Крым без воды: стало известно, как долго оккупанты смогут истощать подземные источники

-

Читайте также

Біля адмінкордону з окупованим Кримом тривають тренування спецпризначенців ЗСУ. ВІДЕО

На Херсонщині тривають планові тренування підрозділів Сил спецоперацій ЗСУ зі складу угрупування військ, що несе бойову службу на межі...

Представлен концепт японского перспективного боевого корабля проекта Katana. ВИДЕО

Японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding представила концепт перспективного прибрежного боевого корабля проекта Katana. Как сообщала группа ИС, на верфи...

Парламент Чехии признал Хезболла террористической организацией: подробности

Нижняя палата чешского парламента приняла постановление, в котором ливанское шиитское движение "Хезболла" характеризуется как единая террористическая организация. Ее разделение...

Из Симферопольского водохранилища стали брать в два раза меньше воды, из Партизанского — в пять раз меньше. «Вода Крыма» озвучила цифры и свои планы по водоснабжению столицы полуострова, пишет «ForPost».

В ГУП «Вода Крыма» сравнили, сколько воды взяли из четырех водохранилищ, питающих Симферополь и Симферопольский район, за три дня (25-27 сентября) 2019-го и 2020 годов.

Так, из Аянского водохранилища в 2019 году в эти дни забрали 74,6 тысячи кубометров воды, в 2020-м — 83 тысячи. Из Симферопольского водохранилища в прошлом году использовали 191 тысячу кубометров, в этом — 91 тысячу. Из Партизанского тогда взяли 203 тысячи кубометров воды, сейчас — 38 тысяч. Межгорное водохранилище в прошлом году не использовали. В этом взяли оттуда 150 тысяч кубических метров воды.

«Идет уверенное замещение объемов воды, не поднимаемых с водохранилищ поверхностного стока, на подземные водозаборы», — подытожил Баженов.

В таком режиме Крым может продержаться несколько месяцев, считает президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

«Ну а дальше будем ждать осадков, которые все-таки бывают в осенне-зимний период», — сказал эколог.

По его данным, подземные воды — это примерно половина ресурсов Крыма. На территории республики находится 15 больших водохранилищ в предгорье, восемь — наливных от Северно-Крымского канала и многочисленные пруды. Еще есть три месторождения на севере Крыма, которые питают Керчь и Феодосию, а также Вилинский водозабор в юго-западном Крыму, где артезианский бассейн.

«Это все тоже аккумулируется. Но в связи с отсутствием осадком все эти поверхностные водохранилища пустые, а в подземных горизонтах потихонечку погружается уровень грунтовых вод», — пояснил ученый.

В Правительстве России также рассматривают проект водоснабжения полуострова из подземных источников. Тем временем власти Крыма нашли другой способ: опреснять морскую воду.

Как сообщала группа «ИС», в оккупированном Крыму стремительно высыхает водохранилище.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России два дня подряд рекорд по числу смертей от коронавируса: подробности

За последние сутки в России от коронавирусной инфекции COVID-19 умерли 346 человек, что стало максимальным показателем с начала пандемии....

Вибух на Харківщині: поліція повідомила подробиці

У середу, 28 жовтня, близько 11:47 до служби "102" надійшло повідомлення диспетчера Державної служби з надзвичайних ситуацій про те, що на території газопереробної станції...

СБУ викрила схему незаконного ввезення в Україну ЗРК, які потім вивозили за кордон. ФОТО

СБУ викрила схему незаконного ввезення до країни трьох ЗРК радянського виробництва на понад 110 мільйонів гривень. Як повідомляє пресцентр спецслужби, за попередніми даними слідства, представники...