Космический прорыв: за нефтяную промышленность РФ теперь будет отвечать Роскосмос

-

Читайте также

Крым в мировой прессе: что пишут иностранные журналисты об оккупированном полуострове

Нет ничего полезнее для правильного понимания Крыма, чем взгляд со стороны. На этот раз в заголовки мировых медиа были...

Террористы два месяца умалчивали данные о взрыве на Донбассе: что известно

Из отчета миссии ОБСЕ стало известно, что взрыв под Шахтерском, в результате которого пострадали трое детей и мужчина, произошел...

Россиянин едва не получил премию Дарвина, устроив пожар в лифте. ВИДЕО

В пятницу, 27 ноября, житель российского Оренбурга зашёл в лифт многоэтажки с незаженной сигаретой и емкостью с легковоспламеняющейся жидкостью....

В Российской Федерации за нефтяную промышленность теперь будет отвечать «Роскосмос». Кремль довольно неожиданно решил поручить компании ликвидацию технологической отсталости и импортозависимости нефтяной промышленности, сообщает издание Finanz.

Входящему в госкорпорацию Московскому институту теплотехники, который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует.

МИТ определен единственным поставщиком на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и производству комплексов ГРП в 2020-2021 годах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение правительства РФ, опубликованное на портале правовых актов.

Согласно документу, МИТ должен создать опытный образец комплекса за счет федерального бюджета, а затем до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания и подготовить комплексы к серийному производству.

Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, должны быть на 80% обеспечены российскими комплектующими.

При этом МИТ в течение трех лет с момента запуска комплексов ГРП в серийное производство обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств.

До введения западных санкций против нефтегазового сектора российские нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом.

По итогам прошлого года более 95% оборудования для гидроразрыва пласта было американского, европейского и китайского производства. Причем сами комплексы в массе своей устарели технически и морально: более 80% из них были выпущены 10 и больше лет назад и требовали полной или частичной замены.

Сами работы по гидроразрыву пласта также проводятся в значительной степени иностранными компаниями. В прошлом году доля Weatherford (США), Schlumberger (США), PeWeTe (Австрия), Halliburton (США), Calfrac (Канада) достигала 38%.

Недостаточная инновационная активность компаний ТЭК, а также их «ориентация на импорт технологий вместо развития научно-технологического потенциала» была причислена к главным рискам для энергетической безопасности РФ наряду с угрозой терроризма против объектов инфраструктуры ТЭК.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что SpaceX — это пирамида.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: російські окупанти шість разів порушили мирні домовленості

Від початку поточної доби, 28 листопада, російсько-окупаційні війська шість разів порушили домовленості, що вступили в дію 27 липня 2020 року. Про це йдеться у...

Загадочная история Владимира Путина

Буквально вчера я в своем материале "Странный визит странного Владимира Путина в Саров" проанализировал довольно таки абсурдный визит Путина в Саров без соблюдения элементарных...