После того, как в Кремле высказали свое неудовольствие результатами последнего опроса об уровне доверия к президенту России Владимиру Путину, Всероссийский центр изучения общественного мнения изменил методику измерения рейтинга. Об этом сообщает Радио Свобода.

Ранее ВЦИОМ обнародовал результаты социологического исследования, продемонстрировавшие снижение доверия к лидеру страны-агрессора до минимума за 13 лет — 31,7%. При этом 65,8% респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность президента.

Реакцией на опрос пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова стал вопрос о том, «как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг».

Социологи сначала ответили, что рейтинг низкий, поскольку население не верит в возможность улучшения своей жизни, но вскоре озвучили новую версию, констатировав, что падает не доверие к Путину, а частота его упоминаний в списке политиков, которым доверяют россияне.

После этого ВЦИОМ добавил к списку закрытый вопрос. Он предполагает оглашение конкретных имен и фамилий. Таким образом о доверии к Путину заявили уже 72% респондентов.

Исследование, проведенное в марте 2019 года, показало, что скорость изменений в сознании россиян по сравнению с апрелем 2018 г. нарастает. Наиболее очевидным признаком является преобладающее мнение, что твердая президентская власть за прошедшие почти 20 лет себя не оправдала.