Кризис в РФ: граждане массово закрывают вклады в банках

-

Читайте также

Окупація Криму: заяви Путіна сприяли ухваленню рішення ЄСПЛ

Зізнання президента Російської Федерації Володимира Путіна сприяли ухваленню рішення Європейським судом з прав людини щодо тимчасово окупованого півострова Крим....

Ситуація на КПВВ на Донбасі: опубліковано дані про рух через лінію розмежування

В районі проведення ООС минулої доби, 14 січня, представники Національної поліції України зафіксували 376 адміністративних правопорушень. Про це йдеться...

Спортивное обнуление России: страна, которой нет

В России начался очередная информационная битва. После того, как россиян из-за допинговых скандалов WADA обнулила как спортивную страну, и...

В Российской Федерации началась новая волна оттока вкладов населения из банковской системы. Только в октябре объем срочных депозитов физических лиц сократился на 469 млрд рублей, а с начала года — на 1,154 триллиона рублей. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Согласно статистике российского регулятора, на 1 ноября на срочных вкладах в банках россияне держали 21,174 трлн рублей, из которых 21,3% — в иностранной валюте.

Общий объем средств физлиц в банках сократился меньше — на 150 млрд рублей, до 32,556 трлн рублей, поскольку отток со вкладов был частично компенсирован увеличением текущих, в том числе карточных счетов — на 319 млрд рублей, до 10,832 трлн рублей.

Первой жертвой «набега на банки» стали крупнейшие системно значимые кредитные организации, потерявшие за месяц 0,4% средств физлиц — вдвое больше, чем другие крупные банки из топ-100 (0,2%).

Если учесть валютную переоценку депозитов в долларах и евро, доля которых практически не изменилась, сокращение непосредственно рублевых вкладов за октябрь могло составить около 350 млрд рублей, оценивает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Накопленным итогом за 12 месяцев объем рублевых вкладов уменьшился на рекордные 1,2 триллиона рублей. При этом реальный отток средств из банков был почти вдвое выше — примерно 2,2 триллиона рублей.

Дело в том, что по депозитам за год было начислено около триллиона рублей процентов. «То есть если бы люди просто ни рубля не принесли на депозиты — они должны были вырасти на 1 трлн рублей, а они упали на 1,2 триллиона», — отмечает Сусин.

Аналогичная картина — в октябре: проценты должны были увеличить рублевые вклады на 70-80 млрд рублей, а по факту они сократились на 350 млрд рублей..

Из этой суммы 110 млрд рублей ушло на текущие счета, 156 млрд — в ипотеку (на экскроу-счета). Остаток — порядка 100 млрд рублей — навсегда покинул банковскую систему в виде наличных денег. Их объем в обращении с начала года подскочил на 3 триллиона рублей и к концу октября достиг рекордных 13 трлн.

Напомним, как сообщала группа ИС, в РФ инвесторы готовятся к худшим сценариям кризиса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Контррозвідка СБУ викрила двох терористів «ДНР»: що відомо

Контррозвідники Служби безпеки України викрили та задокументували протиправну діяльність двох бойовиків незаконних збройних формувань терористичної організації «ДНР». Про це...