«Конченая бригада». Бывший контрактник и «ветеран» Донбасса о 17-й ОМСБр ВС РФ. ВИДЕО

-

Читайте также

Денег нет: Россия отказалась от модернизации ещё одного боевого корабля

Буквально вчера в материале "Ракетный крейсер “Москва” вернется в строй Черноморского флота РФ “недоделанным” я писал о том, что...

Российская разведка организовала масштабную кибератаку на госорганы Грузии

Британия и США обвинили Россию в четверг в кибератаках на Грузию, в том числе в крупном нападении, в результате...

В РФ силовики избили пару «экстремистов» — безобидных «свидетелей Иеговы». ВИДЕО

В Чите, РФ, в 6 утра в дом молодой пары, которая является прихожанами церкви "Свидетелей Иеговы", взломав двери, ворвались...

Бывший контрактник разведбатальона 17-й мотострелковой бригады ВС России, прошедший через «украинскую командировку», – о тяготах службы в «конченой бригаде». Расследование InformNapalm.

За время своей деятельности международным разведывательным сообществом InformNapalm выявлен десяток российских подразделений, групп военнослужащих и отдельных лиц, представляющих российскую армию в боевых действиях на Донбассе. Большинство из них замечены в критический период лета – осени 2014 года, когда Кремль привлек немалые силы для перелома ситуации в свою пользу. С момента оккупации части Донбасса российское военное командование начало спешно формировать т.н. армейские корпуса «Д/ЛНР», комплектуя их как пушечным мясом из местных сепаратистов и российских «добровольцев», так и кадровыми офицерами и контрактниками ВС РФ, отвечающими за организацию и боевую подготовку  «армии Новороссии», параллельно приобретая боевой опыт, который может быть востребован где-то еще.

  • Справка: Российские военнослужащие в составе НВФ

    В составе НВФ «Новороссии» зафиксированы группы и отдельно прикомандированные военнослужащие: от ЮВО – 19-я ОМСБр (Владикавказ, Северная Осетия), 18-я ОМСБр (Калиновская, Чечня), 136-я ОМСБр (Буйнакск, Дагестан), 7-я военная база, см. 1и 2 (Гудаута, оккупированная Абхазия, Грузия), 205-я ОМСБр (Буденновск, Ставропольский край), 8-я ОМСбр горная (Борзой, Чечня), 291-я АртБр (Троицкая, Ингушетия), 33-я ОМСБр горная (Майкоп, Адыгея), 34-я ОМСБр горная (Строжевая, КЧР); от ЦВО – 74-я ОМСБр (Югра, Кемеровская обл.), 23-я ОМСБр (Самара), 15-я ОМСБр«миротворческая» (Рощинский гарнизон Самарской обл.), 21-я ОМСБр (Оренбург), 28-я ОМСБр (Екатеринбург / частично Клинцы, ЗВО), 31-я ОДШБр ВДВ (Ульяновск). Также привлекались подразделения ВДВ, специального назначения ГРУРосгвардии ВВ МВД РФ и других силовых и правоохранительных ведомств России.

    Пришло время исполнить обещанное и предать огласке свидетельства того, как российские контрактники 17-й ОМСБр из Чечни  (в/ч 65384, дислокация – н/п Шали) 58-й общевойсковой армии Южного военного округа проходили службу в НВФ «Новороссии».  Спустя два года после начальной фазы конфликта отдельные военнослужащие 17-й бригады продолжают воевать на Донбассе, выдавая себя за местных шахтеров-«повстанцев».

Город Орск славится не только своими холодильниками

В большинстве случаев поводом для наших OSINT-расследований становятся фотографии россиян с Донбасса, которыми они так любят хвалиться в своих профилях. Но последний случай исключительный – сигнальной информацией, повлекшей дальнейшее расследование, послужила переписка в группе «17<<ОМСБР>> Чеченская республика н.п Шали» в социальной сели «ВК», где и был выявлен Евгений Лязин. Примечательно, что сам профиль фигуранта Лязина малоинформативен, содержит фиктивные данные относительно даты рождения и места жительства (Донецк), несколько фото и любопытный видеоролик (которые, по всей видимости, он забыл удалить). На его страничке нет даже намека на принадлежность к российской армии, хотя Лязин сам это подтверждает в открытой переписке, обнаруженной нами в вышеуказанной группе и датированной февралем 2016 года. Более того,  Лязин довольно откровенен и дает кандидату на контракт дельный совет (осторожно – ненормативная лексика; орфография и пунктуация сохранены):


"даже не думай - конченая бригада!!! я там два контракта отх-рил, третий разорвал. а если и вдруг поедешь то меня потом вспомнишь!!!" 

Объект исследования: Евгений Николаевич Лязин.

Дата рождения 30 ноября 1984 года  (хотя в профиле указывает 3 января 1984 года). Родом из Орска  Оренбургской области РФ. Зарегистрирован по адресу г. Орск, Октябрьский район, ул. Запорожская, 62, кв. 8, о чем свидетельствует записьв базе данных жителей Орска. Номер телефона, используемый им на Донбассе (оператор «Киевстар»): +380969484815.

В недавнем прошлом – военнослужащий-контрактник 17-й отдельной мотострелковой бригады ЮВО ВС РФ, дислоцированной в Чечне, предположительно уволился в начале января 2016 года. В общей сложности в ВС РФ отслужил два полноценных контракта, последний, третий, им был расторгнут во время «украинской командировки». В социальных сетях: «ВКонтакте» (архив профиляфотоальбома,видеоальбомаконтактов); «ОК» (страничка с ограниченным доступом). Из ближайших родственников следует выделить мать Е. Лязина – Людмилу Лязину (Ефимову) 1958 г.р. («ВК» и «ОК«), педагога средней школы №32 в Орске, которая репостнула видеоролик сыночка-террориста с Донбасса.

 

 

 

 

Евгений  Лязин числится в базе данных «Чистилище» центра «Миротворец» с января 2015 года, но, как и наш прошлый фигурант – контрактник 28-й ОМСБр Хворостянов, классифицирован как «боевик НВФ», без  намека на его связь с военным ведомством РФ. Также информация о Лязине внесена в базу данных «Груз-200» и «Террор«, но также без его привязки к ВС России.

Имя Лязина всплывает и в другой переписке 17-й бригады. Особенно любопытна его виртуальная потасовка с военнослужащим этой же бригады неким Стасом Бесединым, имевшая место в январе – марте 2016 года (+18, ненормативная лексика), в которой наш нервный фигурант  выдал много интересного, включая информацию о своей принадлежности к разведке 17-й ОМСБр: он рассказал, что находится в Донецке, сообщил номер своего мобильного телефона и заметил, что для него не составило бы труда выехать с Донбасса для «расслабона» в микрорайон Хуторок города Новочеркасска Ростовской области:


"Я твою бабу на п-ся развёл... Согласилась на завтра в Новочек на Хотунок подъехать при условии что только дорогу оплачу... +380969484815-Киевстар, смотри только позвони у-ще!!! Я в Донецке, а курву твою ради прикола развёл))) В разведбате в роте РДР есть замечательные пацаны: Марат Лепшоков, Ислам Геежибаев и Евлоев Руха".

Как отмечалось выше, в профиле Е. Лязина есть эксклюзивные видеоролики с Донбасса, загруженные в январе – феврале 2015 года, где он открыто позирует на камеру (ролики продублированы на нашем канале youtube), с названиями:

  •  «п. Стыла» (Старобешевский район Донецкой обл., Украина) 

  • «г. Докучаевск» (Донецкая обл., Украина)

  • Видео без названия из той же серии, опять со стрельбой, понтами и матом

Комментарии болтливого Евгения Лязина можно часто увидеть под фотографиями боевиков. К примеру, он комментирует снимки убитых на Донбассе 7 января 2015 года русских террористовАлександра Куликова и Андрея Данилова: «Друзья не умерают!!! Они просто перестают быть рядом!!!» (некрологи Куликова и Данилова размещены на страничке другого российского боевика, Юрия Каландя (архив профиляфотоальбомаконтактов)).

Нашего фигуранта Е. Лязина можно увидеть не только в социальных сетях. Так, в блоге пользователя «Живого Журнала» vatahis «Ватные истории» найдена интересная запись,датированная январем 2016 года. Речь идет о захвате боевиками «ДНР» в августе 2014 года донецкого футбольного клуба «Металлург». С тех пор база используется для проживания понаехавших российских наёмников: «Судя по зимней одежде «ополченцев», вряд ли они ушли с базы «Металлурга» в августе 2014 года, как обещали«, – резюмирует автор, подкрепляя свои слова фотографиями боевиков, среди которых можно видеть и Лязина.

Несложно догадаться, что могло послужить причиной расторжения контракта Е. Лязина с Министерством обороны РФ. 16 сентября 2016 года InformNapalm опубликовал обзор  ситуации и настроений в Вооруженных силах России – см. Новое платье ВВХ: «А король-то голый!». Обзор основан на изучении источников преимущественно в Южном военном округе. По нашим данным, в ряде войсковых соединений округа, в основном в бригадах, наиболее часто привлекаемых к «украинским командировкам» (среди которых и 17-я ОМСБр), наблюдается массовый отток кадров. Причин тому много, но в первую очередь – упавшая вдвое за счет инфляции зарплата, жилищно-бытовые проблемы, добровольно-принудительные командировки в горячие точки и много еще чего, характерного для российской армии.

За несколько недель до официального сообщения МО РФ, нам стало известно, что планируется переформирование нескольких мотострелковых бригад, дислоцированных в Чечне, в полки. То есть планируется сокращение с понижением  уровня и последующее объединение в новую дивизию (42-я МСД).

Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Автор Ираклий Комахидзе 

Свежее

Денег нет: Россия отказалась от модернизации ещё одного боевого корабля

Буквально вчера в материале "Ракетный крейсер “Москва” вернется в строй Черноморского флота РФ “недоделанным” я писал о том, что...

В РФ силовики избили пару «экстремистов» — безобидных «свидетелей Иеговы». ВИДЕО

В Чите, РФ, в 6 утра в дом молодой пары, которая является прихожанами церкви "Свидетелей Иеговы", взломав двери, ворвались силовики. Эта церковь в России...

Российская разведка организовала масштабную кибератаку на госорганы Грузии

Британия и США обвинили Россию в четверг в кибератаках на Грузию, в том числе в крупном нападении, в результате которого в прошлом году были...

Это может быть интересно