В харьковском отделения партии «Национальный корпус» говорят, что их представители не нападали на оператора службы телевизионных новостей «Известия» Вадима Макарюка на территории торгового центра «Барабашово» 7 мая.

Об этом сообщает МедиаПорт.

По словам руководителя Харьковской областной организации «Нацкорпус» Константина Немичева, их представители не могли напасть на Вадима Макарюка.

«Потому что мы всех знаем, со всеми общаемся. Я Вадима лично знаю», — сказал Немичев.

Он назвал случившееся «специальной провокацией». «Я не вижу больше поводов, чтобы такая ситуация произошла», — сказал Немичев.

В то же время Константин Немичев подтвердил, что на «Барабашово» в тот день приезжали до 10 представителей «Нацкорпуса». Сам он, по его словам, узнал о ситуации, когда ему позвонили и рассказали о нападении на оператора.

Председатель харьковского отделения «Нацкорпуса» объяснил, что организация оказывает поддержку бизнесменам, которые обращаются за помощью — говорят, что их «бьют под подъездами, жгут автомобили, унижают». По его словам, надлежащего реагирования со стороны правоохранительных органов на такие ситуации нет.

«У нас малый бизнес незащищен. Его могут «дерибанить» и унижать, что мы видим сейчас. Люди обратились к нам, мы подписали меморандум о юридической помощи и взаимодействие от общественной организации «Терен Схід», — сказал Немичев.

События 7 июня он описал так:

«Просто были предприниматели в магазине. Магазин принадлежит женщине (по данным ТЦ «Барабашово», это не соответствует действительности, павильон должен быть освобожден по решению апелляционного суда, вступившего в силу — ред.), а не, как писали, какому-то АТОшнику, которого как раз в этот конфликт вывели, поставили с медалями, погонами какими-то. Форма — штаны одни, а китель другой. Это и были АТОшники для картинки, с медалями».

«Люди в зеленой форме зашли и сказали: «Выметайтесь отсюда!» Предприниматели вышли, запустили стрим и позвонили нашим людям. У нас тоже есть люди из Национального корпуса, они предприниматели, мы также их защищаем. Они позвонили, пообщались, сказали, что у них беда, — продолжил он. — На тот момент уже срезали двери, то есть непонятно, зачем АТОшник пришел к себе в магазин, как они говорят, и начал срезать эту дверь. Они окружили магазин, а предприниматели начали стягиваться на помощь».

Константин Немичев прокомментировал заявление администрации «Барабашово» в отношении мужчины, который во время конфликта стрелял в сторону Вадима Макарюка. В администрации ТЦ считают, что мужчина является представителем «Нацкорпуса» и участвовал в ряде партийных мероприятий».

Немичев говорит, что этого человека в его организации нет.

«Этот человек никакого отношения к «Национальному корпусу» не имеет. Но я его видел на акциях, поэтому, возможно, он приходил, но не с Национальным корпусом», — сказал Немичев.

В результате столкновений на рынке «Барабашово» 7 июня пострадало, по первоначальной информации, девять человек. Тяжелые травмы получил телеоператор Вадим Макарюк. Он до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали геморрагический инсульт, произошедший в результате кровоизлияния в мозг после избиения. 10 июня полиция подтвердила информацию о семи пострадавших.

Нападение на Макарюка полиция расследует по трем статьям: по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Также открыты производства по ч. 1 ст. 293 УК — групповое нарушение общественного порядка, и ст. 125 УК — умышленное легкое телесное повреждение.

Комментируя расследование, начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Сергей Чиж отметил, что все участники конфликта на «Барабашово» установлены. На вопрос, принадлежат ли нападавшие к «Национальному корпусу», он ответил: «Я не хочу давать акцент на данном направлении. Это люди были в гражданской одежде, мы в настоящее время понимаем кто, лишь собираем доказательную базу».

Как сообщала группа «ИС», более 150 призывников незаконно задержали на улицах Харькова.