Координатор ИС: важно, что Трамп считает Россию стороной, имеющей непосредственное отношение к конфликту на Донбассе

-

Читайте также

Относительно телефонного разговора П.Порошенко с Д.Трампом

Сразу возникло множество интерпретаций. Тогда как из доступной информации о разговоре следует, что реальные решения США по Донбассу могут иметь достаточно большой зазор. Трамп не сформулировал четко свою позицию (ибо не был обозначен «главный виновник» в его понимании), и пока не ограничил себе поле для маневра – как в одну, так и другую сторону.

Принципиально важным я бы назвал то, что Трамп считает Россию стороной, имеющей непосредственное отношение к конфликту. Значит, все потуги Путина и его европейской и украинской компашек представить события на Донбассе как «внутренний конфликт» и всю вину спихнуть на Киев успехом не увенчались. Это крайне важно.

То есть, имеем еще одно лишнее подтверждение: мы обязаны в форсированном режиме делать то, что должны были сделать давно: законодательно фиксировать российскую оккупацию Донбасса с указанием на РФ как агрессора, а затем «переформатировать» т.н. мирный диалог с тем, чтобы договоренности заключались со сторонами конфликта – агрессором в лице России (а не виртуальными «ДНР» и «ЛНР») и жертвой агрессии в лице Украины. Четкий и понятный план, который к тому же является единственно действующим в рамках «политического и дипломатического урегулирования», альтернативы которому не видит ни украинская высшая исполнительная власть, ни Запад.

Ну а пока Украина и так делает то, что должна делать по определению, вне зависимости от того, что думают и собираются делать третьи стороны, – она защищается. И, как показывает Авдеевка (и не только), благодаря украинской армии она уже умеет делать это достаточно эффективно.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС, народный депутат Украины

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів на Донбасі: опубліковано нові дані

Протягом минулої доби, 5 травня, втрати російсько-окупаційних військ у війні проти України на Донбасі склали 3 особи. Про це...