Корабли КНР в Восточно-Китайском море провоцируют новый конфликт: что происходит

-

Читайте также

Два патрульных корабля морской полиции КНР вошли в понедельник утром в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като, пишет «Guildhall».

“Китайские корабли после захода в зону у Сенкаку предпринимали попытки сблизиться с японскими рыболовецкими лодками. В настоящее время они продолжают там находиться, и береговая охрана помимо обеспечения безопасности рыболовецких судов также призывает китайские корабли покинуть эту зону”, – сказал он.

По словам Като, такие действия Китая не соответствуют международным правилам.

“Через дипломатические каналы в Токио и Пекине мы выразили протест китайской стороне. Подобные действия мы считаем неприемлемыми”, – добавил генсек кабмина.

Необитаемый архипелаг Дяоюйдао, который Пекин считает своей незаконно оккупированной территорией, перешел под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао подчинялись Америке, затем США передали эти территории Японии. Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых были обнаружены месторождения природного газа.

Как сообщала группа «ИС», Япония готова открывать огонь по китайским судам в своих водах, но есть условие.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Эксперт объяснил, почему оккупационным властям Крыма придется ужесточить график подачи воды

Если лето в Крыму будет засушливым, властям придется вернуть графики подачи воды, считает специалист геоинформационных систем Мирового центра данных...