Координатор ИС: убийство Вороненкова допущено по глупости, а спецслужбы РФ продемонстрировали могущество на территории Украины

-

Читайте также

После убийства Д.Вороненкова началось немало спекуляций по поводу его охраны. Выслушав различные громкие заявления и не менее громкие комментарии, относимые больше к сфере пиара, давайте разберемся.

Вороненкова охранял ГУР МО, т.е. военная разведка. Офицер ГУР, сопровождавший Вороненкова, проявил высочайший профессионализм и героизм, и это вне всяких сомнений, но он – не профессиональный охранник.

Так причем же здесь военная разведка, которая и близко не стояла с функциями охраны?

Здесь стоит открыть Закон Украины «Про забезпечення безпеки осіб, які беруть участь у кримінальному судочинстві» от 23.12.1993 № 3782-XII, и вот что мы видим. Согласно Закона, решение об охране в подобных случаях принимает следователь, прокурор или суд. А охрана осуществляется либо определенным правоохранительным органом, либо «органом (підрозділом), що здійснює оперативно-розшукову діяльність, щодо осіб, які брали участь або сприяли виявленню, попередженню, припиненню злочинів».

В данном случае военная разведка, вполне очевидно, работала с Вороненковым в РФ и обеспечила его выезд в Украину (и первое, и второе – также свидетельства высочайшего профессионализма наших разведчиков, и это опять-таки вне всяких сомнений, операция была проведена на высочайшем уровне). И ее же… «назначили» обеспечивать охрану экс-депутата Госдумы РФ уже в нашей стране.

Казалось бы, норма закона соблюдена. Но возникает смутное сомнение, что военная разведка по определению должна заниматься подобными функциями. О чем думали в той же прокуратуре или суде, когда удовлетворились профессиональным разведчиком в роли телохранителя, и не определили другой, более подходящий для этой цели орган – большой вопрос. Факт в том, что из-за этой глупости (а по иному не назвать) и был убит важнейший свидетель, а российские спецслужбы заодно продемонстрировали свое могущество на территории нашей страны.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС, народный депутат Украины

 

загрузка...

Свежее

“Об’єднані зусилля – 2021”: генерал-лейтенант Наєв повідомив про подробиці навчань

Стратегічне командно-штабне навчання “Об’єднані зусилля – 2021”, що є підсумком річної підготовки та практичним відпрацюванням набутих знань офіцерами Командування...