Домой Новости Крымские работники СМИ остались без работы и зарплат

Крымские работники СМИ остались без работы и зарплат

В Симферополе представители коммунальных СМИ полуострова пожаловались организаторам семинара для крымских изданий о трудностях, с которыми столкнулись издательства после аннексии Крыма.

Об этом сообщил корреспонденту Крым.Реалии на условиях анонимности один из участников трёхдневного семинара, организованного Гильдией издателей периодической печати, который начался в Симферополе 7 июля.

Как выяснилось, у подавляющего большинства крымских газет провалена подписная компания. Крымская почта занималась выдачей пенсий и сбором коммунальных платежей, но не подпиской на газеты. Нет и рекламы, поскольку у предприятий и предпринимателей Крыма сейчас большие трудности, и тратиться на рекламу они не хотят.

Новые «российские» реалии шокировали собственников коммунальных СМИ, которые раньше существовали при поддержке местных бюджетов.

«Оказывается, журналисты коммунальных изданий больше не госслужащие. И их будут сокращать. И пенсии в сумме последнего оклада они тоже не получат (как это было в Украине). А помещения, которые многие коммунальные редакции занимали на протяжении многих лет, им придётся вернуть городской власти», — рассказал участник семинара.

Тема первого дня семинара «Правовое регулирование деятельности СМИ» вызвала массу вопросов к участников, на которые, как выяснилось, у приезжих экспертов не было ответов.

«Регистрировать газеты пока не получается, потому что коммунальные  издания регистрировать пока нельзя, не определены субъекты, которые их дальше будут выпускать. Только после выборов. Частные газеты не перерегистрируются, так как  перерегистрация предприятий открывается только сейчас. Сначала надо перерегистрировать в налоговой, плюс новый устав и печать, а это работа на месяцы. Что касается  физических лиц-издателей, они тоже не могут пройти процедуру регистрации, поскольку в Крыму не работают нотариусы, которые могли бы заверить паспорт», — рассказал крымский издатель.

По словам очевидца, приехавшие в Крым московские эксперты, оказались не готовы к столь разнообразным проблемам, на которые жаловались крымчане. «Как вы вообще тут живете?», спросил у участников семинара московский юрист.

Во второй и третий день семинара, участники рассмотрят темы: «Способы государственной поддержки СМИ» и «Организация внутренней деятельности СМИ». В семинаре принимают участие около ста представителей крымских СМИ, в основном коммунальной формы собственности.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Крыму остановилась альтернативная электроэнергетика.