Коронавирус нанес сокрушительный удар по торговле наркотиками: опубликованы данные

-

Читайте также

Україна в ОБСЄ доповіла про «територію беззаконня» у Криму та ОРДЛО — посол

Україна закликає в ОБСЄ приділити особливу увагу порушенням прав людини у Криму та окупованих районах Донбасу, які перетворилися на...

Російські фантазії та рішення Євросуду: експерт вказав на нову брехню з боку Кремля

Життя доводить, що є брехня, є велика брехня, а є Міністерство юстиції Російської Федерації. Після схвалення рішення ЄСПЛ про...

Контррозвідка СБУ викрила двох терористів «ДНР»: що відомо

Контррозвідники Служби безпеки України викрили та задокументували протиправну діяльність двох бойовиків незаконних збройних формувань терористичної організації «ДНР». Про це...

Коронавирус наносит удар по нелегальной торговле наркотиками, парализуя экономику, закрывая границы и разрывая цепочки поставок химических веществ из Китая, с помощью которых наркоторговцы изготовляют такие наркотики, ка метамфетамин и фентанил.

Один из основных поставщиков сырья, который закрылся, находится в Ухане, эпицентре глобальной вспышки, пишет в своей статье издание АР.

Мексиканские и колумбийские картели все еще поддерживают свою торговлю, о чем свидетельствуют недавние изъятия наркотиков, но карантины, которые превратили города в города-призраки, разрушают все — от производства до транспорта и продаж.

Вдоль 2000-мильной границы между США и Мексикой, через которую пересекается подавляющее большинство нелегальных наркотиков, обычно шумное движение транспортных средств, которое контрабандисты используют для прикрытия, замедлилось до минимума. Бары, ночные клубы и мотели по всей стране, которые обычно являются плодородными рынками для торговцев наркотиками, закрылись. А цены на дефицитные наркотики резко выросли.

«Они сталкиваются с проблемой предложения и проблемой спроса», — сказал Алехандро Хоуп, аналитик по безопасности и бывший сотрудник CISEN, мексиканского разведывательного агентства. «Как только вы доставите их на рынок, кому вы собираетесь продавать?»

Практически все незаконные наркотики столкнулись с перебоями в цепочке поставок как на оптовом, так и на розничном уровне. Торговцы наркотиками накапливают наркотики и наличные деньги вдоль границы, а Управление по борьбе с наркотиками США даже сообщает о снижении отмывания денег и онлайн-продаж наркотиков в даркнете.

Цены на кокаин в некоторых городах выросли на 20 и более процентов. Героин стало труднее найти в Денвере и Чикаго, в то время как запасы фентанила падают в Хьюстоне и Филадельфии. В Лос-Анджелесе цена метамфетамина выросла более чем вдвое за последние недели до 1800 долларов за фунт.

Синтетические наркотики, такие как метамфетамин и фентанил, оказались в числе наиболее пострадавших, в значительной степени потому, что они зависят от химических веществ-прекурсоров, которые мексиканские картели импортируют из Китая, изготавливают наркотики в промышленных масштабах, а затем отправляют в США.

«Это то, что мы могли бы использовать в качестве урока для нас», — сказал представитель агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Уттам Диллон. «Если нарушение является настолько значительным, мы должны продолжать работать с нашими глобальными партнерами, чтобы гарантировать, что, как только мы выйдем из пандемии, эти химические вещества-прекурсоры не будут доступны для этих организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков».

Картели все больше отходят от наркотиков, которые требуют посадки и вегетации, таких как героин и марихуана, в пользу синтетических опиоидов, таких как фентанил, которые можно готовить 24/7 в течение года, которые в 50 раз более мощны, чем героин, и дают большую прибыль.

Хотя некоторые подпольные лаборатории, которые производят фентанил с нуля, время от времени появлялись в Мексике, картели все еще очень зависят от китайских компаний в получении препаратов-прекурсоров.

По словам Луизы Шелли, директора Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией в Университете имени Джорджа Мейсона, огромное количество этих компонентов  можно отследить в почтовых заказах из единственной, субсидируемой государством компании в Ухане, которая закрылась после вспышки в начале этого года.

 «Карантин Уханя и весь этот хаос определенно повлияли на торговлю фентанилом, особенно между Китаем и Мексикой», — сказал Бен Вестхофф, автор книги «Фентанил Инк.»

«Основная причина, по которой Китай был основным поставщиком, он делает это так дешево», — сказал Вестхофф. «У картелей не было никаких материальных стимулов для их развития».

Но затраты растут, и, как и во многих законных отраслях, коронавирус вызывает изменения.

Объявленные в Китае цены на прекурсоры фентанила и метамфетамина выросли с 25% до 400% с конца февраля, говорит Логан Поли, аналитик Центра перспективных исследований в области обороны, некоммерческой организации, занимающейся исследованиями безопасности в Вашингтоне.

Таким образом, даже несмотря на то, что заводы-прекурсоры в Китае постепенно открываются после наихудшего кризиса с коронавирусом, некоторые картели предпринимают шаги, чтобы уменьшить свою зависимость от зарубежных поставщиков, привлекая ученых для производства своих собственных химических прекурсоров.

«Из-за коронавируса они начинают делать это дома», — добавил Вестхофф.

Некоторые китайские компании, которые когда-то продавали прекурсоры, теперь рекламируют такие препараты, как гидроксихлорохин, который президент Дональд Трамп продвигает в качестве потенциального средства для лечения COVID-19, а также средства индивидуальной защиты, такие как маски для лица и дезинфицирующие средства для рук.

«Между тем, ситуация на границе США и Мексики напоминает застопорившийся шахматный матч, в котором никто, особенно торговцы людьми, не хочет делать неправильный ход», — сказал Кайл Уильямсон, специальный агент, отвечающий за полевое подразделение по борьбе с наркотиками в Эль-Пасо.

«Они сейчас на паузе», — сказал Уильямсон. «Они не хотят много рисковать».

Некоторые мексиканские наркокартели даже сдерживают существующие поставки метамфетамина, чтобы манипулировать рынком, признавая, что «хороший кризис не должен пропадать», — сказал Джозеф Браун, американский поверенный в Восточном округе Техаса.

«Некоторые картели давали прямые указания членам своей организации, что любой, кого поймают на продаже метамфетамина в течение этого времени, будет убит», — сказал Браун, чья обширная юрисдикция простирается от пригородов Далласа до Бомонта.

Безусловно, наркотики все еще проникают в США, о чем свидетельствует операция в прошлом месяце, когда уличный наркотик стоимостью почти 30 миллионов долларов был изъят в новом контрабандном туннеле, соединяющем склад в Тихуане с южным Сан-Диего. Но полицейские утверждают, что было извлечено только около 2 фунтов фентанила, и это «намного ниже, чем обычные поставки».

Ранее в этом месяце Трамп объявил, что корабли ВМ были переброшены в Венесуэлу в рамках попытки усилить операции по борьбе с наркотиками на Карибах после обвинения США в наркоторговле режимом Николаса Мадуро.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее телеканал в США опубликовал материал о институт вирусологии в Ухане, который связывают с распространением коронавируса.

Перевод группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Предпринимателям в оккупированном Крыму угрожает массовая безработица: подробности

С начала нового, 2021 года, российские власти отменили во временно оккупированном Крыму специальный налоговый режим в виде единого налога...