Коллапс для живых и мертвых: в Крыму оккупанты ищут, как поступить с жертвами коронавируса

-

Читайте также

В больницах временно оккупированного Крыма дефицит мест, а местные морги переполнены. Таковы результаты вспышки коронавируса, которая продолжается на полуострове несколько недель. Где меньше всего шансов получить медицинскую помощь — говорится в материале издания «Крым.Реалии».

Минимум полтысячи новых больных коронавирусом ежедневно фиксируют на полуострове оккупационные власти. Сколько таких больных на самом деле, проверить невозможно, поскольку данные подконтрольных России крымских «властей» не подтверждены международными организациями и независимыми источниками.

В октябре крымчанам перестало хватать больничных коек. Под ковидные госпитали отдают все больше больниц. И все больше пациентов с другими диагнозами остаются без оперативной помощи.

«Нагрузка на скорую колоссальная»

Ежедневно в оккупированном Крыму госпитализируют с коронавирусом 250-300 человек, сообщает так называемый «заместитель министра здравоохранения правительства Крыма» Антон Лясковский.

Темпы инфицирования заставляют оккупантов разворачивать тысячи дополнительных коек в больницах и прекращать там прием пациентов с другими заболеваниями. О том, что коечный фонд для больных ковидом заполнен на 94%, российские оккупанты заявляли еще в начале октября. С тех пор крымчан, нуждающихся в госпитализации, становится все больше.

«Свободные коечные места буквально моментально заполняются, поскольку количество пациентов, требующих госпитализации, возросло в разы. Нагрузка на первичное звено и скорую медицинскую помощь колоссальная. В десять раз увеличилось количество вызовов бригад «скорой», ‒ утверждает Антон Лясковский.

По его словам, в ситуации с распространением заболеваемости коронавирусом «плато пока нет», а нагрузка на систему здравоохранения по сравнению с сентябрем увеличилась в десять раз. Если ситуация не изменится, медицине полуострова грозит коллапс, заявлял так называемый «замминистра» российским СМИ.

В некоторых регионах полуострова о коллапсе говорят не в будущем, а в настоящем времени. Ряд больниц уже не принимают пациентов с другими диагнозами.

Койки нарасхват

Больницы оккупированного Симферополя, на базе которых развернуты ковидные госпитали, переполнены, а пациентов, поступающих по «скорой», направляют в медучреждения российских регионов, сообщает агентство «Крыминформ», близкое к оккупационным властям.

Эту информацию подтверждают в так называемом «Минздраве Крыма».

«Из-за стремительного инфицирования и практически 100%-й заполняемости ковидных госпиталей Симферополя коечный фонд для больных увеличивают за счет районных больниц. В частности, на днях дополнительные койки развернули в Алуштинской городской больнице и Кировской районной больнице», ‒ сообщают оккупанты.

В числе переполненных пациентами с ковидом называют Республиканскую детскую инфекционную больницу в Симферополе. Журналисты связались с учреждением, но там отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, рекомендовав обратиться с информационным запросом.

О переполненных ковидных госпиталях на востоке Крыма сообщила медсестра из Феодосии Ирина Данилович.

Из-за нехватки мест в больницах больных, по ее словам, отправляют лечиться домой и все расходы ложатся на их плечи.

«У меня здесь (в восточном Крыму ‒ ред.) очень много знакомых, которые болеют дома. К ним приезжают, берут ПЦР-тесты, пишут, что нужно купить, и люди за свои деньги лечатся. И вот если лечиться за свои деньги, то примерно двадцатка (20 тысяч рублей ‒ ред.) в день уходит, это только лекарства. Плюс нужно найти человека, который будет приходить ставить капельницы и делать уколы. Если самому покупать лекарства, то это очень дорого», ‒ рассказала она.

«Тела в плохом состоянии»

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в оккупированном Крыму создала дополнительную нагрузку не только на больницы, но и морги. Чтобы справиться с ней, оккупанты намерены закупить модульные холодильники, которые позволят хранить тела умерших «в более или менее надлежащем состоянии», сообщил на брифинге в Симферополе так называемый «исполняющий обязанности министра здравоохранения правительства Крыма» Константин Скорупский.

По его словам, жители Симферополя неоднократно жаловались на то, что им «выдавали тела родственников в плохом состоянии». На данный момент решается вопрос о закупке холодильного оборудования, «чтобы разгрузить морги и хранить тела умерших в более или менее надлежащем состоянии».

Автор Крым.Реалии из Керчи Андрей Фурдик пишет, что жившую в соседнем дворе женщину, скончавшуюся от онкологии, детям пришлось кремировать, так как в морге ее тело поместили рядом с умершими от ковида и потому не позволили хоронить в гробу.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в оккупированном Крыму смертность от заражения коронавирусом гораздо выше среднероссийской. Летальность на полуострове, по его словам, составляет 3,22%, а в России ‒ 2,7%.

Всего от коронавируса в Крыму, по данным оккупантов, умерли 2,7 тысячи человек, выздоровели 74 тысячи человек.

«С одной свадьбы в станционаре 20-30 человек с ковидом»

Врач из ковидного госпиталя Симферопольской городской больницы № 7 Сабина Сапаева считает, что на уровень смертности от коронавируса напрямую влияет своевременность оказания пациентам квалифицированной медицинской помощи.

«Там, где мы можем вылечить человека с 10-15% поражения легких, он поступает к нам уже с 70-80% поражения. И с этим процентом нам тяжело бороться. Поэтому у нас и очень высокая смертность», ‒ заявила она в интервью проекту «Crimean Tatars».

Госпитализации с коронавирусом активизируются, как правило, после праздничных каникул и семейных торжеств, говорит Сабина Сапаева: «Люди веселятся, без масок, ходят в гости, свадьбы. Есть много примеров таких. С одной свадьбы только у нас в стационаре оказалось человек 20-30 с ковидом. Это была страшная статистика. И таких свадеб была масса».

В октябре, после того, как статистика заболеваемости коронавирусом в Крыму начала расти, оккупационная администрация ввела в регионе ограничения. «Указом» Аксенова людей старше 65 лет с 25 октября обязали «не покидать места проживания (пребывания) за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью».

Пенсионерам старше 65 лет отменили льготный проезд в общественном транспорте.

С 25 октября в Крыму также введена система QR-кодов, которые позволяют вакцинированным от коронавируса или переболевшим посещать места массового скопления людей.

Так называемый «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев распорядился выставить блокпосты на въездах в город для проверки QR-кодов у тех, кто приезжает в течение «нерабочих дней». Такие «нерабочие дни» объявлены на полуострове с 30 октября до 7 ноября.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Литва не исключает, что из Беларуси пойдут вооруженные талибы

Лукашенко угрожал тем, что беженцы из Афганистана пойдут в Евросоюз уже не только через Беларусь, но еще и через...