«Красный циркуляр»: Кремль убирает неугодных руками Интерпола. ВИДЕО

-

Читайте также

Россию обвиняют в использовании Интерпола для преследования политических противников. Эксперты считают, что РФ следует отлучить от работы Интерпола.

Об этом в четверг сообщает Радио Свобода.

Браудер, американец по происхождению, является одним из самых известных критиков Владимира Путина. Более десяти лет он жил в Москве и управлял наиболее успешным инвестиционным фондом в России. Сначала он был поклонником Путина. Но в 2005 г. его депортировали из страны. Группа коррумпированных чиновников экспроприировала его фонд, Hermitage Capital, и использовала его для того, чтобы требовать уплату налогов мошенническим путем. Они украли 230 млн. долл.

Застряв в Лондоне, Браудер нанял команду юристов для своей защиты в суде. Те же российские чиновники арестовали его адвоката Сергея Магнитского, после того как он напал на след денег и подал иск. Они посадили Магнитского в тюрьму и отказали ему в медицинской помощи (у Магнитского был панкреатит и желчекаменная болезнь). После того как он провел почти год за решеткой, охранники избили его до смерти.

С тех пор, как убили Магнитского в 2009 г., Браудер начал колоссальную кампанию по привлечению должностных лиц к ответственности. Не в суде общей юрисдикции – в России у судебных разбирательств нет никакой перспективы – но в суде международного общественного мнения.

Браудеру удалось убедить Конгресс США принять революционный закон Сергея Магнитского. В 2012 г. суд запретил въезд для чиновников, причастных к убийству Магнитского. Он также закрыл для них доступ к банкам. Путин был в ярости. В 2013 г. русский судья приговорил Браудера заочно к девяти годам лишения свободы, и, как ни странно, «осудил» уже мертвого Магнитского. Кремль направил красное уведомление Интерполу с требованием об экстрадиции Браудера. Интерпол отказался, но Москва уже третий раз просит о его экстрадиции.

Браудера угрожали убить. Он мимоходом упомянул о том, что Министерство юстиции США прошлым летом предупредило о заговоре с целью похитить его и вернуть обратно в Москву.

По мнению Браудера, Запад был втянут в новую холодную войну с Россией. Наиболее заметным проявлением этого является обострение конфликта в Украине. Но в отличие от коммунистических времен, говорит он, Запад не противостоит враждебной идеологии. Он что Путин, его правоохранительные органы и спецслужбы, в сущности, управляют Россией, как «преступным предприятием», для собственной финансовой выгоды. Любой, кто встанет на их пути – такие, как Магнитский – может быть расстрелян, арестован или наказан финансово.

Ранее группа ИС сообщала, что Москва признала свою роль в теракте MH17

загрузка...

Свежее

Вымирающая Россия: почему нельзя остановить депопуляцию Севера и Дальнего Востока

Эксперты и комментаторы все чаще обращают внимание на тот факт, что северные и дальневосточные регионы России стремительно пустеют. Эти...