Буквально в мае я писал о том, что волна кризиса накрывает самые разные аспекты жизни России, разоряя заводы и предприятия, банки и даже авиакомпании. И тогда я упоминал об одной из крупнейших в РФ авиакомпаний “Ютэйр”, которая из-за огромных убытков вынуждена была приостановить свою непрерывную деятельность буквально накануне летнего сезона.

Но если в мае речь шла об одной из крупнейших, то теперь поговорим о самой крупной, по сути, монополисте на рынке авиаперевозок в РФ – “Аэрофлоте”.

Так, согласно опубликованной статистике компании за I-й квартал 2019 года, “Аэрофлот” понес убытки в размере 16,9 млрд рублей. Стоит отметить, что в 2018-м “Аэрофлот” был одной из немногих авиакомпаний РФ, который закрыл год с прибылью 5,7 млрд руб. Однако, всего-навсего первый квартал этого года почти в 3 раза перекрыл эту прибыль убытками.

Причиной убытков стал целый набор факторов, от подорожания авиакеросина на 28%, подорожание авиабилетов (эконом-класс +7,5%) и падение пассажиропотока.

Конечно, убытки “Аэрофлота” уступают упомянутой выше “Ютэйр”, которая завершила 2018-й с убытками 22 млрд рублей, но начало положено очень даже хорошее. Так глядишь, в скором времени и те немногие 200 с небольшим аэропортов (меньше чем в одном только штате Аляска), которые остались по состоянию на 2018-й у РФ, после получения в 1991 по наследству от СССР 1 450, окажутся избыточной массой и тоже сократятся.

Встают с колен!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко