Крупнейший в мире покупатель российского оружия хочет диверсифицировать поставщиков

-

Читайте также

Индия обращается к отечественным фирмам и странам Восточной Европы за военным снаряжением и боеприпасами, поскольку крупнейший в мире покупатель российского оружия ищет альтернативных поставщиков в то время, когда Москва ведет войну с Украиной и сталкивается с санкциями, сообщает информагентство Reuters.

Нью-Дели уже давно говорит о диверсификации поставщиков своих огромных вооруженных сил и даже о производстве большего количества вооружения внутри страны — цели, которые приобрели новую актуальность после агрессии россии, заявили агентству два правительственных чиновника и источник в обороне.

Согласно онлайн-платформе, на которой Минобороны страны перечисляет свои потребности, Индия определила количество вооружения, которое она хочет, чтобы отечественные фирмы производили в этом году и не покупали за границей, на сумму 25,15 млрд. рупий (324 млн. долларов).

«Нынешний мировой порядок и геополитический сценарий, которые очень и очень неспокойны, также преподали нам урок», — заявил в этом месяце маршал авиации Вибхас Панде, который руководит операциями по техническому обслуживанию ВВС Индии.

«Если мы хотим обеспечить определенность и стабильность… единственный вариант — создать полностью самодостаточный или самообеспечивающийся механизм цепочки поставок внутри страны», — сказал Панде производителям оборонной продукции в Нью-Дели. При этом он не упомянул конкретно о конфликте в Украине, который Москва называет «специальной военной операцией».

Согласно другому документу, ВВС Индии ищут такое оборудование, как катапультные блоки для российских истребителей Сухого и воздушные винты для украинских транспортных самолетов Антонов.

По словам Панде, в течение трех лет ВВС намеревались закупать все шины и аккумуляторы для критически важных самолетов у отечественных фирм, таких как MRF (MRF.NS).

По словам высокопоставленного правительственного чиновника на условиях анонимности, Индия намерена производить до половины своего оборонного оборудования у себя дома.

Минобороны не сразу ответило на просьбу прокомментировать зависимость Индии от Москвы в отношении военной техники и вопрос о том, вызывают ли обеспокоенность война в Украине и медленный прогресс россии.

Брахма Челлани, аналитик по оборонным и стратегическим вопросам из Нью-Дели, сказал, что российское оборудование хорошо служило Индии в прошлом, хотя в последние годы оно увеличило закупки в таких странах, как США, Франция и Израиль. «Переход в сфере обороны — это всегда медленный эволюционный процесс. Вы не можете сменить поставщика в одночасье», — сказал он.

В вооруженных силах Индии числится 1,38 миллиона человек, и она является одним из крупнейших в мире импортеров оружия, потратив 12,4 млрд. долларов в период с 2018 по 2021 год, при этом на долю россии приходится 5,51 млрд. долларов, как показывает база данных SIPRI Arms Transfers.

Индийская армия оснащена танками российского производства и автоматами Калашникова. Его военно-воздушные силы используют истребители Сухого и транспортные вертолеты Ми-17, а военно-морской авианосец INS Vikramaditya ранее входил в состав российского военно-морского флота.

В последние месяцы некоторые из западных партнеров Индии, в том числе Великобритания и Соединенные Штаты, заявили о своей готовности расширить свои оборонные предложения для Нью-Дели.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ ПОДХОД

По словам второго правительственного чиновника, армия, прилагающая значительные усилия для охраны протяженных границ Индии с Китаем и Пакистаном, участвовавшая в войнах с обоими соседями, работает над трехсторонним подходом к поддержанию готовности.

Правительство изучает, какие восточноевропейские страны используют оружие и платформы, аналогичные индийским вооруженным силам, и может предоставить запасные части и боеприпасы. «На случай, если [российские] линии снабжения будут перегружены, у нас есть альтернативные варианты», — сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным, поскольку этот вопрос является деликатным.

Индийские власти также призывают российских коллег реализовать некоторые уже согласованные ключевые проекты, добавил чиновник. Среди них поставка ракетных комплексов С-400, и сделка по производству более 600 тысяч автоматов Калашникова АК-203 на новом заводе в северной Индии.

Некоторые индийские фирмы уже ощущают на себе влияние стремления к диверсификации и переходу на местное производство. По словам источника в отрасли, в PLR Systems, совместном предприятии конгломерата Adani Group и Israel Weapon Industries, которое производит стрелковое оружие в Индии, после конфликта в Украине увеличилось количество запросов на штурмовые винтовки.

PLR Systems предлагает штурмовую винтовку Galil ACE израильской разработки в качестве замены российскому автомату Калашникова. «Спрос на винтовки исходит от штатов, а также от центральных вооруженных сил полиции», — сказал источник, который отказался назвать свое имя, поскольку обсуждения носили частный характер. «Прямо сейчас никто из них не может получить его извне».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Важкі бої ідуть на Херсонщині, ворог відступає: оперативні дані ГШ ЗСУ

Генеральний штаб ЗСУ оприлюднив оперативну інформацію станом на 06.00 11 листопада 2022 року щодо російського вторгнення. Розпочалася двісті шістдесят перша...