На кону стоит будущее ядерного мирового порядка, который вот-вот распадется. О том, каковы перспективы систем сдерживания и всего мирового порядка, говорят международные эксперты, мнения которых собрала старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа» Джуди Демпси (перевод НВ).

Элизабет Броу, научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований

Если Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — это звезда соглашений о контроле вооружений, то Договор о нераспространении ядерного оружия — его основа. В опасности ли этот ветеран ядерных соглашений? Сейчас кажется, что нет: зачем ключевым государствам выходить из ядерного соглашения, которое успешно оберегало мировую безопасность?

Тем не менее, явно присутствует риск разрушения международных соглашений, инструментов и институтов. Соглашения не имеют силы сами по себе — в том числе и демократия. Их успех зависит от поддержки подписавшихся сторон. Если что-то — соглашение, учреждение — воспринимается как должное, и все считают, что имеют право избирательно подходить к выполнению его правил, оно рано или поздно разрушится. Если мы будем неосторожны, Договор о нераспространении ядерного оружия тоже станет разрушаться.

Возможно, это соглашение не нуждается в немедленном спасении, но Европа (ЕС и входящие в него страны) может приложить усилия, чтобы этого не произошло. Европейские страны могут взять на себя роль защитников этого соглашения. Чем более актуальным будет казаться этот международный договор избирателям, тем сложнее их лидерам от него отказаться.

Джон Р. Дэни, профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США

Европа не может спасти режим нераспространения ядерного оружия, потому что она не желает наказывать соответствующим образом тех, кто ответственен за его разрушение.

Режим контроля вооружений, особенно включающий в себя противоборствующие стороны, не может быть успешен, если нарушения не наказуемы. Если, например, Россия нарушает Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) и за этим не следует штраф — например, США и/или их союзники, размещающие такое же оружие в Восточной Европе — у России гораздо меньше причин для того, чтобы его соблюдать. Европа в целом явно не желает инвестировать в ракеты средней дальности, системы доставки ядерного оружия или другие меры, которые заставили бы Россию пересмотреть свой подход к нарушению договора о РСМД.

Во время кризиса, предшествующего созданию договора о РСМД, Запад мудро шел по двум направлениям: он предложил переговоры Советскому Союзу о системах средней дальности, в то же время, разворачивая подобные системы, которые противодействовали советским преимуществам. Сейчас Европа имеет лишь одну стратегию — обеспокоенное заламывание рук, никоим образом не сказывающееся на Москве и игнорирующее реальную конкуренцию как с Россией, так и Китаем.

Бен Ходжес — председатель Аналитического центра европейской политики и партнер Berlin Global Advisors

Только если европейские лидеры будут жесткими, объединенными и дальновидными в отношении Кремля и Тегерана. Годами было известно, что россияне нарушали Договор о нераспространении оружия, но никто не вступал в конфронтацию с Кремлем и не призвал его к ответу.

Кремль презирает международное право в целом, а также искажает толкование уже существующих соглашений в соответствии с собственными целями (так называемая правовая война). Кремль постоянно блокирует требования о прозрачности, о чем свидетельствует его отказ позволить ОБСЕ выполнять свою работу на Донбассе. Больше примеров: незаконный захват Россией суден ВМС Украины и двадцати четырех моряков, а также установка «границы» в Грузии.

Так что да, Европа может спасти режим нераспространения ядерного оружия, если у нее будет серьезный и прозрачный верификационный протокол — с которым россияне согласятся только в том случае, если американо-европейский «фронт» объединится. Я бы сказал то же об Иране. Я надеюсь, что смелое лидерство президента Франции Эммануэля Макрона на саммите Большой семерки — это шаг в правильном направлении.

Ульрих Кюн, заместитель руководителя Департамента по контролю над вооружениями и новейшим технологиям Института исследований проблем мира и политики в Гамбургском университете

В свои 50 Договор о нераспространении ядерного оружия больше похож на зомби — он не мертв и не жив. Но Европа не станет силой, которая спасет соглашение, по многим причинам.

Во-первых, хоть политика в отношении контроля вооружений, разоружения и нераспространения в плохой форме, Договору о нераспространении не грозит полнейшее разрушение уже завтра. Слишком много стран считают, что он оказывает положительное влияние. Но это может измениться в будущем, особенно учитывая, что все больше стран поддерживают новый Договор о запрещении ядерного оружия.

Во-вторых, в отношении Договора о нераспространении, как и в любом другом вопросе безопасности, Европа разделилась во мнениях. Ирландия и Австрия поддерживают Договор о запрещении. Германия, Швеция и другие — настроены скептично. Франция и Великобритания модернизируют свои ядерные силы и продолжают поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий — пока Польша делает все возможное, чтобы удовлетворить администрацию президента США Дональда Трампа. У Европы отсутствует четкая позиция по ядерным вопросам.

В-третьих, страны, которые могли бы усилить договор о нераспространении — в первую очередь США, Россия и Китай — увязли в противостоянии великих держав и отказываются поддерживать инструменты обоюдного сдерживания. Упор на нераспространение, не уделяя должного внимания разоружению, лишь ослабит соглашение еще больше.

Шимон Штайн, старший научный сотрудник Института национальной безопасности в Тель-Авивском университете

Краткий ответ — спасение режима нераспространения собственными силами стоит больше, чем могут себе позволить европейцы, у которых разные интересы в этом вопросе. Сейчас на кону стоит будущее ядерного мирового порядка, который вот-вот распадется. Необходимо изменить текущий ядерный порядок так, чтобы он отображал не только изменения в мировом балансе сил — то есть включение новых действующих лиц (прежде всего Китая) — но также и появление новых технологий, дестабилизирующих безопасность и стабильность.

Чтобы это произошло, нужно, чтобы старые и новые мировые силы (и сюда не входит Европа) конструктивно взаимодействовали и пытались прийти к новому консенсусу. Для этого потребуется обсуждение концепции стратегической стабильности, что повлечет за собой пересмотр концепции ядерного сдерживания и режима нераспространения.

В мире ухудшается обстановка международного контроля вооружений — был прекращен Договор о РСМД, вероятно откажутся от продления Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), а США, Россия и Китай занялись модернизацией и расширением ядерного арсенала. На фоне этих событий и грядущего вызова — конференции о пересмотре Договора о нераспространении ядерного оружия в 2020 году, ЕС может, как заинтересованная сторона, взять на себя дипломатические (и гражданские) инициативы. Они должны быть направлены на то, чтобы мировые державы осознавали необходимость срочного согласования политики и действий, препятствующих распространению оружия, а также предпринимали более значимые шаги к разоружению.