Кремль испугался запуска системы ПРО в Румынии

-

Читайте также

Призначення речниці новообраного президента США збурило пропагандистські ЗМІ РФ

Обраний президент США Джо Байден призначив до керівництва своєї комунікаційної прескоманди тільки жінок - вперше в історії країни. Команду...

Ситуація в зоні ООС: окупанти продовжують обстрілювати ЗСУ

Ситуація в районі проведення операції залишається контрольованою підрозділами Об’єднаних сил. Впродовж минулої доби, 30 листопада, збройні формування Російської Федерації...

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном...

Запуск элементов системы противоракетной обороны США в Румынии, назначенный на четверг, повредит интересам национальной безопасности России, заявил представитель российского министерства иностранных дел Михаил Ульянов, сообщает ВВС.

В ведомстве считают, что пусковые установки МК-41, которые используются в системе ПРО, ранее использовались для запуска ракет с военных кораблей США, а значит могут применяться не только для обороны.

«С нашей точки зрения это нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности», — заявил Ульянов агентству Интерфакс.

«Решение это вредное и ошибочное, поскольку способно нарушить стратегическую стабильность», — добавил дипломат.

В посольстве США в Москве со своей стороны заявляют, что в системах не будут использоваться наступательные ракеты.

«На этих установках не будут размещены наступательные ракеты. А ракеты-перехватчики не будут оснащены фугасной боевой частью», — заявил агентству пресс-секретарь посольства Уилл Стивенс.

«География и законы физики делают невозможной ситуацию, при которой системы противоракетной обороны НАТО могут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты с баз в Польше и Румынии», — добавил он.

Церемония приведения в готовность элемента ПРО на румынской базе Девеселу назначена на четверг. На следующий день строительство такой же базы начнется в Польше.

База в Девеселу оснащена наземной версией модифицированной системы отслеживания баллистических ракет «Иджис», которую раньше действительно использовали на военных кораблях.

На базе будут размещены радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB.

Москва последовательно выступает против размещения элементов американской системы ПРО в Европе, считая, что ракеты-перехватчики могут быть направлены против российского стратегического потенциала.

Ранее группа ИС сообщала, что в пятницу, в Польше будет официально заложен объект системы ПРО. Согласно планам база должна быть построена в течении двух лет и начать свое полноценное функционирование уже в 2018-м.

загрузка...

Свежее

США ввели санкции против крупной китайской компании: названа причина

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) применило санкции в отношении китайской компании CEIEC за поддержку...

Российская дезинформация прикрывает наемников Кремля в Африке

Журналисты и граждане Центральноафриканской Республики (ЦАР) все чаще становятся мишенями для российских наемников в стране. Свидетели российской агрессии в ЦАР сообщили, что насилие продолжается...

СБУ оголосила в міжнародний розшук трьох бойовиків «ДНР»: подробиці

Контррозвідка Служби безпеки України викрила трьох учасників незаконних збройних формувань так званої «ДНР», які брали активну участь у бойових діях проти підрозділів антитерористичної операції...