После второго тура президентских выборов на Украине, который назначен на 21 апреля, Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, проживающим на территории ОРДЛО. Такой сценарий рассматривается в Кремле, проект соответствующего указа президента Владимира Путина уже подготовлен, сообщил РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, знакомый с подготовкой документа.

По словам источников РБК, ожидается, что согласно президентскому указу жители «днр» и «лнр» смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России​ более пяти лет.

У российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками «миграционных служб» ОРДЛО по этой теме, добавил источник РБК в Следственном комитете России (представители этого ведомства участвовали в совещаниях).

Близкий к «руководству днр» источник подтвердил, что речь идет об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных «республик». По его информации, основными условиями смены гражданства будут наличие «паспортов» «лнр» и «днр» и сдача украинского паспорта. «Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган), — рассказал собеседник РБК. — В бюджетных учреждениях собирают информацию о том, у кого есть паспорт ДНР, а у кого нет».

«Депутат» «народного совета днр» Владислав Бриг заявил российским пропагандистам, что данные о выданных «паспортах днр» есть в районных миграционных службах. «Не думаю, что нужно такую информацию дополнительно собирать в принципе», — сказал он РБК.

Ранее группа ИС сообщала о том, что в ОРДЛО распространяются слухи об участии оккупированных территорий в выборах.