Коронавирус в РФ: ложь, большая ложь и «российская статистика»

-

Читайте также

Бравируя наличием «5 отечественных вакцин» от коронавируса и подчеркивая, что 17% населения уже полностью вакцинировано, российские власти оказались в непростой ситуации.

В СМИ просочилась информация, что официальная статистика заболеваемости – это липа, а число зафиксированных случаев заболевания в 5 раз выше. На фоне приближающихся выборов эпидемия стала важным электоральным фактором. И Кремль, независимо от реальной ситуации, должен изображать победу над вирусом, пишет на своей странице в Facebook блогер Алексей Копытько.

Проблема в том, что число заболевших номинально ниже, чем во время всплеска в ноябре-декабре 2020 г., а вот число умерших – заметно выше. Это пытаются списать на более агрессивный штамм «дельта», но людям же от этого не легче.

И сейчас мы видим, как эта «статистическая победа» формируется. В какой-то момент число новых случаев заболевания в РФ стабилизировалось на уровне 23-25 тыс. в день. В СМИ замелькало слово «плато». При этом число умерших замерло на уровне 790+.

Такое впечатление, что кто-то нарисовал потолок – 800 умерших в день, который нельзя преодолевать. И сейчас даже на графике видно, что число смертей выровнялось под линеечку: уже несколько раз была цифра 799, но ни разу 800.

При этом если углубиться на уровень регионов, то можно увидеть различные аномалии, которые «выравниваются» на центральном уроне. На примере оккупированного Крыма это тоже заметно.

Несмотря на массовые гуляния по случаю дня ВМФ РФ неделю назад, число новых случаев инфекции в Крыму и Севастополе официально стабилизировалось и даже начало чуть снижаться. Но число летальных случаев растет. Если неделей раньше на полуострове было 10-12 смертей в сутки, то за вчера – 20.

Что получается. Если верить статистике российских оккупационных администраций, то в т.н. «ЛНР» вчера умерло 5 человек, т.н. «ДНР» — 11, в Крыму – 14, в Севастополе – 6. Итого 36 смертей от коронавируса.

При этом по статистике нашего МОЗ на всей остальной территории Украины от ковида умерло 15 человек.

Летальность ковида по «официальным» российским данным в т.н. «ЛНР» — 8,8%, в т.н. «ДНР» — 7,5%., что в 3,5-4 раза выше, чем в среднем по Украине. Это говорит и об отсутствии в ОРДЛО тестирования, и об отсутствии элементарной медпомощи.

Насколько «выравнивают» число умерших по России, мы не знаем, но эта цифра явно чувствительная, раз ее так наглядно пытаются удержать в рамках психологического барьера «меньше 800».

Вполне вероятно, что на момент выборов эта волна спадет, а новая еще не начнется. У Кремля будет повод сказать, что эпидемию обуздали. Но последствия явно останутся. Чтобы переключить внимание, роспропаганда будет активно педалировать тему заболеваемости в Украине.

У нас очередная волна должна начаться через пару-тройку недель. Так что берегите себя и особенно – родителей с бабушками-дедушками.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

 
загрузка...

Свежее

Незаконно ув’язнені Росією громадяни України отримають допомогу від держави

Міжвідомча комісія встановила соціальні виплати у розмірі 100 тисяч гривень 72 громадянам України, які перебували, або перебувають зараз у...