Кремль не оставляет идеи "раскачать" "бнр" и "онр" на Одесчине

-

Читайте также

Кризис в РФ: спрос на доллар США достиг рекорда с 2014 года

На Московской бирже фиксируют резкий спрос на американский доллар. Число желающих избавиться от рублей и купить доллары постоянно растет....

Ситуація в зоні ООС: від початку доби провокацій з боку окупантів не зафіксовано

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається стабільною та повністю контролюється українськими воїнами. Упродовж минулої доби, 7 листопада, у...

Китай запустил на орбиту экспериментальный спутник для связи шестого поколения

Китай запустил первый в мире испытательный спутник для связи шестого поколения. Устройство вывели в космос ракетой-носителем Long March-6, запуск...

Кремль не теряет желания создать «Бессарабскую республику», пишет Сергей Климовский в статье для сайта «Хвиля».

Прорубание РФ «коридора» в Приднестровье через степи Украины, казавшееся в 2014 г. стратегам Кремля вполне реальным, пусть и затратным, сейчас не представляется таким даже им. Кремль медленно, но уверенно теряет Приднестровье, но не теряет желания его удержать. Цель сохраняется, и Кремль ищет новые пути ее достижения.

Судя по активизации спецслужб и агентуры Кремля в Одессе и Одесской области, его стратегов осенила простая мысль: кто сказал, что «коридор» может проходить только по суше? Его можно проложить по морю и по воздуху, опираясь на оккупированный Крым. Для этого надо всего ничего – захватить полосу земли, принадлежащую Украине длинной в 70 км от устья Днестра и вдоль его левого берега до границ анклава Приднестровье.

Ширина полосы – чем шире, тем лучше, но для безопасного прохода российских суден достаточно и двух-трех км вдоль берега, обнесенных колючей проволокой с табличками «Мины», наблюдательными вышками и опорными пунктами воинских частей. Пролет самолетов над этой полосой до Тирасполя вообще проблемы не составляет.

Пораженный собственной гениальностью, Кремль спешно и с размахом трудится над реализацией этого плана, так как в декабре в Приднестровье должны пройти выборы «президента», которые Кремлю ничего хорошего не сулят. В декабре 2011 г. на таких выборах Анатолий Каминский, новый ставленник Кремля, сменивший всем надоевшего Игоря Смирнова, убедительно проиграл во втором туре местному выдвиженцу Евгению Шевчуку со счетом 73,88% и 19,6%.

К огорчению Кремля, в ноябре 2015 г. на выборах в «парламент» ПМР победила группа «Обновление», еще более проевропейская, чем Шевчук, получив 31 место из 43. Выборы в декабре 2016 г., если Кремль их не сорвет, ведут к уходу Шевчука и победе проевропейского кандидата. Политически Приднестровье дрейфует в сторону ЕС, подобно Сербии, где 24 апреля парламентские выборы выиграла Прогрессивная партия, ориентирующаяся на вступление в ЕС.

Дрейф Приднестровья в сторону от Москвы в декабре может стать безвозвратным, что и беспокоит Кремль, подталкивая к рубке «коридора» к нему, чтобы схватить и удержать. Самый очевидный способ: военный переворот в Тирасполе и отмена выборов, обречен ‒ это было сделано 25 лет назад. Вариант с княжеством Приднестровским Кремль сам зарубил, а теперь его реанимировать сложно, разве что выдвинуть кандидатом в президенты Георгия Романова из Мадрида, именующего себя наследником-цесаревичем российского престола. Поскольку это вариант такой же фантастический, как и Порошенко президент Приднестровья, то Кремль строит более реальные, по его мнению, планы.

Первый, ‒ Бессарабская республика. Начал муссироваться еще с 2014 года, но за два года Кремль и СБУ убедились: все эти «республиканцы» компактно помещаются в одной камере. К досаде Кремля, желающих стать бессарабом в Одесской области, даже за деньги, почти нет.

Второй вариант, ‒ переворот в Молдове с перспективой отторжения полосы вдоль правого берега Днестра в пользу ПМР. Но не удался сам переворот в Кишиневе. Гагаузов к этому плану подключить сложно, ‒ их села вдали от моря.

Третий вариант: «Одесская народная республика» во главе с гражданином РФ ‒ мэром Одессы экс-регионалом Геннадием Трухановым, казался Кремлю самым реалистичным при условии высадки в области десанта. Но что «народные республики» и «народные правительства» не появляются без «зеленых человечков» из СССР, – это еще Сталин знал. Поэтому в апреле в Крыму начали военно-морские учения с высадкой парашютистов в его степной части, схожей по ландшафту с Одесской областью.

Сценарий простой: Труханов и компания объявляют «республику», агентура выводит на улицы Одессы идейных куликовцев и всех, кого сможет нанять, и они кричат «Путин, введи войска!». Войска должны тут же появиться. Так как море хорошо просматривается, то ставка на первом этапе делалась на парашютистов и группировку РФ в Приднестровье, которая должна слить воедино обе «республики». Задача парашютистов ‒ «вырубить» береговую охрану и обеспечить высадку морского десанта, чтобы уменьшить стрельбу и число утонувших российских кораблей. Что стрельба будет, Кремль изначально в план закладывал, но оставался открытым вопрос о ее масштабах.

Ранее группа «ИС» сообщала, что бойцы НГУ готовы реагировать на сепаратизм в Одессе по закону.

загрузка...

Свежее

Армяне массово бегут из Степанакерта: опубликовано видео пробок на горных дорогах

Армянское население Степанакерта массово эвакуируется из города, который, после взятия Шуши может стать следующим деоккупированным армией Азербайджана в Нагорном...

Новый фейк об «украинских фашистах»: оккупанты заявили об обстреле автобуса на Донбассе

Российские оккупанты Донбасса сочинили новый фейк о якобы обстреле "украинскими карателями" автобуса с рабочими Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщает издание "Остро". Зафиксированные Миссией реальные...

Переломный момент в Нагорном Карабахе: президент Азербайджана заявил об освобождении ключевого города

Армия Азербайджана освободила от оккупации стратегически важный город Шуша в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает российское информационное агентство "Интерфакс". "С...