Домой Новости Кризис в Афганистане: появились данные о тайной встрече талибов с представителем США

Кризис в Афганистане: появились данные о тайной встрече талибов с представителем США

1224

Делегация талибов встретилась в четверг, 3 октября, с спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом в столице Пакистана Исламабаде, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Это первый известный контакт между двумя сторонами после того, как президент США Дональд Трамп прекратил переговоры в прошлом месяце.

Источники предупредили, что встреча, которая длилась более часа, не означает возобновления официальных переговоров.

«Чиновники талибов провели встречу с Залмаем Халилзадом все, что я могу вам сказать. Пакистан сыграл в этом большую роль, чтобы убедить их в том, насколько это важно для мирного процесса», — сказал  высокопоставленный представитель правительства Пакистана на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен публично говорить по этому вопросу.

Он добавил, что контакт, который был подтвержден вторым источником, не подразумевал официальных переговоров по мирному процессу, но был связан с укреплением доверия. Он отказался более подробно останавливаться на содержании дискуссий.

Посольство США в Исламабаде и Государственный департамент в Вашингтоне отказались комментировать, состоялась ли встреча. Представитель госдепартамента сказал, что Халилзад провел «несколько дней» в Исламабаде на этой неделе для консультаций с властями в Пакистане, уточнив, что встречи Халилзада в Исламабаде не представляют собой возобновления афганского мирного процесса.

Представитель талибов Забихулла Муджахид не подтвердил и не опроверг информацию о том, что талибы встречались с Халилзадом, добавив, что делегация Талибана все еще находится в Исламабаде.

Как сообщала группа ИС, в соответствии с проектом соглашения между американской стороной и движением «Талибан» количество американских военных будет снижено с 14 до 8-9 тысяч.