Кому война: пограничники-предатели пропускают боевиков за деньги. Фамилии, должности, связи, маршруты. ВИДЕО

-

Читайте также

В мирное время на Востоке Украины процветала контрабанда продовольственных товаров и топлива. С началом российской агрессии «такса» за пересечение границы возросла.

Об этом говорится в расследовании 24 телеканала.

«Такса» за пересечение границы

Стражи восточных границ в «спокойные времена» «специализировались» на контрабанде продовольственных товаров и топлива. По информации из наших источников, каждая смена пограничников должна ежемесячно сдавать «на верх» около 20 тысяч долларов.

Времена изменились, но привычка брать взятки осталась. С началом российской агрессии на Востоке Украины «такса» за пересечение границы даже возросла. Ведь на Донбасс из России отныне попадало не только топливо, но и российские боевики и оружие.

— Пропуск грузовика стоил от 10 тысяч долларов, — говорит нардеп, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Правда или «провокация»?

Источники сообщают: военная контрразведка перехватила разговор начальников отделов ДПС, которые договаривались брать 500 долларов за каждого боевика и 15 000 — за грузовик. Но эту информацию и другие обличительные факты тогдашнее руководство Госпогранслужбы назвало «провокацией».

«Призываю всех патриотов нашей страны быть объективными в оценке происходящего. А критику и провокации оставить на совести российской информационной войны и диверсий», — отметил экс-глава ГПСУ Николай Литвин.

«Фиктивная» граница с Россией

Николай Литвин, брат бывшего спикера Рады Владимира Литвина, 13 лет возглавлял Госпогранслужбу. Все это время границы Украины с Россией существовали только на бумаге: первый пограничный столбик появился всего 3 года назад, а демаркации не провели до сих пор.

Спешить с четким определением восточной границы Украины было просто невыгодно. Интересно, что даже аннексия Крыма не заставила Украину усилить границу с Россией.

В отделе Госпогранслужбы почти 100 работников, половина из них — обслуживающий персонал. Одна из «черных дыр» российско-украинской границы — поселок Меловое, Луганской области. Разделительная полоса здесь проходит по улицам, дворам и огородам у частных домов.

«Глава» коррупции на границе

По словам пограничников, контрабанду в восточном направлении контролировал заместитель начальника регионального управления ГПСУ генерал-майор Юрий Зюзько, который является доверенным лицом генерал-лейтенанта Игоря Рынькова.

По информации из наших источников, заместитель экс-главы ГПСУ Рыньков — главная фигура в коррупционной системе Николая Литвина, ведь он контролировал весь теневой оборот финансов. В прошлом Рыньков — подполковник запаса. Как утверждают информированные источники, его уволили из Вооруженных сил Украины за дискредитацию офицерского звания.

Рынькова обвиняют в участии в контрабандных схемах при выводе советских войск из Германии. В Госпогранслужбу его привел лично Николай Литвин. Именно здесь Рыньков уверенно и быстро «дорос» до звания генерал-лейтенанта.

Основной вид контрабанды

С изменением ситуации на границах Луганской и Донецкой областей изменились и контрабандные схемы. Они переместились на участки Сумского пограничного отряда. Именно генерал-майор Юрий Зюзько лоббировал назначение сюда своего верного друга — Вячеслава Белецкого. Последний получил должность начальника оперативно-розыскного отдела Сумского отряда.

Здесь чаще всего «грешат» незаконным ввозом мяса в Российскую Федерацию. В конце 2014 году на приграничных участках «Краснополье» и «Середина-Буда» ежемесячно перемещали около 4 тысяч тонн мяса. Пограничники получали 60 долларов с одной тонны. Ежемесячно только по контрабанде мяса они клали в карман около 240 тысяч долларов.

Эксперты говорят, что в течение последних месяцев при новом председателе Госпогранслужбы Викторе Назаренко ситуация кардинально не изменилась. Война не мешает чиновникам ГПСУ зарабатывать на восточной границе.

Часть восточной границы уже не «работает» на чиновников Госпогранслужбы. Но даже в условиях войны зарабатывать меньше на облюбованных участках никто не хочет.

Как известно, на Сумской таможни создана преступая вертикальная схема вымогательства денег от своих подчиненных в пунктах пропуска. В частности, работники пунктов пропуска каждый раз после несения службы при смене передают начальнику поста и смены определенную сумму денег. Эти средства работники таможни требуют у пассажиров поездов международного сообщения и у граждан, которые проходят пограничный и таможенный контроль.

Рыньков уволили, а Зюзько наградили

В прошлом году ветераны пограничной службы направили письмо с информацией о коррупции на границе Президенту Украины. Генерал-лейтенант Игорь Рыньков после вызова в Генпрокуратуру внезапно «заболел» и планировал покинуть ряды ГПСУ по состоянию здоровья. Но не тут-то было, он освобожден Указом Президента без указания причин.

Деятельность генерал-майора Зюзько «тщательно» изучала Госпогранслужба и, цитируем: «за личное мужество, героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и высокий профессионализм» наградила его орденом и перевела на работу в Южное региональное управление ГПСУ.

Доверенное лицо Зюзько — Вячеслав Белецкий также продолжает работать в ГПСУ. Теперь он делится «опытом» со студентами Хмельницкой Национальной Академии пограничной службы.

Ранее группа ИС сообщала, что помогавший террористам в Славянске ГАИшник-предатель спокойно продолжает работать в МВД.

 

загрузка...

Свежее

Милитаризация правосудия: россиян будут судить военные судьи

Власти России развивают тренд на милитаризацию правосудия, назначая на ключевые посты в судебной системе выходцев из структур Минобороны. Так,...