Кремль пытается сорвать оружейный контракт Украины и США при помощи ливийского инцидента

-

Читайте также

Итак, по мере того как мы с вами за эти два дня разобрались в том, что уничтожение украинских Ил-76ТД сопровождалось серьезной информационной поддержкой гибридных СМИ, с целью дискредитировать Украину в глазах западных партнеров, а также в том, что в деле с транспортниками, перевозившими оружие, имеется и след самой России, пора разобраться в самом главном. Зачем же это все было нужно кремлевской пропагандистской машине, и на что конкретно она пыталась повлиять своим девятым информационным валом?

Дело в том, что мы с вами уже могли заметить, как заголовки российских СМИ и разного рода аффилированных говорящих голов стали резко меняться в тональности от “Уничтоженные украинские Ил-76ТД” к “сбитые украинские Ил-76ТД, перевозившие оружие”.

То есть, Украину в данном случае хотят выставить именно как поставщика оружия, а не как сторону, по воле частного перевозчика, ставшую звеном в логистике. При этом, упуская из виду тот факт, что перевозилось оружие из ОАЭ, и в особенности то обстоятельство, что в ОАЭ зарегистрировано множество фирм, через которые идет поставка именно российского оружия в третьи ближневосточные страны. По сути, ОАЭ являются одним из ближневосточных хабов РФ по теневой торговле оружием. Но, все это мы обсудили в предыдущих статьях, а сейчас вернемся к главному вопросу – зачем РФ именно в таком контексте дискредитировать Украину?

Напомню, что не так давно Украина озвучила запрос к США о закупке большой партии летального оружия. О том, что над контрактом идет работа, сообщил экс-посол Украины в США Валерий Чалый, отметив, что к концу года он может быть заключен.

И вот тут сложно не вспомнить, как в 2017-м, накануне того, как Украине должны были передать первую партию ПТРК Javelin, информационное пространство разорвал фейк о сотрудничестве Киева и Пхеньяна в его ядерной программе. Причем набор площадок, через которые велся слив данной дезинформации, имел тот же окрас, что и нынешний – на манеже все те же.

То есть, целью нынешнего, притягиваемого за уши, скандала с поставками оружия Украиной в Ливию, не имеющего под собой какой-либо доказательной базы, кроме блеянья российских псевдоэкспертов, стоит именно попытка сорвать готовящийся между Украиной и США крупнейший в истории наших двух стран контракт на закупку летального оружия.

И в контексте данной схемы все составные части пазла становятся на свои места.

Украинская авиакомпания, с владельцем индусом, находящимся в «черном списке» США, поставляет в Ливию оружие из третьих стран, в частности, ОАЭ, которые являются сосредоточением офшорных офисов россиян, торгующих на теневом рынке оружия. И я совершенно не удивлюсь, если даже уничтожение этих двух Ил-76ТД было заранее спланировано через российские каналы в Ливии.

Например, в июне, в аэропорту Триполи прицельным огнем был уничтожен самолет Ан-124 (5A-DKN) «Руслан» ливийской авиакомпании Libyan Arab Air Cargo. Тогда же, авиационный эксперт Виталий Трубников написал, что на самолет был осуществлен налет реактивной артиллерии после того, как не раз мною упоминаемая Diana Mihaylova опубликовала в своем блоге панораму аэропорта Триполи. И именно на этой панораме было показано точное размещение Ан-124.

Стоит отметить, что именно ресурс Diana Mihaylova стала первоисточником об уничтожении Ил-76ТД и на этот раз, делая соответствующие акценты, из которых после и стали звучать фейковые вбросы о поставках оружия. В частности, говорящая голова от ГРУ псевдоэксперт Игорь Коротченко информационному ресурсу Минобороны РФ “Звезда” и “ПолитНавигатор” поведал именно о контрабанде оружия, но, опять же, без каких-либо доказательств. Между тем, автор ресурса Diana Mihaylova, Наталья Печорина, также находится под покровительством аффилированного ГРУ, Руслана Пухова.

А потому, мы с вами были свидетелями ничего иного, как спецоперации ГРУ по срыву готовящегося военного контракта между Украиной и США. Надо сказать, масштабной, спланированной и разноплановой, но крайне бездарно проведенной.

То ли фальстарт, поспешили, не продумав все ходы, то ли это уже у ГРУ кредо такое — регулярно пробивать дно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

​​Мутные воды российской спецоперации против британского «Дефендера»

Увязшая в грязевых потоках в уничтоженном за годы оккупации Крыму, российская военщина пытается отвлечь внимание мировой общественности от катастрофы...