Домой Новости Контрбатарейный радар «Зоопарк-3» является прорывом в отечественной радиолокации, — Укроборонпром

Контрбатарейный радар «Зоопарк-3» является прорывом в отечественной радиолокации, — Укроборонпром

Контрбатарейный радар «Зоопарк-3» (1Л220УК), разработанный на КП «НПК» Искра «, входящая в состав ГК» Укроборонпром «, является прорывом в отечественной радиолокации.

Об этом заявил  директор КП «НПК «Искра» Юрий Пащенко, сообщает Укринформ.

«Контрбатарейный радар прошел полевые испытания в рамках государственных испытаний. Прошел их достаточно успешно. Сейчас он находится в цехе и готовится к следующим этапам государственных испытаний, которые мы должны завершить до конца мая, мы ожидаем взятие на вооружение этого изделия «, — сказал Пащенко.

По его словам, разработка этого радара является прорывом в отечественной радиолокации. Ведь такая техника спроектирована и изготовлена в Украине впервые.

«Такой техники в Украине не было, она очень нужна вооруженным силам. Мы слышали отзывы офицеров, несущих службу в зоне ООС. Эту технику ждут, и мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы поставить ее вооруженным силам в ближайшее время «, — подчеркнул глава оборонного предприятия.

Контрбатарейный радар 1Л220УК предназначен для разведки позиций артиллерии противника. Радар может «видеть» все артиллерийские средства, которые есть на вооружении противника: минометы, всю ствольную артиллерию, зенитно-ракетные комплексы. С его помощью можно определить, откуда выпущен снаряд, точку его падения и разрыва. «Мы даем координаты дружественной артиллерии для того, чтобы подавить эту точку за считанные секунды. С высокой точностью определяем место стрельбы «, — добавил Пащенко.

Достичь таких результатов, по словам главного конструктора установки Алексея Залевского, удалось благодаря тому, что она произведена на современной электронной базе. Радар фиксирует снаряды на расстоянии нескольких десятков километров от позиций врага.

Ранее группа ИС сообщала, что контрбатарейный радар 1Л220УК превысил заданные ТТХ.