Координатор ИС: в Краматорске у школьников дефицит даже букварей на украинском языке

-

Читайте также

В ходе проведения акции Книжкова навала, которая охватила 9 регионов Юга и Востока Украины, группа ИС и я как народный депутат получили массу обращений от граждан, с просьбами посодействовать в решении тех или иных проблем, не имеющих, на первый взгляд, прямого отношения к сфере обороны и безопасности.

Вопросы самые разные – по поводу дорог, земельных паёв, больниц, децентрализации, школ и т.д. Одна ситуация оказалась настолько вызывающей, что мы просто не могли остаться в стороне.

Предыстория такова. С 2015 г. в городе Краматорске (Донецкая область) начался рост численности учащихся начальной школы с украинским языком обучения. В русскоязычных школах открывались новые классы с украинским языком обучения, в существовавших классах увеличивался набор. Как следствие – возросли потребности в обеспечении учебниками на украинском языке.

Казалось бы, если в Краматорске люди решают отдать ребенка в класс с украинским языком обучения, то местные власти должны сделать всё от них зависящее, чтобы дети ни в чём не нуждались. Поскольку именно эти семьи будут опорой в непростом регионе (часть этих семей – переселенцы из оккупированных районов Донбасса).

На практике уже второй год подряд начальные классы испытывают большой дефицит учебников на украинском языке.

Уже октябрь, но в школах города не хватает от 330 до 460 экземпляров учебников для 1-4 класса по разным предметам. Например, не хватает букварей для 1-го класса, учебников по украинскому языку для 2-х и 3-х классов, нет учебников по информатике для 4-х и т.д. Ситуация вопиющая.

Знаете, что самое обидное? Что у города есть деньги на покупку этих учебников. А у издательств эти учебники есть в наличии. Но городские чиновники и издатели, в частности – издательство «Освіта-Центр+» — по-разному воспринимают требования законодательства о госзакупках! И не могут прийти к единому мнению, какой комплект документов, которые должен подать издатель, является достаточным для проведения у него закупки.

Что в итоге? Более полутора тысяч детей не могут нормально учиться и вынуждены вместо нормальных книг возиться с какими-то распечатками на листочках. Потому что какие-то дяди и тёти о них не позаботились. Более 3-х тысяч родителей, мягко говоря, недоумевают (подчеркну – эти родители отдали своих маленьких детей в украиноязычные классы не в Тернополе, а в Краматорске). Не трудно представить, как они будут относиться к власти, к реформам, к Украине в целом.

Они ведь не знают о том, что вопрос с учебниками вполне можно и нужно было решить на местном уровне. Вдобавок разные оппо-доброхоты вкладывают им в уши, что чуть ли не министр образования лично по прямому указанию Президента запретил выдавать эти учебники. Хотя максимум, кто должен был заняться этим вопросом – это мэр Краматорска.

Школы и учебники – это явно не мой профиль. Однако проблема требует вмешательства. Сегодня я отправил обращение на имя Лілія Гриневич с просьбой организовать проверку. А также совместно с налоговой и Минэкономики подготовить разъяснения, дабы свести к минимуму разночтения и человеческий фактор при закупках учебников и исключить повторение таких ситуаций в будущем.

Если проверка установит вину должностных лиц, я готов направить соответствующие обращения для привлечения их к ответственности. Потому что со стороны это всё выглядит как откровенный саботаж.

П.С. Акция «Книжкова навала» развивается успешно. На фото – дети из Украинской гимназии Краматорска, которая получила в подарок от группы ИС комплект книг по истории. В этой же гимназии наши коллеги из проекта Likбез. Історичний Фронт прочитали интересную лекцию.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС, народный депутат

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: 13 порушень режиму припинення вогню, у ЗСУ є втрати

Упродовж минулої доби, 22 жовтня, в зоні проведення операції Об’єднаних сил з боку російсько-окупаційних військ зафіксовано 13 порушень режиму...