В то время как два катера типа Island, получившие имена “Славянск” и “Старобельск” ожидают своей отправки в Украину, представители ВМСУ задумались об увеличении их количества до 6 единиц.

Так, стало известно, что офицеры ВМСУ на днях провели осмотр имеющихся у США на хранении катеров, и выбрали еще 4 “Айленда”, которые должны будут пополнить состав нашего флота. Таким образом, Украина станет первой заграничной страной, в составе ВМС которой будет находиться дивизион Island. Базироваться эти корабли будут в Одессе, где сейчас фактически находится главная база ВМС Украины.

Напомню, что катера типа Island имеют полное водоизмещение 165 тонн, развивают скорость до 30 узлов, дальность их плаванья превышает 5,3 тыс км, а автономность составляет 5 суток.

Будучи в составе береговой охраны США катера комплектовались 25-мм автоматической артиллерийской установкой Mk 38 Bushmaster и двумя 12,7-мм пулеметами М2НВ. При поступлении на службу в ВМСУ эти катера могут значительно разнообразить свое вооружение, с учетом тех вызовов, которые сейчас имеются в Черном море.

В частности, в простейшем варианте на катере может быть установлен боевой модуль “Катран-М” (БМ-5М01), аналогичный тому, что размещается на МБАК “Гюрза-М”. В версии, что называется, ТОП, не исключено размещение на катерах ПУ ПКРК “Нептун”, что переквалифицирует Island в тип малых-ракетных катеров и позволит создать на их базе полноценный ударный дивизион, способный расправиться с любым надводным кораблем в Черном море.

Что же, надеемся, осмотр новых претендентов на отправку в Украину окажется не просто осмотром, а само появление еще 4-х “Айлендов” в Практической гавани Одесского порта не займет столько времени, сколько занял путь “Славянска” и “Старобельска”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко