Коррупция и халатность: как оккупанты отравляют нечистотами Черное море

-

Читайте также

Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о взятии ряда населенных пунктов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о новом обострении в Нагорном Карабахе и сообщил о том, что азербайджанские военные освободили...

На севере РФ произошло новое масштабное экологическое ЧП: подробности и фото

В РФ случилось очередное масштабное экологическое ЧП, которое чревато огромными последствиями для природы и людей, проживающих на севере. При...

Колонизаторы и мародеры: как местные жители относятся к оккупационным войскам РФ в Крыму

Вот уже более двух месяцев как у Белогорска в оккупированном Крыму расположилась часть водопроводных войск России. Решила разузнать у...

В Севастополе только в Стрелецкой бухте ежесуточно сбрасывается до 100 кубометров нечистот. Также сейчас оккупационными властями вынужденно ведется реагирование на грязную историю с очистными сооружениями, начавшуюся еще в 2017 году. Тогда в Севастополе практически прекратилась очистка канализации, пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

На канализационно-очистных сооружениях (КОС) «Южные» отстойники и аэротенки для лишения стоков от избыточного азота и фосфора за три года оккупации стали разрушенными и брошенными, не работали и метантенки, предназначенные для умерщвления яиц гельминтов и других патогенных организмов. На очистных не обеспечивалась работа пескоулавливателей, а почти единственным рабочим очистным оборудованием оставалось оборудование в Камышовой бухте, где фактически улавливали лишь крупные отходы: палки, камни, тряпки, строительный мусор и прочее.

Ухудшение санитарных норм воды зафиксировали в «Водоканале», где 596 проб, отобранных в 2017 году, 65 оказались неудовлетворительными по некоторым веществам и аммоний-ионам, а еще 6 — по фосфатам, нефтепродуктам и микробиологии. Общее качество воды, по комплексной оценке, снизилась примерно в двадцать раз.

Оккупационные власти бодро отрапортовали тогда, что легко решат проблему с помощью российской «федеральной целевой программы развития» Крыма и Севастополя. С помпой было выделено 6,7 миллиарда рублей на контракт по строительству таких нужных для города очистных сооружений.

К работе приступило некое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс»», в которое начали поступать деньги от «государственной казенного учреждения Севастополя» «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

Прошел год, и уже «космический масштаб» проблемы зафиксировали реальные спутниковые снимки. Они показали существование целой подводной реки нечистот, попадающих в Черное море из Севастополя, а дальше, в силу специфики черноморских течений, направляющихся в Румынию и Болгарию.

При этом обещанные оккупантами почти два миллиарда рублей аванса с федеральной целевой программы для решения этой проблемы куда-то «исчезли».

Населению Севастополя оккупанты «оперативно и ответственно» сообщили, что задержка вызвана банкротством «ОФК Банка», на счет которого перевели «бюджетные» деньги. Отмечалось, что «российские власти» заботится о населении Севастополя и об отходах его жизнедеятельности, все держат под контролем, надо «немного потерпеть и все будет хорошо».

Такие «прозрачные объяснения» почему-то не помешали оккупантам даже возбудить уголовное дело, по которому позже арестовали руководителя «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александра Антюфеева, задержали и руководителя фирмы «Биотехпрогресс» Дениса Петрова, а саму компанию признали банкротом. В итоге контракт с «Биотехпрогрессом» был расторгнут оккупантами через подконтрольный им «суд».

В июле 2020 карательными органами россиян был взят под стражу и бывший глава «департамента городского хозяйства» Севастополя Михаил Тарасов. Его обвиняют в том, что при прошлом севастопольском «губернаторе» Дмитрию Овсянникове Тарасов приказал подчиненным исключить казначейское сопровождение по договору касательно КОС «Южные», что и упростило «исчезновение» средств. Однако, по мнению севастопольцев, главные виновники происшествия так и не были названы.

Поэтому подводные реки нечистот продолжают отравлять черноморские экосистемы и угрожать жизни людей. В частности, в социальных сетях появился документ «территориального отдела» Роспотребнадзора в Севастополе, из текста которого следовало, что в пробах воды, взятых на севастопольском пляже «Омега» в июне 2019 года, был обнаружен штамм холеры.

В Роспотребнадзоре в силу социального резонанса и даже паники подлинность документа были вынуждены тогда подтвердить, однако в духе этой «крайне ответственной» организации заверили, что вирус повторно не зафиксировано, поэтому он является «условно-патогенным». Не стали оккупанты закрывать и сам пляж «Омега», объявив его «безопасным для отдыхающих». Между тем, в инфекционную больницу Севастополя летом 2019 ежедневно попадали пациенты с острыми кишечными инфекциями, и большинство из них купалось именно в «Омеге».

Впоследствии, в силу откровенного нарушения санитарных норм, оккупанты закрыли пляж «Хрустальный», в воде нашли энтерококк. Причина была очевидна и связана с отсутствием нормальной ливневой канализационной системы, которая могла бы принимать грязевые потоки.

Впрочем, оккупационная власть работает гораздо медленнее опасных микробов. Ибо только в конце августа 2020 года «арбитражный суд» Севастополя наконец определился с тем, кто должен вернуть почти два миллиарда рублей в «бюджет» оккупантов, а «Ленинский районный суд» Севастополя лишь сейчас начинает слушания по уголовному делу директора «Биотехпрогресс».

Но на порожденное бесхозяйственностью и коррупцией оккупантов загрязнение Черного моря эти нынешние «судебные процессы» конечно никак не повлияют.

Как сообщала группа «ИС», названы города Крыма, где канализационные стоки попадают в море.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Инфраструктура Донбасса: в Угледаре презентовали концепцию индустриального парка

В городе Угледар была представлена концепция создания нового индустриального парка. Об этом говорится в сообщении Угледарского городского головы Андрея Силыча...

Иран выплатит одинаковые компенсации родственникам всех жертв сбитого самолета МАУ

Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого самолета компании "Международные авиалинии Украины" независимо от их гражданства. Об этом заявила пресс-служба МИД...

Стало відомо, хто організував акцію протесту «білорусів» біля Посольства США у Києві

У минулі вихідні біля американського посольства в Києві пройшла акція протесту представників "білоруської" громади «Сябри Волині» з вимогою припинити підтримку протестів у Мінську. Учасники...