Координатор ИС: порядок въезда/выезда в Крым должен быть таким же, как и в ОРДЛО

-

Читайте также

На Одещині пройшли масштабні антитерористичні навчання. ФОТО

У п'ятницю, 7 серпня, в Білгород-Дністровському районі в Одеській області завершилися міжвідомчі тактико-спеціальні навчання із захисту об’єктів від посягань...

Поліція знешкодила вибуховий пристрій, закладений у центральному районі Києва: подробиці  

У Києві на Печерську правоохоронці знешкодили вибуховий пристрій. Внаслідок події ніхто не постраждав. На місці працюють працівники слідчо-оперативної служби,...

Российский художник, «воспевавший» Путина, создал граффити, посвященное протестам в Хабаровске

В российском Екатеринбурге появилось граффити «Какой Хабаровск?», посвящённое массовым протестам в Хабаровском крае. Его создал художник Иван Пчелин, который...

Относительно режима пересечения административной границы с оккупированным Крымом

Чтобы переломить ситуацию в противостоянии с Россией и выдворить агрессора с украинской территории, необходимо для начала назвать своими именами все проблемы. И восстановить здравый смысл там, где его сейчас и близко нет.

Один из примеров.

У нас есть оккупированная территория – Крым. Факт незаконной оккупации и аннексии Крыма Россией – неоспорим и признан на международном уровне. Россия наращивает военную группировку в Крыму (вплоть до размещения ЯО), полуостров битком набит сотрудниками российских спецслужб, которые творят полный беспредел (похищают, бросают в тюрьмы, убивают неугодных).

Между тем, пропускной режим на административной границе с оккупированной территорией по факту ничем не отличается от режима на границе с Россией в мирной Черниговской или Сумской областях. Или на границе с Беларусью.

Чтобы проехать в Крым, украинским гражданам нужен всего лишь документ, удостоверяющий личность. Взял паспорт, документ на ребёнка – и вперёд. Ввиду чего возникают абсолютно шизофренические ситуации, когда наши «заробитчане» с материковой части строят мост в Керчи. Или когда на КПВВ толпятся недовольные отдыхающие из граждан Украины, спешащие на море (на чем любит спекулировать роспропаганда).

Со стороны может показаться, что Украина только в заявлениях политиков возмущена аннексией, а на практике считает оккупацию Крыма каким-то мелким недоразумением, раз всё так вольготно, и граждане могут спокойно нежиться на пляжах ЮБК.

Параллельно у нас есть ОРДЛО. Пересечение линии соприкосновения с российско-террористическими войсками осуществляется согласно известного приказа № 415 АТЦ СБУ. В этом приказе, надо отметить, достаточно лояльном, предусмотрен порядок получения разрешений на посещение ОРДЛО. В частности, поездка может быть обоснована религиозной или культурной целью, а также оздоровлением. Т.е., минимальное, что должен сделать гражданин – это обосновать цель поездки. На основе этой информации можно делать определенные выводы: кто едет, куда и зачем едет.

Что в итоге? Мы имеем ситуацию, когда на оккупированную территорию, которая полностью контролируется спецслужбами и силовиками государства-агрессора, въезд / выезд фактически свободный. А на формально неоккупированную — есть разумные ограничения.

Необходимо установить единообразие в этом вопросе. Порядок въезда/выезда в Крым должен быть таким же, как и в ОРДЛО. Хочешь посетить АРК и Севастополь – зарегистрируйся, подай заявление, укажи и обоснуй цель поездки.

Люди, которые ездят к родственникам, или на учебу, или по каким-то другим разумным поводам — практически не ощутят неудобств. Зато сразу будет видно, сколько граждан едет прицениваться к оставшейся недвижимости, греть брюхо на солнышке или подзаработать на обслуживании оккупантов.

Я не исключаю, что когда какому-нибудь записному патриоту придется обосновывать цель визита в Крым, и кроме «отпуск» никаких причин не будет, он трижды подумает, ехать ли в АРК? Или таки помочь денежкой в развитии курортов Херсонщины и Одещины?

Буду инициировать рассмотрение этого вопроса профильными госорганами.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС, народный депутат Украины

загрузка...

Свежее

Глава Уряду України назвав умову для відновлення водопостачання окупованого Криму

Глава Кабміну Денис Шмигаль не виключає відновлення водопостачання окупованого Криму. Але це станеться у разі гуманітарної катастрофи на українському...

Танкер с 4 тысячами тонн нефти сел на мель у берегов Маврикии: объявлен режим ЧС. ФОТО

Режим чрезвычайной экологической ситуации был объявлен на Маврикии в связи с опасным загрязнением моря нефтью в результате аварии танкера, сообщает «Радио Свобода». Японский танкер Wakashio,...

Поліція знешкодила вибуховий пристрій, закладений у центральному районі Києва: подробиці  

У Києві на Печерську правоохоронці знешкодили вибуховий пристрій. Внаслідок події ніхто не постраждав. На місці працюють працівники слідчо-оперативної служби, які збирають матеріали для відкриття...