Причиной отключения трех энергоблоков Калининской АЭС в РФ в июле стало нарушение электрической изоляции, которое привело к короткому замыканию на открытом распределительном устройстве.

Об этом сообщается на официальном сайте Ростехнадзора.

18 июля от сети в результате короткого замыкания отключились две линии электропередачи — «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ). Из-за этого произошло полное отключение от сети одного и частичное отключение двух из четырех энергоблоков Калининской АЭС.

Как сообщили в пресс-службе АЭС, отключение было вызвано коротким замыканием в трансформаторе. Причина остановки станции находится «за пределами оборудования АЭС», заявили в «Росэнергоатоме».

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от Твери, на южном берегу озера Удомля. В состав станции входят четыре энергоблока, она обеспечивает электроэнергией Тверь, Санкт-Петербург, Москву, Владимир и Череповец. Также через АЭС идет высоковольтный транзит электроэнергии.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Тверской области РФ три энергоблока Калининской атомной электростанции отключили от сети. Представители единой диспетчерской дежурной службы заявили, что возможной причиной отключения двух энергоблоков стало короткое замыкание в системе управления электростанции.