Кремль не реагирует на требование начать обмен заложников, — Геращенко

-

Читайте также

Первый вице-спикер ВР представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ на переговорах в Минске Ирина Геращенко обнародовала информацию о ходе сегодняшних переговоров в Минске.

Об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: «Главными темами гуманитарной подгруппы сегодня было неоткрытие КПВВ «Золотое» и гуманитарная ситуация в Станице Луганской, которая напрямую зависит от безопасности. Украинскую сторону представлял эксперт МинВОТ, советник министра Сергей Загородний и представители СБУ. Я в этот раз вступала дистанционно. 

Итоги гуманитарной подгруппы. Мы призываем ОРДЛО немедленно прекратить искусственно блокировать открытие КПВВ «Золотое», которое готово к работе с марта 2016 года. Все искусственные препоны расцениваем как сознательное затягивание, направленное на ухудшение гуманитарной ситуации на Луганщине.

Также призываем немедленно разблокировать освобождение заложников. Уже давно завершилась верификация лиц, которые ни за какие коврижки не желают перемещаться в ОРДЛО. Верификация называлась как предпосылка освобождения, и мы апеллируем к ОБСЕ так же призвать все стороны немедленно разблокировать процесс освобождения заложников. Уже 2 месяца мы ожидаем ответа РФ и контролируемых ими ОРДЛО на вполне конкретное предложение передачи 313 человек на 88 заложников, которых подтвердили ОРДЛО. Мы также настаиваем на том, чтобы и координатор ОБСЕ занимал более активную, а не наблюдательную позицию в освобождении заложников. 

Еще две важные темы, которые обсуждались на заседании- это пропавшие без вести и доступ заложников к медицине.

Мы призываем РФ присоединиться к созданию трехстороннего механизма с участием РФ, МККК и Украины, для немедленного поиска на оккупированных территориях всех пропавших без вести и идентификации погибших.

Кстати, в четверг в МО Украины состоялась большая встреча с семьями пропавших без вести и они справедливо требуют активизации поиска своих родных. Мы бы хотели, чтобы и МККК заняли в этом важном гуманитарном вопросе более активную позицию, как и в вопросе передачи посылок и писем заложников, потому что пока в этом направлении все движется очень медленно. Мы договорились о передаче посылок, но все происходит нерегулярно и МККК не допущены к заложникам, передают посылки руководству тюрьмы и мы не располагаем информацией, что именно доходит до пленников.

Медицина- мы требуем от ОРДЛО допустить МККК для обследования пленников и предоставления им нормальной медицинской помощи.

На следующей неделе оккупированный Луганск посетит координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш, который должен проинспектирвать условия содержания пленников, предоставление им медицинской помощи. Мы также обратились к нему с просьбой посетить Владислава Овчаренко, о котором уже год родственники и друзья не могут получить информацию и которого по информации сайтов боевиков приговорили к 17 лет.

Требование немедленно открыть КПВВ «Золотое» и разблокировать освобождения заложников жестко звучала от украинской стороны и на ТКГ». 

Ранее группа ИС сообщала, что Кремль нашел повод подтянуть к границе с Украиной побольше бронетехники.

загрузка...

Свежее

СБУ заблокувала продаж контрафактної продукції що виготовлялась у так званій «ДНР». ФОТО

СБУ заблокувала масштабний продаж контрафактних цигарок і алкоголю у Дніпропетровській та Донецькій областях. Щомісячний обіг коштів ділків становив понад...