Крым — это не только крымские татары

-

Читайте также

В Киеве под патронатом МИД Украины открылась фотовыставка «За кордон» посвящённая жизни крымских татар на временно оккупированной Россией территории. На открытии присутствовал глава МИД Павел Климкин, Мустафа Джемилев, угощали пловом… В общем, казалось бы, все пошло замечательно и с пользой… Но, как по мне — нет.

 

На мой взгляд, политика МИД Украины в отношении освещения проблемы оккупированного Крыма заходит в глухой тупик. При этом, люди отслеживающие мои записи на данную тематику, уже давно все претензии знают в полной мере, но повторюсь – КРЫМ это не только крымскотатарское население!

 

В 2014-м году, когда началась оккупация Крыма, одна из моих первых статей была посвящена использованию элемента этнических меньшинств в дипломатическом решении проблемы аннексии. На Западе уж больно любят тему ущемления прав коренных народов, которые, помимо всего прочего, ещё и являются нацменьшинством. Но, наш МИД, поначалу умело взяв это направление на вооружение, сейчас превратил его просто в какой-то гипертрофированный цирк, который создаёт впечатление, словно в Крыму никто коме крымских татар и не живёт!

Заходит речь о Крыме – поднимается проблематика крымских татар. Проводится какое – либо мероприятие, посвященное оккупации, на арене Джемилев, или Чубаров, или Джамала. Джамала, Джемилев, Чубаров. Чубаров, Джемилев, Джемилев, Джамала, Джемилев. При этом о этнических украинцах и даже русских, которые уже ждут, не дождутся возвращения в лона Украины, ни слова! Буд-то их там нет. Эдакие, наш украинские ихтамнеты.

 

И что обидно, когда арестовывают очередного крымского татарина, об этом трубит МИД, СМИ и вообще, небо разверзается молниями. А между тем, в оккупированном Севастополе был задержан Игорь Мовенко. Тот самый, которого в начале осени избили за украинскую символику. Где громоподобная реакция? Где молнии и искры многоуважаемого МИДа? Где флешмоб и фотовыставка, посвящённая этническим украинцам, живущим в Крыму? А ведь повод для этого просто бомбезный – нарушение прав и свобод, с элементами репрессий.

 

А что с Владимиром Балухом, которого арестовало ФСБ за размещение на стене своего дома таблички «Улица Героев Небесной сотни»? Почему из этого не делают новость №1? Почему об этом не говорят каждый день, каждый час, каждую минуту? Почему твиттер и фейсбук МИДа Украины и его сотрудников не раскалён от этих тем, а дымит пловом?

 

Странно, но вообще не используются нашим МИД информационные поводы, которые бы просто извергали бы мегатонны лавы. К примеру, как вмешательство оккупантов в русло реки Коккозка с переброской её в Чернореческое водохранилище, что вообще  ставит под угрозу существование Бельбекской долины. Где штурм нашими дипломатами международных экологических и природоохранных организаций? Где воинственный напор, пера и листа? Вообще, глухо как в склепе…

 

Намедни, одна, не особо заслуживающая доверия рейтинговая конторка составила рейтинг эффективности министерств Украины и МИД оказался в числе лучших.  В какой-то мере это оправдано, поскольку МИД это одно из немногих министерств которое ставит коммуникацию с  общественностью в социальных сетях как один из приоритетов работы. Но в остальном…

 

Мне очень часто пишут из Крыма. Пишут, рассказывая о ситуации, рассказывая новости, которые иногда я выкладываю у себя. И среди пишущих не только украинцы, но много и русских, которым эта вонючая гавань нахрен не нужна. Но, знаете, ещё ни один крымский татарин мне за почти уже как три года аннексии Крыма не написал. Зато по всем каналам Крым представляют Джемилев, Чубаров, Джамала и плов…

 

Обидно. Очень обидно. И поймите, особенно те, кто в приступе пенаизвержения захочет мне приплести расовую нетерпимость, здесь нет никаких претензий к крымским татарам, а все камни брошены в огород высокопрофессионального МИД.

 

zloy_odessit, «ИС-Юг»

 

загрузка...

Свежее

Обломавшись с Украиной, Москва вонзает свои когти в Казахстан

На днях министру иностранных дел России пришлось оправдываться за заявления российских политиков в адрес Казахстана. Во время интервью казахстанскому телеканалу...