Колонизаторы и мародеры: как местные жители относятся к оккупационным войскам РФ в Крыму

-

Читайте также

Як іноземні держави протидіють поширенню COVID-19: дані української розвідки

Cлужба Зовнішньої розвідки підготувала огляд заходів іноземних держав щодо протидії поширенню пандемії коронавірусу, які запроваджені у світі станом на...

На Донбасі ремонтують зруйнований окупантами міст на трасі Харків-Дебальцеве

Тривають заходи із відновлення пошкоджених та будівництва нових об’єктів інфраструктури Донецької області, які проводяться у плановому порядку з дотриманням...

В «ЛНР» анонсировали призыв в армию РФ

С февраля 2021 года "военные комиссариаты" в т.н. "ЛНР" должны поставить на учёт всех лиц допризывного возраста, которые получили...

Вот уже более двух месяцев как у Белогорска в оккупированном Крыму расположилась часть водопроводных войск России. Решила разузнать у местных жителей, как ведут себя военные: берегут ли местную природу, уважают ли местное население, написала в блоге на «Крым.Реалии» крымчанка Зарема Сеитаблаева.

В Крыму 10 августа руководство Минобороны России и местные власти запустили водовод, который построили российские военные из водопроводных войск для перекачки оставшихся запасов воды из Тайганского водохранилища Белогорского района в Симферополь (строительство велось с 10 июля). На торжественном открытии присутствовал заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков и российский глава Крыма Сергей Аксенов.

Мы, белогорцы, с самого начала были недовольны этим решением крымского руководства. Понимали, что, забрав воду на Симферополь, в итоге нас оставят без воды. Так и вышло: с 14 октября в Белогорске и окрестных селах воду подают по графику. Это притом, что мы получаем воду из самого мощного истока в Крыму – Карасу-Баши, поэтому в Белогорске никогда не было отключений воды, разве что в период блэкаута», – рассказал мне житель Белогорска.

Российские военные ведут себя в Крыму как колонизаторы. Например, во всем мире военные колонны передвигаются в ночное время. У нас же мимо Белогорска, что по трассе «Таврида», что по Феодосийской трассе, чуть ли не каждый день проходят днем колонны военной техники, создавая пробки, аварийные ситуации и неудобства водителям. Да и нам, простым жителям, не очень-то приятно видеть эти колонны, наводящие мысль о войне», – поделился со мной житель Сара-Су, микрорайона компактного проживания крымских татар в Белогорске.

«Военные из части водопроводных войск, расположившиеся у Тайганского водохранилища, совершенно не ценят нашу природу. От Белогорска к их расположению была нормальная проселочная дорога, но им ее оказалось мало: уже раскатали там две дороги. Это какое же варварское отношение к крымской земле? Ведут себя как самые настоящие колонизаторы», – сообщил один из местных крымскотатарских активистов.

Специально побывала на месте и убедилась в его правоте. Военные машины часто ездят здесь, и некогда рекреационная долина Биюк-Карасу, в которой расположилась военная часть, превратилась в какой-то военный полигон.

«Даже в девяностые годы у нас не воровали кур в селе, а как появились рядом военные, так то и дело слышно, что у кого-то пропали куры. Участковому сообщали, но он руками разводит, давая понять, что солдаты ему не подвластны», – посетовала пожилая жительница ближайшего к части водопроводных войск села Криничное.

Посмотрела на расположение самой части. Там очень много техники, шум стоит от насосов и генераторов невообразимый. Сами солдаты живут в огромных палатках, не спасающих от этого грохота. Не завидую солдатам, проходящим здесь службу. От такого круглосуточного громкого шума вполне реально и с ума сойти.

«Местные девчонки из неблагополучных семей бегают к солдатикам. Глупенькие: думают там женихов найти. Ну а солдатам – понятно, что от них нужно, наобещают много, а в итоге оставят девочек с разбитыми сердцами», – рассказала знакомая учительница из Белогорска.

Сейчас стало понятно, что воды из Тайганского водохранилища не хватит для нужд крымской столицы. И вот уже от плотины Белогорского водохранилища к месту расположения части водопроводных войск прорыли глубокую канаву, по которой вода пойдет к месту перекачки, уже из этого водоема.

Надолго ли задержатся под Белогорском российские военные? Скорее всего, надолго. Власти уже задумываются о проведении стационарного водовода из Тайганского водохранилища в Симферополь.

А тем временем проделки российских военных здесь продолжатся.

Как сообщала группа «ИС», жители Судака восстали против планов оккупантов застроить памятник природы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Страны ОЗХО осудили отравление Навального и Скрипалей ядом «Новичок»

Организация по запрещению химического оружия считает неприемлемым применение яда типа "Новичок", которым был отравлен российский политик-оппозиционер Алексей Навальный. К...

Донбаська справа: ЄСПЛ ухвалив важливе для України рішення

Велика палата ЄСПЛ вирішила приєднати до "донбаської справи" України проти Росії дві інші міждержавні справи, що може мати позитивні наслідки для України, але водночас...

Експерт повідомила, коли Україна може отримати план дій щодо членства в НАТО

Україна може розраховувати на отримання Плану дій щодо членства в НАТО у 2023 році, але для цього потрібно виконати декілька умов. Таку думку висловила...