Космическая съемка показала, что в Крыму спешно ремонтируют химзавод «Титан»

-

Читайте также

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ опубликовало данные космической съемки, где можно увидеть результаты аварии на заводе «Кримский Титан».

Соответствующее сообщение опубликовано на официальной странице МинВОТ на Фейсбук.

Напомним, что с 24.08.2018 на территории города Армянск и ближайших населенных пунктов Херсонской области появились осадки в виде маслянистой буро-коричневой жидкости, которая оседала на металлических поверхностях и приводила к быстрому ржавления металлических предметов. Кроме того, было зафиксировано большое количество случаев ухудшение самочувствия местного населения оккупированного Крыма. Это произошло в результате выброса опасных веществ на предприятии «Крымский Титан», которое состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2018 года.

Несмотря на сложную чрезвычайную ситуацию, российскими властями оккупированного полуострова только 4 сентября было принято решение о приостановлении производства на заводе и начале эвакуации населения. Но жители полуострова оставляли зону поражения самостоятельно, выезжая на территорию, подконтрольную украинской власти.

По результатам проведенного анализа данных космической съемки видно, что на 09.09.2018 производственный процесс на химическом заводе «Крымский титан» приостановлен: отсутствуют признаки отвода газов из дымовых труб, отмечается существенное уменьшение количества служебного автотранспорта предприятия и личного транспорта работников по сравнению со снимками от 11.07 .2018.

Также, если сравнить снимки от 11.07.2018 и 09.09.2018, видно, что в указанный период проводились ремонтные работы на крыше северного производственного корпуса (на трех участках цеха завода «Крымский Титан»), которые продолжаются и сейчас.По предварительным оценкам МинВОТ, проведение ремонтных работ может свидетельствовать о последствиях техногенной аварии на предприятии, которая могла быть вызвана нарушением технологического цикла.

Как сообщается, на украинской территории осуществляются превентивные меры, чтобы защитить население в случае новых выбросов или изменения направления ветра. На двух КПВВ на административной границе с временно оккупированным Крымом – «Чаплинка» и «Каланчак» — пропускные операции временно приостановлены. Пропуск осуществляется только в экстренных случаях. При этом на КПВВ расположены палатки ГСЧС Украины, дежурит скорая медицинская помощь. Продолжаются  работы по контролю качества и состава воздуха.

На сегодня никаких отклонений, свидетельствующих об экологической угрозе для жителей Херсонщины, не зафиксировано.

Как ранее писала группа ИС, ФСБ РФ осуществляет спецоперацию против Украины в контексте событий в Армянске.

загрузка...

Свежее

Стало відомо про втрати окупантів від початку оголошеного у липні 2020 року перемир’я

Від початку узгодженого у рамках Тристоронньої контактної групи у липні 2020 року перемир’я російсько-окупаційні військ в зоні проведення операції...