Крымские авиаторы меняют «прописку»

-

Читайте также

В ноябре Кабинет Министров Украины принял решение о передислокации авиационной бригады с аэродрома «Кульбакино» на аэродром «Луцк» до конца 2018 года. Теперь авиаторы, которые вышли из Крыма, будут иметь собственный аэродром. А готова ли Волынь снова принять военных летчиков и как пилоты с «Бельбека» воспринимают очередное переселение?

 

Аэродром

Луцкий аэродром — один из лучших «пустых» аэропортов в Воздушных Силах. Здесь отсутствует техника, но сохранена вся инфраструктура. Главное — действующая бетонка, способная принимать большие самолеты. Взлетно-посадочная полоса построена еще в советское время, ее длина — более 2500 метров. Есть и грунтовая полоса. Словом, это полноценный военный аэродром и прекрасная база, которую в Воздушных Силах часто используют для боевого применения авиации на полигоне «Повурск».

Еще один козырь — наличие запасного аэродрома в соседней области. Его тоже планируют восстановить для нужд авиации. На нем 10 лет не было самолетов, поэтому «бороться» с природой, причем не только инженерно-аэродромной службе, придется упорно. В следующем году сюда планируют «десантировать» целый батальон аэродромных инженеров, привлечь дополнительные силы и средства и создать полноценную авиакомендатуру.

 

Луцк

Местным жителям не привыкать к соседству с военными: в регионе раньше дислоцировалась дивизия фронтовых бомбардировщиков. Местные хорошо помнят, что такое реактивные двигатели, и знают, как военные части влияют на динамику роста экономики. Понимает это и здешняя власть, которая обеими руками — за передислокацию.

Потенциально Луцк мог бы стать своеобразным региональным центром международной торговли благодаря своему географическому положению. По крайней мере, так считают волыняне и хотят в это верить. Но для этого необходимо создать соответствующую транспортную инфраструктуру, в том числе аэропорты, которые будут действовать. Еще до войны с Россией волынским аэродромом интересовались китайцы. Для быстрой доставки товаров в Европу бизнес Поднебесной рассматривал именно луцкий военный аэродром с возможностью построить на границе с Европой грузовые терминалы.

В советское время руководство области не раз предлагало военным сделать в Луцке аэродром совместного использования: для гражданской и военной авиации. Однако тогда на вооружении одного из авиаполков было тактическое ядерное оружие, поэтому предложение было отклонено. А подобная ​​практика применяется давно. Аэродромы совместного использования есть во всем мире, были они и в СССР. Вероятно, после восстановления  аэродрома «Луцк» будет поднят вопрос о совместном использовании аэродрома, как и в большинстве областей Украины.

 

Вооружение

В 2014-м весь парк летательных аппаратов авиабригады попал в руки «зеленых человечков». 12 лучших машин: девять МиГов и три модернизированные «елки» враг «оставил» себе. Путем политических договоренностей четыре десятка МиГ-29 были возвращены в Украину. Когда эти борты стали доставлять в Николаев, у многих на глаза наворачивались слезы. Перебита бесценная проводка, в двигателях — песок и камни, изрублены топором фюзеляжи — это далеко не весь перечень варварского уничтожения техники.

Четыре года на авиационных предприятиях ГК «Укроборонпром», в авиационных ТЭЧах кипит работа. Российские стратеги снова недооценили украинцев. Думали, что отдают металлолом, который уже ни на что не годится. Но не тут-то было. Крымские МиГи один за другим становятся в строй бригады!

Инженеры ночевали прямо в авиационных ТЭЧах, была организована посменная работа, были загружены заказами и авиаремонтные предприятия. Шесть МиГ-29 отремонтировал Львовский государственный авиационно-ремонтный завод, примерно по два самолета в год. Сразу после переформирования авиационной бригады в Николаеве военные инженеры самостоятельно восстановили шесть истребителей на базе авиационной ТЭЧ. Сейчас работа не прекращается. По данным управления главного инженера авиации Воздушных Сил, в этом году бригада получила еще один МиГ-29, а на текущем ремонте — четыре боевых истребителя.

 

«Социалка»

«Дорожная карта» — такое название получил документ, где есть данные о вопросах социального характера, которые обязательно появятся в процессе перемещения авиационной бригады на новое место службы.

В бригаде было проведено опрос относительно будущего переезда. Большинство воспринимает передислокацию как должное. Однако треть военнослужащих не хотели бы снова паковать чемоданы.

По словам заместителя командира по воспитательной работе подполковника Николая Цвицинского, люди готовы переменить место службы, но переживают о благополучии своих семей. Речь идет о трудоустройстве, школе, садиках, поднайме жилья. Особенно болезненно это ударит по военнослужащим контрактной службы, которые не имеют права на компенсацию за поднаем. Именно поэтому в любой воинской части контрактники — преимущественно местные жители. В том и проблема, что контрактника для авиабригады найти непросто, поскольку необходимо иметь базовую техническую подготовку для определенных специальностей. Сейчас изучается мобилизационный ресурс области, ведь 13 лет назад здесь еще служили соответствующие специалисты.

Стоимость поднайма жилья в Луцке типична для областных центров: ориентировочно 2,5-3,5 тыс. грн. Однако найти квартиру будет непросто из-за небольшого рынка аренды жилья и большого количества студентов, которые тоже его снимают.

В Луцком гарнизоне — полутысячная очередь на жилье. Авиабригада существенно увеличит эту цифру. К сожалению, здесь есть и такие, которые с 1986 года стоят в очереди.

Словом, потребность части — более 200 квартир и около 150 мест в общежитиях. Детей военнослужащих управление образования Луцкого городского совета обещает устроить в школах и садиках города.

 

2018-й — амбициозные планы

Строительство, ремонт и восстановление инфраструктуры аэродрома «Луцк» — такие задачи на 2018 год стоят перед командованием Воздушных Сил. На реализацию, конечно, надо немало средств. Однако есть решение правительства, поэтому военные авиаторы надеются получить финансирование. Обещают помочь, чем смогут, и местные власти.

Для военнослужащих по контракту на территории военного городка в 2018 году предлагается строительство двух новых двухэтажных казарм улучшенной планировки на 120 койко-мест каждая.

Кроме жилищного фонда, планируется отремонтировать все жизненно необходимые для военного аэродрома здания, и этот процесс уже идет. Речь идет о капремонте зданий эскадрилий, дежурного звена, авиационных ТЭЧ, караульного помещения, командно-диспетчерского пункта, склада РАО и тому подобного.

Командир авиационной бригады полковник Игорь Киселев:

— Конечно, люди хотят сесть на свой аэродром. Мы благодарны коллегам с аэродрома «Кульбакино» за гостеприимство. Однако у них свой коллектив, свои мероприятия боевой подготовки, свои проблемы. Вот, скажем, для проведения летных смен должны подстраиваться под их планирование. Иногда работаем в небе вместе. Для организации взаимодействия это плюс, но… Пока мы не вернемся в Крым, нам нужен свой аэродром, так как растет талантливая молодежь, вчерашние выпускники уже наступают на пятки опытным пилотам, на экзаменах пускают ракеты. Этот уровень подготовки надо поддерживать.

Трудно найти нужные слова для коллег, особенно тех, которые будут переживать второй переезд. У каждого свои проблемы, особенно остро стоит жилищная. Но мы, военные люди, должны понимать, почему носим форму, для чего давали присягу и тому подобное. Поэтому, если надо будет, переедем и в третий раз, и, надеюсь, все-таки в «Бельбек»…

 

Юрий ИГНАТ, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Украина решила держать в секрете участников саммита «Крымская платформа»

Украина пока решила не оглашать информацию о том, лидеры каких стран примут участие в первом саммите "Крымской платформы", который...