Задержана одна из организаторов незаконной схемы поставки пищевой продукции на временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей и незаконного возмещения НДС из госбюджета. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Следователи спецслужбы установили, что жительница Харькова возглавляла финансовую деятельность двух отечественных коммерческих структур, которые специализировались на экспорте продуктов питания. Под видом экспортных операций представители указанных предприятий переправляли товары в ОРДЛО по схеме «прерванного транзита» через территорию РФ», — говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, по одному из контрактов на поставку пищевой продукции якобы в одной из африканских стран дельцы получили возмещение налога на добавленную стоимость на общую сумму почти восемь миллионов гривен.

Во избежание уголовной ответственности директор скрывалась на временно неподконтрольной территории Донецкой области. Правоохранители задержали злоумышленницу в пограничном пункте пропуска «Гоптовка» при въезде в Украину.

Сейчас следователями СБУ задержанной сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Днепровский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в СБУ назвали количество боевиков, которые добровольно сдались в этом году.