых и коммерческих объектов в Крыму, оккупированном Россией, включая отели, многоквартирные дома и отдельные квартиры.

Незаконные крымские власти начали так называемую «национализацию» украинской собственности в апреле 2014 года. Стадия полноценных конфискаций началась в августе 2014 года, когда так называемый Государственный совет Крыма и крымский парламент предоставил местному правительству право забирать собственность для поддержания «жизнедеятельности». «Национализация» включала активы «Нафтогаза», а также его дочерних компаний — «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Укрзавидобування», «Укртранснефть» и «Газ Украина». Россия захватила 18 месторождений, буровые установки, 24 судна, 1196 км трубопроводов, в том числе 286 км подводных трубопроводов, принадлежащих «Черноморнефтогазу».

 «Ничего не было конфисковано, — утверждает председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, — есть процедура принудительного выкупа». Некоторые украинские владельцы подали в суд на власти Крыма в местные суды, захваченные Россией, но почти все решения были приняты в пользу виновных в незаконных изъятиях. В общей сложности крымские власти захватили активы 250 украинских предприятий и организаций. Постановление Постоянной палаты третейского суда касается только 18 украинских компаний и 1 частного инвестора, активы которого были изъяты в оккупированном Крыму.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль прокомментировала тезис (не только российской прессы) о том, что если Россия компенсирует решения международных судов, это будет означать, что Крым юридически принадлежит России: «Ни одно из требований Украины не имеет никакого влияния на вопрос о статусе полуострова — это очевидно: Крым законно принадлежит Украине». «Мы поддерживаем действия наших предпринимателей, защищающих закон о собственности», — добавила Зеркаль.

Киев выразил удовлетворение приговором суда в Гааге. Из этого следует, что Россия несет ответственность за нарушение украинско-российского Договора о двусторонних инвестициях 1998 года по защите инвестиций и прав собственности. Так называемая «национализация», проводимая оккупационными властями, является нарушением инвестиционного договора; и не менее важно: Россия должна компенсировать убытки, понесенные украинскими компаниями (159 миллионов долларов), а также покрыть расходы на разбирательство. Правительство Украины заявило о своей поддержке судебных процессов для всех украинских юридических лиц, которые подадут иски против России в европейские суды.

159 миллионов — это небольшая часть требований украинской стороны в отношении аннексии Крыма. Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сказал, что количество убытков, вызванных аннексией Россией полуострова, оценивается в 1 трлн. 80 млрд. гривен (2,58 трлн. рублей), что составляет почти 42 млрд. долларов.

Министерство юстиции Российской Федерации не признало решение суда в Гааге о возмещении понесенных убытков украинскими предпринимателями в связи с аннексией Крыма. Российская Федерация считает, что «договор о защите инвестиций, подписанный Россией и Украиной, не может быть правовой основой для урегулирования этого спора», поэтому Российская Федерация «не признает юрисдикцию международного арбитража, в том числе Постоянного суда Арбитража, в этом споре».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, объявил, что Москва не будет выполнять решения Постоянного арбитражного суда в Гааге. «Россия там не была представлена и не отправила своего представителя на судебное разбирательство, поэтому мы не считаем себя стороной ответчиком в этом случае», — сказал пресс-секретарь.

Киев призывает предпринимателей подавать иски в Гааге и утверждает, что у Крыма нет цены, но Россия игнорирует право собственности и международный арбитраж, ставя превыше всего свои интересы.

Warsaw Institute, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Кредиты на еду: как россиян настигли проблемы кухонного стола

На днях Росстат опубликовал отчет, из которого следует, что по итогам 1-го квартала 2021 года россияне получили 14,3 трлн....