Крымская молодежь массово покидает оккупированный полуостров: подробности

-

Читайте также

Водный кризис в Крыму: оккупанты охотятся за пресной водой. ФОТО

На территории временно оккупированного Российской Федерацией Крыма продолжает ухудшаться ситуация с пресной водой. Об этом говорится в сообщении пользователя...

Несколько районов Кабула были обстреляны ракетами: что известно

Столицу Афганистана Кабул утром 21 ноября обстреляли ракетами - они упали в различных районах города. Об этом говорится в...

Майбутні офіцери сухопутних військ вперше проходять курс «альпіністської» підготовки

Курсанти випускних курсів Національної академії сухопутних військ ім. гетьмана Петра Сагайдачного, які після завершення навчання планують продовжити офіцерську службу...

10 ноября – Всемирный день молодежи. О том, как живется крымской молодежи, рассказал молодой крымский активист Алексей Ефремов, сообщает издание Крым.Реалии.

Алексей не понаслышке знаком с жизнью крымской молодежи – он преподавал в местных школах и колледжах, руководил молодежной общественной организацией «Новые Люди Крыма», участвовал в работе общественного совета по молодежной политике Симферополя, владеет самым активным интернет-ресурсом о Крымском федеральном университете – сообществом в соцсети ВКонтакте «Типичный КФУ».

По словам Алексея, крымская молодежь подвержена тем же веяниям, что и в целом молодежь нашей эпохи.

«В нынешних условиях глобализации многие молодые люди в разных странах и континентах очень похожи – те же джинсы и кроссовки, музыка и фильмы, гаджеты и соцсети, навязанное массмаркетом потребление и мечты обладать чем-то большим и лучшим. Так и у нас в Крыму», – уверен активист.

Проблемы у молодых людей в Крыму так же довольно типичны для молодежи.

«По моим наблюдениям порядка 99% испытывают нехватку средств на свои «хотелки» и развлечения. Поэтому главная проблема для молодежи – это поиск подработки или работы, где ты одновременно не попадаешь в рабство и получаешь больше средних 25 тысяч рублей в месяц. Потом проблемы с жильем, если брать мегаполисы Симферополь и Севастополь, так как именно в них юные сердца учатся, ищут счастье, массово оседают после учебы, чтоб не возвращаться в свои провинции. И дальше можно выделить проблемы с учебой, взаимоотношения отцов-детей и, главное, личные драмы, которые у многих выходят на первое место», – рассказал Алексей.

В российском правительстве Крыма функционирует Госкомитет молодежной политики. Но по впечатлениям Алексея Ефремова, российские власти Крыма своей поддержкой охватывают лишь незначительную часть молодежи.

«Сказать, что совсем ничего власть не делает, было бы не вполне справедливо. Создается масса бюджетных мест в вузах, только не всегда эти места популярны, а родители продолжают своих чад массово запихивать на тех же юристов и экономистов, что и 10, и 20 лет назад. Проводится куча форумов и фестивалей на полуострове, и на материк кого-то отправляют, работают какие-то гранты и программы. Но охвачена этим всем мизерная часть – полпроцента молодого населения. Остальные прозябают в своем бытовом болоте», – отмечает активист.

В своем выборе специальности молодые люди в Крыму остаются традиционными, выбирая популярные еще 20 лет назад направления.

«В этом году в КФУ был традиционно высок спрос на такие специальности, как медицина, юриспруденция, экономика и управление. Хотя, в 2020 году наиболее востребованы еще и программисты, маркетологи, дизайнеры, ветеринары. От мировых трендов немного отличаемся и отстаем», – сообщил Алексей.

При этом после окончания вуза многие ребята работают не по специальности.

«Проводил свой личный соцопрос и сделал вывод, что большинство работает не по специальности. Чаще всего в торговле и общепите, реже в сфере обслуживания (сезонные подработки). На профессии по дипломам врачей и учителей редко кто спешит занимать вакансии в бюджетных учреждениях. Стабильно нищенские зарплаты, в среднем 20 тысяч рублей, при стоимости аренды однокомнатной квартиры в Симферополе 15-17 тысяч. К тому же, куча бумажной работы и дополнительные нагрузки», – рассказал активист.

Весомая часть крымской молодежи уезжает за пределы оккупированного Крыма в поисках лучшей доли.

«Желание «свалить отсюда» с каждым годом только растет и этим страдает большинство, особенно в студенческом возрасте. Желание обеспечить своим детям достойное будущее, лучшую экономическую и политическую обстановку, качество медицины и образования, возможности для карьерного роста заставляют молодых людей покидать родные гнезда. Причем примерно в равной пропорции целью переезда являются обе российские столицы и заграница, чуть отстает материковая Украина. Но много моих знакомых переехали именно в Киев, Львов и Одессу», – отмечает активист.

С момента образования КФУ ситуация в вузе продолжает оставаться неоднозначной.

«Ситуация в главном вузе полуострова сложная и неоднозначная. Одна сторона медали – закупается сложное и дорогостоящее оборудование для лабораторных и практических работ на отдельных факультетах, строятся новые корпуса, ученые добиваются каких-то профессиональных успехов, открываются новые специальности и т.д. С другой стороны – непомерно раздутый административный аппарат, постоянные кадровые реорганизации и трансформации, острая нехватка мест в общежитиях (за 6 лет не появилось ни одной новой койки), ограниченность бюджета на выделение медпомощи нуждающимся студентам (в этом году уже денег нет, но вы держитесь), старые, в аварийном состоянии корпуса и аудитории, полная неготовность и явно провальный переход на дистанционное обучение в связи с пандемией. И многое другое. Если это лучший ВУЗ, что тогда в худших твориться?» – рассказывает Алексей.

Как собственник самого активного паблика про КФУ, он прекрасно осведомлен о процессах, происходящих в вузе. При этом Алексей отмечает, что отдельно выделяется Крымский индустриально-педагогический университет.

«У меня сложился образ КИПУ как уникального, аутентичного образования в системе образования. Сравнивать его с КФУ или с другими вузами, думаю, неуместно и весьма болезненно для студентов-«кипушат». Ребята давно перестали себя чувствовать студентами второго сорта», – отметил активист.

По наблюдениям Алексея, в приоритете изучаемых крымской молодежью языков остается английский, многие знают украинский, есть интерес к китайскому, многие активно изучают свои родные языки крымскотатарский, армянский, иврит…

По объективным причинам продолжается отдаление крымской молодежи от украинской повестки.

«Молодежь массово выпала из украинского информационного поля, не мониторит экономических и политических новостей, кроме самых топовых. Мало следит за сферой культуры и искусства, если слушает музыку, то это старые-добрые композиции, меньше болеет за украинских футболистов, боксеров и других спортсменов. Впрочем, интерес к Украине не пропал, но я не замечаю, чтобы была выработанная многофункциональная стратегия киевских властей по работе с крымчанами и крымской молодежью, разве что объявления о поступлении без экзаменов для крымских абитуриентов», – делится своими наблюдениями активист.

По впечатлениям Алексея, молодежь в Крыму меньше подвержена проявлениям ксенофобии, чем старшее поколение.

«Глобализация стирает рамки и различия. Это среди старшего поколения в Крыму я чаще встречаю проявления расизма и ксенофобии, молодое поколение менее этому подвержено. Редко можно встретить даже в интернете межнациональные споры и это радует», говорит активист.

По информации с сайта Госкомитета по молодежной политики российского правительства Крыма, данная структура делает акцент на российском патриотическом воспитании молодежи, в том числе выделяет субсидии некоммерческим организациям, основными целями деятельности которых являются обеспечение военно-патриотического воспитания молодежи, подготовка граждан к военной службе в Вооруженных силах России и других воинских формированиях, в том числе их обучение по военно-учетным специальностям, подготовка кадров массовых технических профессий, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Пожар на шахте в Донецке: найдено тело еще одного горняка

На шахте имени А. Скочинского в Донецке обнаружили тело еще одного горняка, который погиб вследствие пожара. Об этом заявили...

Швеція надіється на розширення військової співпраці з Україною: заява

Головнокомандувач Збройних Сил України генерал-полковник Руслан Хомчак 20 листопада провів телефонну розмову з Головнокомандувачем Збройних сил Королівства Швеція генералом Мікаелем Бюденом. Про це йдеться...

Коронавирус в РФ: в стране обновлены рекорды заболеваемости и смертности

В Российской Федерации зафиксирован новый антирекорд заболеваемости COVID-19. За сутки в стране выявлено 24 822 новых случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные местного...