Многие могли в ходе парада ко Дню независимости Украины видеть среди техники, представленной на Крещатике, машины на шасси МТ-ЛБ и КрАЗ (машина начальника штаба дивизиона) с не совсем понятным функциональным назначением. Между тем, это были долгожданные комплексы автоматизированного управления артиллерийскими батареей и дивизионом “Оболонь-А” разработкой которых занимается Львовский государственный завод “Лорта”.

А намедни, МО Украины сообщило, что через несколько месяцев завершатся государственные испытания комплекса автоматизированного управления (КАУ) артиллерийской батареей и дивизионом “Оболонь-А”, после чего долгожданный комплекс, позволяющий повысить эффективность огня артиллерии в 2 – 5 раз,  будет принят на вооружение ВСУ.

Так же было сообщено, что проводится переоборудование программно-аппаратного комплекса боевых машин, что позволит учитывать все аспекты подготовки и управления боевой стрельбой и обеспечивать управление подразделениями в автоматизированном режиме. К материалу прилагались фото, на которых как раз и были запечатлены МТ-ЛБ используемые для 1В26-1 “Оболонь-А” старшего офицера батареи.

Что же, в 2019 явно ВСУ получат в свое распоряжение и вправду интересный экземпляр, позволяющий не только оперативно выполнять все расчеты и артиллерийские задачи, которые должны проводиться для подготовки стрельбы батареей, но и работа которых обеспечивается высокоскоростными компьютерами шведского производства. Но это не единственный высокотехнологический иностранный элемент в данном комплексе.

Так, важным компонентом КАУ является комплексная система топогеодезической привязки, которая состоит не только из системы спутниковой навигации GPS, но и высокоточной инерциальной системы оригинальной разработки, ядром которой стал гирокурсоуказатель производства США.

Отдельно хотелось бы отметить, что КАУ “Оболонь” для автоматизации учета метеорологических факторов в решении расчетных артиллерийских задач использует метеокомплект производства одесского АО “Элемент”. Ну, уж извините, упомянуть такое обстоятельство я просто не мог.

Подытоживая все вышесказанное, отмечу, что с этого года наши “боги войны”, доказавшие в 2014 и 2015 годах, что они на голову превосходят гибридных артиллеристов, станут ещё более опасными для антагонистов нашей страны. Чему стоит порадоваться и на, что стоит уповать.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко