Координатор «ИС»: На Вооруженные силы, выделяется около 2% ВВП

-

Читайте также

В интервью изданию ФРАЗА.ЮА народный депутат Дмитрий Тымчук остро прокомментировал вопрос о достаточности финансирования военного сектора Украины: «Тут есть два фактора. Во-первых, средств откровенно не хватает. Мы кричим о том, что выделяем 5% ВВП на нужды нацбезопасности и обороны. Но тут еще нужно разобраться. На самом деле именно на оборону, то есть на вооруженные силы, выделяется порядка 2% ВВП. У нас просто в статью нацбезопасности и обороны вписывают все: спецслужба связи, госслужба по чрезвычайным ситуациям и т.д. Если брать непосредственно вооруженные силы, то это, повторю, 2% ВВП. Для понимания ситуации, 2% – это нижняя планка для стран НАТО в мирное время, когда никто ни на кого не нападает. Повторяю: это нижняя планка у них.

Но при этом нужно учитывать, что украинский ВВП и ВВП любой среднестатистической страны НАТО – это совершенно разные показатели. У нас же просто мизерный ВВП. Мы можем взять и 20% ВВП на войну. А, как показывает опыт 20-го века, воюющие страны тратят от 20 до 50% ВВП на войну. Мы тратим только 5%. и только 2% идет на нужды Минобороны. Но мы прекрасно понимаем, что мы и так вырываем из социалки то, что вырывать нельзя, особенно учитывая социально-экономическую ситуацию в стране.

В нормальных странах существует стандарт: структура военного бюджета состоит их трех основных составляющих. Первая составляющая — проедание, т.е. содержание вооруженных сил, денежное довольствие, продовольственное обеспечение и т.д.; вторая — это боевая подготовка; третья – это закупка и модернизация вооружения и военной техники. Согласно западным стандартам соотношение следующее: 40% военного бюджета – это проедание и по 30% — это боевая подготовка и закупка вооружения.

После того, как в начале этого года серьезно повысили денежное содержание для военнослужащих, плюс нужно учитывать выплаты раненым, семьям погибших и т.д., затраты на медицинское обслуживание, у нас статья на содержание, по моим подсчетам, составляет 73%, на боевую подготовку идет порядка 5%, ну а остальное — на закупку вооружения. Но это я просто анализировал бюджет, который выделялся на Министерство обороны. Нужно учитывать, что у нас в бюджет вбиты средства, которых де-факто сегодня нет. На сегодняшний день только пятая часть затрат, которые должны были идти на  закупку вооружения, из бюджета реально выделены.

Это полный провал. Говорить о том, что сегодня средств достаточно, – это не то, что неправда, это откровенная ложь» — резюмировал Тымчук.

ИС

загрузка...

Свежее

Украина готова провести «Нормандский» саммит при участии нового канцлера ФРГ — Резников

Украина, Германия и Франция обсуждают возможность проведения саммита в Нормандском формате при участии нового канцлера ФРГ - заявил вице-премьер,...