«Крымский казус» Штайнмайера

-

Читайте также

Доба в зоні ООС: ситуація загострилася, у ЗСУ є втрати

Протягом доби 11 липня збройні формування Російської Федерації 10 разів порушили режим припинення вогню в зоні ООС на Донбасі,...

Підрозділи ДСНС у зоні ООС залучені до ліквідації пожеж та розмінування на Донбасі. ФОТО

Протягом тижня підрозділи ДСНС зі складу Об'єднаних сил активно залучалися до ліквідації пожеж та ремонту пошкоджених будинків на Донбасі,...

Війна на Донбасі: опубліковано відео вдалих ударів по окупантах

В Мережі опублікували низку відео влучних ударів по позиціях окупантів з протитанкових керованих ракет. Відео опубліковані добровольцем на ім’я...

Немецкий таблоид Bild раскритиковал выступление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в российском Екатеринбурге. Визит министра состоялся сразу после крымских провокаций российских спецслужб, выдумавших неких «украинских диверсантов». Его речь была полностью «пророссийской», но радоваться Кремлю не стоит. Напротив, подобные визиты усыпляют внимание администрации российского президента, что приводит к очередным внешнеполитическим провалам.

Журналистов издания возмутили его слова по поводу аннексии Крыма. Господин министр заявил, что Кремлю стоит более внятно заявлять о своих намерениях по оккупации украинских территорий.

«Российские сигналы не всегда легко «просчитать». Возьмем хотя бы Крым. Сначала речь шла о силах самообороны, потом появились так называемые «зеленые человечки», а потом речь шла о «спецслужбах». Что из этого мы должны понять? Когда мы должны начать волноваться?» – цитирует Bild выступление Штайнмайера. Стоит обратить внимание, что, выступая перед российской аудиторией, он не упомянул общую позицию стран ЕС по непризнанию оккупации украинского Крыма. Министр не раскритиковал провокационные действия российских спецслужб на «границе» с Херсонской областью, заявив о необходимости получить «доказательства» от некой третьей стороны. Конечно, в Москве такие пассажи восприняли в свою пользу.

Абсолютно глупыми были его аналогии между аннексированным полуостровом и Косово. Мировое сообщество санкционировало отделение албанского края, так как там были зафиксированы массовые убийства по национальному признаку. В Крыму такого и близко не было. Косово отделили от Сербии, но к Албании не присоединили. Тут немецкий министр слово в слово повторил мантры кремлевской пропаганды.

Журналисты назвали его слова «насмешкой над единой позицией свободной Европы». Российские танки катятся по украинской земле, а федеральный министр интересуется у страны-агрессора, нужно ли волноваться или пока нет. Стоит обратить внимание, что речь идет не о новостном сообщении, а о большой статье в популярном издании.

В таком поведении главы немецкого МИД нет ничего удивительного. Штайнмайер – один из «голубей» в европейской дипломатии, критиковавший укрепление восточных флангов НАТО. Он назвал такие действия «бряцанием оружием» перед Россией. Кремлевские СМИ любят цитировать его заявления о необходимости отменить санкции, упуская из виду важную оговорку: глава немецкой дипломатии ратует за снятие ограничений, но только в случае выполнения российской стороной Минска-2. Кремль до недавнего времени полагал, что, навязав Киеву и европейцам сомнительную сделку, в очередной раз «переиграл» оппонентов. Минский процесс оказался тем крючком, на который Кремль сам себя подвесил. Крымский инцидент стал жалкой попыткой выйти из переговоров, громко хлопнув дверью.

Сомнительно, что министр Штайнмайер стал бы расшаркиваться перед Кремлем из глупости или банального желания сделать президенту Владимиру Путину приятно. Тут был некий практический расчет. Основных причин «крымских реверансов» немецкого министра несколько. Не все они касаются внешней политики. Возможно, он своими заявлениями готовит дипломатическую почву для вероятной коалиции СДПГ с Левой партией, в руководстве которой засели сторонники Кремля.

Во-вторых, на МИД Германии может давить немецкий бизнес. И что самое интересное, предпринимателей интересует не столько налаживание связей с Москвой, сколько их разрыв. И Штайнмайеру приходится сделать так, дабы смягчить последствия возможного немецкого демарша по «Северному потоку-2». На днях стало известно, что германские партнеры «Газпрома» готовы отказаться от прямого участия в проекте, на который Москва так рассчитывала. Причина заключается в действиях Польши, правительство которой заблокировало строительство газопровода. Немецкие предприниматели не исключают, что могут прекратить поддержку проекта из-за «возросших политических рисков». Проще говоря, они не хотят иметь денежные интересы с государством, которое угрожает устроить масштабную бойню в Европе. Ведь именно так многие в ЕС восприняли крымскую провокацию кремлевских спецслужб.

Третье, шантаж Путина «большой войной» действует только на таких политиков как Штайнмайер. Министр поставил интересы Социал-демократический партии Германии выше государственных и общеевропейских. Его давний товарищ по СДПГ, бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер является главой комитета акционеров «Nord Stream AG» – предприятия, которое управляет газопроводом «Северный поток».

Российская эйфория по поводу выступления Штайнмайера длилась недолго. Если бы не жесткая позиция канцлера Ангелы Меркель по «крымскому вопросу», в Берлине мог разгореться нешуточный скандал. Она поспешила дезавуировать «русофильскую» речь подчиненного, заявив немецким журналистам, что антироссийские санкции ввели обосновано, и объединенная Европа не потерпит столь наглое нарушение базовых принципов, как аннексия Крыма и развязывание войны на востоке нашей страны.

Звучит парадоксально, но действия Франка-Вальтера Штайнмайера никак не мешают реализации долгосрочной стратегии по освобождению оккупированных украинских территорий, включая Крым. Обратите внимание, после каждого жесткого политического провала Кремля, на Западе находится дипломат или группа политиков, которые пытаются умиротворить кремлевского главаря. Последнее «обострение» произошло после саммита НАТО, допингового скандала, когда Кремль макнули в продукты человеческой жизнедеятельности, и громкого провала на крымской «границе». На этот раз в роли «анестезиолога» выступил господин Штайнмайер. После таких визитов у Кремля возникает иллюзия правильности выбранного курса, хотя на самом деле они еще глубже погружаются в донецкое и крымское болото.

Сергей Стельмах, политический обозреватель, Крым.Реалии

 

загрузка...

Свежее

Евросоюз может ввести киберсанкции против России: что происходит

Германское правительство предложило Европейскому Союзу ввести специальные санкции из-за кибератаки на немецкий парламент, в которой подозревают хакеров из РФ....

В РФ произошло крушение самолета: есть пострадавшие. ФОТО

Днем в воскресенье, 12 июля, в 100 км от Бежецка Тверской области России частный легкомоторный самолет Zlin-43 совершил жесткую посадку. Инцидент произошел в районе...

Під диктовку Кремля: депутати ОПЗЖ вимагають від українського президента засудити дії Ердогана

У суботу, 11 липня, партія «Опозиційна платформа – за життя» опублікувала заяву з приводу зміни статусу собору Святої Софії, висловивши жаль "у зв’язку з...