Домой Новости Координатор ИС: бороться с коррупцией в ОПК нужно, но не остановками заводов...

Координатор ИС: бороться с коррупцией в ОПК нужно, но не остановками заводов в разгар войны

3

Вчера в Раде сорвалось голосование за предоставление «оборонке» дополнительных госгарантий на 4 млрд грн. так как, по мнению депутатов антикоррупционеров, сначала нужно создать эффективный механизм борьбы с коррупцией, обеспечить полную прозрачность реализации этих средств, а потом уже выделять средства.

Борьба с коррупцией в ОПК жизненно необходима. Но абсолютно ненормально, что из-за этого в разгар боевых действий вдруг останавливаются оборонные предприятия и застывают в ожидании заказов, считает координатор ИС, народный депутат Украины Д.Тымчук.

 «Относительно борьбы с коррупцией в ОПК

Сегодня присутствовал на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, с участием представителей «Укроборонпрома». К сожалению, председательствующий не дал мне возможности выступить, а после обсуждения комитетом вопросов борьбы с коррупцией в ОПК остались серьезные вопросы и возражения.

Прежде всего: множество депутатов Комитета выдвинули претензии к «Укроборонпрому» относительно отсутствия новой техники и вооружения на фронте. Меня, безусловно, также крайне возмущает это явление. Но давайте не валить с больной головы на здоровую: у «Укроборонпрома» своих грехов хватает, зачем ему приписывать чужие? Это же элементарно: «оборонка» производит-модернизирует-ремонтирует оружие и технику по заказу Минобороны, а распределяет по частям и подразделениям Генштаб. Если «оборонщики», получив заказ и деньги, не выполняют своих обязательств – это таки да, полностью их вина. Но они априори не могут и не должны ездить по фронту и передавать технику нашим военным, отслеживая, где ее не хватает. Это не их компетенция. Мы же не предъявляем претензии, например, к руководству швейной фабрики из-за того, что солдат остался без зимней формы – есть ответственные за это военные чиновники и отцы-командиры, с них и спрос. Казалось бы, общепонятные вещи, но, как оказалось, понятные не для всех.

Дальше. Депутаты Комитета объяснили, почему вчера в Раде сорвалось голосование за предоставление «оборонке» дополнительных госгарантий на 4 млрд грн. Мол, надо сначала создать эффективный механизм борьбы с коррупцией, обеспечить полную прозрачность реализации этих средств, а потом уже поговорим о выделении денег. Прозвучало: мы два года «вслепую» голосовали за выделение средств на оборону, теперь это время закончилось.

Лично я – всеми руками за борьбу с коррупцией в сфере ОПК. Если кто-то два года подряд голосовал за поддержку ОПК «вслепую», не понимая, за что голосует, а тут вдруг проснулся, — то лучше поздно, чем никогда. Но возникает вопрос: а означает ли это, что мы сейчас должны парализовать «оборонку», и пусть она, родимая, ждет, когда мы создадим этот самый эффективный механизм? И зачем тогда мы создали НАБУ, НАПК, зачем нам военная прокуратура и СБУ, если, как оказывается, всего этого недостаточно, чтобы противодействовать коррупции в оборонной сфере?

Для понимания. В момент, когда на фронте – очередная эскалация, мой «подопечный» Житомирский бронетанковый завод (а он – главное предприятие по ремонту БМП) оказался на грани остановки. Две трети персонала завода сегодня — перед перспективой ухода в неоплачиваемый отпуск эдак до марта 2017 года, пока будут подписаны и «заработают» новые договора. Ибо на заводе в ремонте находится несколько машин, до конца октября они вернутся в строй, и всё – заказов на ремонт больше нет. Точнее, надобность в ремонте бронетехники для ВСУ есть, и огромная, но у Минобороны нет средств. Спасти ситуацию как раз и могли бы госгарантии, но… не сложилось – у Верховной Рады случилось антикоррупционное обострение.

Повторюсь: борьба с коррупцией в ОПК жизненно необходима. Но абсолютно ненормально, что из-за этого в разгар боевых действий вдруг останавливаются оборонные предприятия и застывают в ожидании заказов. Это бред.

…Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решил создать комиссию для того, чтобы разобраться, на что именно будут направлены дополнительные 4 млрд грн госгарантий, «Укроборонпром» обещал оперативно предоставить всю необходимую информацию. Остается уповать, что комиссия не будет еще полгода разбираться, чем собственно занимается «оборонка» и каковы ее функции…».

ИС