Крымская платформа: кого объединит и чем конкретно займется

-

Читайте также

В последние месяцы мы только и слышим о Крымской платформе, которая призвана консолидировать международное сообщество вокруг темы временно оккупированного Россией полуострова. Но что конкретно означает этот термин?

Накануне в интервью на телеканале «Дом» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что украинскую инициативу уже поддержали более десяти стран. Сегодня же имеем подтверждение вероятного участия от одного из важнейших наших партнеров — Соединенных Штатов, пишет автор Мирослав Лискович на сайте «Укринформ».

Вот какой ответ на информационный запрос собственного корреспондента Укринформа дали 28 апреля в офисе представителя Госдепартамента США: «Мы приветствуем новую инициативу Украины «Крымская платформа» и с удовольствием ожидаем продолжения сотрудничества с Украиной, а также нашими союзниками и партнерами, направленного на прекращеник российской оккупации Крымского полуострова и агрессии (РФ. — Ред.) на востоке Украины».

Так что такое — Крымская платформа, какие инструменты Украина планирует там использовать, о каких пойдет речь, наконец, были ли уже похожи примеры в мировой практике? Обо всем этом и не только мы расспросили у первого замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой и народного депутата фракции «Голос», сопредседателя межфракционного объединения «Крымская платформа» Рустема Умерова.

Крымская платформа как инструмент для возвращения Крыма

«Крымская платформа — это новый международный консультативно-коммуникационный механизм, конечная цель которого — деоккупация Крыму и его возвращение под контроль Украины», — комментирует Эмине Джапарова.

Подобными образом объяснил этот термин и Рустем Умеров: «Крымская платформа — это политическая инициатива Украины, которая должна координировать действия органов государственной власти Украины по Крыму, а также коммуницировать вопрос деоккупации Крыму и защиты прав жителей временно оккупированного полуострова с нашими международными партнерами».

В то же время, госпожа Джапарова подчеркнула, что Концепция Платформы разработана МИД Украины по инициативе Президента Украины. «Безусловно, мы опираемся на международный опыт и собственные предыдущие инициативы, в то же время, аналогичного формата ранее в мировой практике не было, — рассказывает она. — При его разработке мы учитывали украинское законодательство, нормы международного права, резолюции ГА ООН и решения других международных организаций, решения наших ближайших партнеров в области политики непризнания».

Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, утвержденная Указом Президента Украины от 24 марта 2021 года, закрепляет приоритетность политико-дипломатических средств. «Именно поэтому высокая важность придается Крымской платформе, как инструмента реализации внешнеполитического компонента Стратегии», — добавила первый замминистра иностранных дел Украины.

Задачи платформы, говорят ее инициаторы — придание стратегического видения международной политики по Крыму, консолидация внимания и ресурсов международного сообщества на крымском направлении.

«Наша цель — заручиться активной поддержкой большинства стран мира и с помощью всех возможных дипломатических инструментов сплотить вокруг идеи деоккупации Крыму наших партнеров. Для этого мы будем работать в четырех измерениях: на уровне руководителей государств, глав министерств иностранных дел, на парламентском уровне и экспертном», — говорит господин Умеров.

Народный депутат напоминает, что в Верховной Раде создано межфракционное объединение «Крымская платформа», в который вошли представители почти всех фракций. «Здесь мы работаем в нескольких направлениях. Первый — это внутренняя работа. Мы пишем законопроекты по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма и координируем нашу деятельность с представительством Президента Украины в Крыму, СНБО, правительством и Меджлисом, — говорит Умеров. — Второе направление — наши парламентские делегации в ПАСЕ, НАТО, ОЧЭС и другие. Третий — постоянная работа с депутатами из групп дружбы по проблемам и нарушениям в оккупированном Крыму. Плюс мы уже пригласили руководство ПАСЕ на наш Крымский саммит в августе».

«Крымская платформа будет форматом для обсуждения и координации усилий международного сообщества с целью повышения эффективности ответа на оккупацию Крыма Россией и другие связанные с ней нарушения международного права. Это предполагает использование значительного спектра международных инструментов, начиная от политических заявлений и заканчивая механизмами международной политики непризнания попытки аннексии Крыма», — дополняет его госпожа Джапарова.

По ее словам, Крымская платформа не является органом принятия решений, но она позволит объединить усилия для лучшего понимания угроз и вызовов и разработать рекомендации для правительств и парламентов.

«Все конкретные мероприятия и программы на национальном и международном уровне будут способствовать достижению конечной цели — деоккупации Крыму — и будут осуществляться по следующим приоритетным направлениям: во-первых, политика непризнания, во-вторых, безопасность, включая свободу судоходства, в-третьих, санкции и повышение их эффективности, в-четвертых, защита прав человека и международного гуманитарного права, в том числе гуманитарные вопросы, такие как образование, культурное наследие, религия, в-пятых, преодоление экономического и экологического воздействия оккупации», — перечисляет Эмине Джапарова.

До первого саммита — считанные месяцы: как это будет происходить, в каком формате, сколько стран уже согласились принять участие?

Учредительный саммит Крымской платформы, говорит Эмине Джапарова, планируется провести 23 августа в Киеве в формате физического присутствия: «На сегодняшний день подтверждено участие определенного количества иностранных глав государств и правительств, и это количество постепенно растет. В то же время, мы не публикуем конкретного перечня подтвержденных участников из протокольных соображений. Публично было подтверждено участие Президента Европейского Совета Шарля Мишеля, а США объявили, что будут представлены на высоком уровне, не называя конкретной должности».

Рустем Умеров сообщил, что точно свое участие подтвердила Турция: «Сейчас проводится работа на самых высоких уровнях с приглашением наших стран-партнеров. Надеюсь, что в августе в Киеве к нам на Крымской платформе присоединятся большинство из 50-ти стран, которые поддерживают нас на Генассамблее ООН».

Широкая международная поддержка Украины по Крыму, продолжает он, это один из ключевых рычагов давления на страну-агрессора. Именно это может заставить Россию прекратить оккупацию украинских территорий. «Именно поэтому нам нужно активнее работать, в частности, со странами Латинской Америки, Азии и Африки, — подчеркивает господин Умеров. — Большинство из них, кстати, в 2014 году поддержали резолюции о территориальной целостности Украины в ГА ООН».

В свою очередь, первый замминистра иностранных дел Украины добавила, что принять участие в Крымской платформе означает не только поддержать Украину в вопросе деоккупации Крыму мирным путем. Это означает также встать на защиту международного права, общих ценностей, в частности прав человека и основных свобод, права независимых государств на самостоятельный выбор во внешней политике. «Это также сигнал о недопустимости изменений границ силой», — подчеркнула госпожа Джапарова.

Наконец, что касается участия в Крымской платформе, то первым шагом, по словам Джапаровой, будет не только представленность на саммите, но и принятие его итогового документа — Крымской Хартии или заключительной декларации.

«Содержание этого документа будет заключаться в поддержке территориальной целостности и независимости Украины в международно признанных границах и очерчивании рамок международной политики по Крыму», — подчеркнула она.

«Этот документ должен заложить фундамент будущей архитектуры безопасности не только Украины, но и всего пространства от Балтийского до Средиземного морей», — утверждает Рустем Умеров.

В дальнейшем, говорят они, предполагается участие в координационных мероприятиях на межправительственном уровне, в межпарламентских форматах, деятельность международной экспертной сети, которая будет предоставлять аналитическую поддержку и разрабатывать рекомендации для политического уровня. В частности, предусматривается создание ежегодного форума по безопасности. «Первый такой форум планируем провести уже этой осенью», — уверяет Эмине Джапарова, впрочем, каких-то конкретных деталей пока не сообщает.

Инициаторы платформы убеждают: Международная коалиция заставит РФ сесть за стол переговоров по Крыму

Уже сейчас очевидна неготовность РФ немедленно вернуться к соблюдению норм международного права. Агрессором применяется привычный арсенал: усиление пропаганды, политический и экономический шантаж, бряцание оружием…

«Март и апрель этого года показали, что Россия готова и дальше запугивать мир угрозой эскалации боевых действий на территории Украины. Кроме того, она проводит агрессивную политику в рамках международных организаций, а также пытается усложнить работу иностранных дипломатических представительств в России. Несмотря на это, Украина и наши международные партнеры должны работать над созданием собственных нарративов с целью создания новой архитектуры безопасности», — отметил Рустем Умеров.

Дополняя коллегу, Эмине Джапарова говорит, что в связи с созданием Крымской платформы наблюдаются угрозы потенциальным участникам за, как это подает российская пропаганда, «угрозы территориальной целостности РФ»: «Но никто не посягает на территорию РФ. Требование Крымской платформы — возвращение временно оккупированной украинской территории АР Крым и города Севастополя под контроль Украины».

Наконец, госпожа Джапарова раз подчеркнула, что Украина через Крымскую платформу рассчитывает на создание международной коалиции. «Коалиции, которая все же убедит РФ придерживаться международных обязательств и сесть за стол переговоров по возвращению Крыма», — подытожила первая заместитель министра иностранных дел Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Лукашенко позволил подавлять протесты применением боевой техники

Самопровозглашенный белорусский лидер Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», который существенно...