Координатор ИС рассказал, почему референдум о «мире» выгоден Кремлю

-

Читайте также

Директор заводу «Укроборонпрому» попався на хабарі: в прокуратурі повідомили деталі. ФОТО

Директор Казенного підприємства «Шосткинський казенний завод Зірка» попався на хабарі в розмірі 5000 доларів США. Може сісти у в’язницю...

Никогда такого не было… или зачем опять несется ересь с экранов медийных клоак

Нет, то, что такие телеканалы как "Наш", NewsOne, Zik и 112 это сосредоточение кремлевских ретрансляций в Украине, мы знали...

В районі ООС український воїн підірвався на невідомому вибуховому пристрої — штаб

22 лютого бойовики 11 разів порушили режим припинення вогню. Обстріляли позиції ЗСУ із мінометів калібру 120 мм та 82...

Изучение мнения граждан по важнейшим вопросам — святое дело. Но нет сомнений, что в случае проведения «референдума» (в любой форме) относительно «мирного диалога с Россией», Москва тут же использует его в своих целях.

При этом главная задача Кремля остается неизменной – «возвращая» Украине ОРДЛО на своих условиях, создать на оккупированной части Донбасса «полуконтролируемые» Киевом территории в виде анклавов для достижения известных основных приоритетов:

— внесение изменений в Конституцию Украины и превращение ее в федеративное государство;

— создание условий для недопущения даже гипотетического вступления Украины в ЕС и НАТО;

— сохранение полного «неформального» контроля над оккупированными территориями… с последующим расширением, как минимум, на всю Донецкую и Луганскую область — приведя на местных выборах во власть «своих людей».

Второй слой задач состоит в решении насущных для России вопросов – снятие части санкций, наложенных за военные действия на Донбассе; снижение расходов на войну и содержание ОРДЛО; повышение лояльности к Кремлю со стороны европейских правительств… список длинный.

Ставки очень высоки как для России, так и для Украины, которая в случае «продавливания» такого сценария понесет существенные потери.

Первая и основная – потеря темпа или вообще отказ от евроинтеграции. Тут все понятно.

Вторая – колоссальные расходы бюджета на восстановление разрушенных войной территорий или, выражаясь другим языком – перекладывание вопроса финансирования Донбасса на Украину. При этом следует учитывать, что даже в годы, когда предприятия Донбасса работали и якобы «кормили» всю Украину, Донецкая и Луганская области занимали первые места по объёмам дотаций из государственного бюджета на десятки миллиардов гривен. Сегодня ситуация на порядок хуже – вывезенные на территорию РФ и уничтоженные российскими наемниками предприятия исчисляются десятками, да и их работники массово переехали кто куда. Так что, Донбасс не надо восстанавливать? Конечно надо. Только если это делать на условиях России – деньги украинского бюджета и международных фондов в конечном итоге окажутся в управлении местных ставленников Москвы и российских силовиков. С прогнозируемым результатом.

Причем стоит учесть, что Россия по факту уже начала подготовку к данному сценарию – например, «восстанавливает работу» предприятий, оборудование которых ранее было вывезено на территорию РФ. Взять завод в г. Снежном, который до 2014 года производил комплектующие для турбин. Оборудование давно вывезено в Россию, но вот недавно – завод «заработал», о чем прокричали оккупационные администрации. Что производит – непонятно, и как бы претензий по нему за его фактическое уничтожение, с точки зрения России, ей не предъявить.

Таким образом, вне зависимости от того, в какой форме будет проведен «референдум» о переговорах с Россией, необходимо четко понимать, что его последствия скорее всего больно ударят по Украинскому государству.

И самое главное. В этом формате Россия ничем не рискует, ведь в любой момент снова, как в 2014 году, можно организовать «защиту русского языка» или ее новых, только получивших паспорта граждан в любой удобной для себя форме.

Координатор ИС Дмитрий Тымчук

Свежее

В Китае рухнул рынок автомобилей: сокращение продаж составляет больше 90%

Из-за вспышки коронавируса в Китае катастрофически упали продажи новых автомобилей. В первые две недели февраля они снизились на 92%...

Жители крупного города в РФ жалуются на запах химических веществ в воздухе: что известно

В Российской Федерации жители города Омск массово жалуются на химический запах в воздухе. Об этом сообщают российские СМИ. Местная лаборатория экомониторинга уже зафиксировала превышение предельно-допустимой концентрации...

РФ вооружает Сербию: что известно о поставке российского ЗРК

Спустя несколько дней после того, как министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу во время посещения Сербии заявил о расширении сотруничества двух стран, Белград отчитался...

Это может быть интересно